-1° ... -6°, ветер 4 м/с
63.89
70.41
Обзор пензенского рынка недвижимости. Апрель 2019 года
Елена Прохорова
Елена Прохорова

Как изменились цены на квартиры за минувшие три месяца? Обзор рынка недвижимости в Пензе за I квартал 2019 года специально для портала «Пенза-Онлайн» подготовлен управляющим партнером РК «Ростум-Недвижимость» Еленой Прохоровой.

Прошедший квартал прошел под лозунгом роста цен, причем как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек. Речь не идет о резких скачках. Но о планомерном росте имеет смысл говорить.

С новостройками все понятно — к росту цен привели изменения в 214 ФЗ. Строить многоквартирные дома для застройщиков в натуральном виде стало дороже. И конечно, они компенсируют снижение своей собственной доходности через рост цен. Кроме того, объем предложения на рынке новостроек также будет сокращаться (не все сегодняшние застройщики будут продолжать свою деятельность). На 1 апреля средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек вращается вокруг цифры 50 тыс. рублей.

На вторичном рынке драйверы, ведущие к росту цен, не совсем понятны. Если в конце 2018 года можно было говорить о росте ставок по ипотеке, и это стимулировало спрос (желающие купить по выгодной ставке стремились сделать это быстрее). То сегодня тенденция как будто не обоснованная, так как фундаментально оснований нет — роста доходности населения не зафиксировано, геополитическая ситуация по-прежнему нестабильная.

Поэтому предположу, что рост цен на вторичку является легким шлейфом роста спроса в конце 2018 года, а также подтягивается под рост цен на новостройки.

Как долго этот тренд сохранится, сложно сказать, но он уже ослабевает. Если в январе рост цен был порядка 0,5%, то уже в феврале всего 0,2%. Такая же тенденция сохранилась и в марте.

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке по итогам 1 квартала составила порядка 45 тыс. рублей за кв.м. Средняя стоимость земельных участков 190 тыс. рублей за сотку.

Объем предложений по вторичному рынку Пензы также продолжает снижаться. Это в том числе связано с тем самым легким ростом спроса. На 1 апреля  на рынке недвижимости представлено порядка 7 тыс. объектов, в том числе квартир порядка 3,5 тыс. (остальное — это дома, коммерческие помещения, дачи, земельные участки и прочее). Традиционно в высоком рейтинге 1- и 2-комнатные квартиры в среднем ценовом сегменте.

Минимальная ставка по ипотеке сегодня на уровне 10%. Рефинансирование можно произвести дешевле — от 9,5%. Из-за высокой конкуренции банки становятся более лояльными к срокам рассмотрения заявок и требованиям к документам. И по-прежнему остаются лояльными к размеру кредитной нагрузки.

Доля сделок с привлечением ипотечных средств все еще высокая — порядка 50%, то есть каждая вторая покупка осуществляется с привлечением банковского финансирования. Средняя стоимость 1-комнатной квартиры в Пензе составляет порядка 1,8 млн. рублей, 2-комнатной — 2,5 млн. рублей, 3-комнатной — 3,4 млн. рублей.

В зависимости от ликвидности, района, состояния и прочих факторов цена на конкретный объект отличается в минус или в плюс порядка 20%.

Данные для анализа собраны из различных источников, в том числе — внутренняя статистика компании.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи