22° ... 24°, ветер 0 м/с
64.32
72.11
Новая глава УФАС вышла на конструктив с пензенским бизнесом
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Пензенское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 16 августа организовало деловой завтрак, на котором присутствовали предприниматели региона и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Пензенской области Елена Николаевна Демидова.

у.JPG

Встреча имела далеко не рядовой характер. Предпринимательское сообщество знакомилось с новым руководителей областного УФАС.

Елена Демидова была назначена на должность 3 июля 2018 года. До этого на протяжении трех лет она работала заместителем руководителя управления.

В ходе беседы бизнесмены задавали чиновнику волнующие их вопросы, а также делились опытом работы в условиях недобросовестной конкуренции.

Особый интерес вызвала проблема распределения государственных заказов между участниками рынка.  Так, зачастую победителями тендеров становятся различные унитарные, казенные и иные государственные и муниципальные предприятия. Фактически, государство оказывает услуги само себе и денежные средства, которые могли бы обращаться на рынке, по сути просто перекладываются из одного государственного кармана в другой.

Другая проблема заключается в том, что многие крупные заказы могли бы быть разбиты на отдельные лоты и распределены между представителями малого и среднего бизнеса. Вместо этого закупка осуществляется в форме единого лота, исполнить который по силам только компаниям-монополистам федерального масштаба.

Третья разновидность проблем — санкции в отношении компаний, занявших в ходе торгов второе место, но ставших исполнителями после того, как победитель оказывается неспособен выполнить условия поставки. Предприятия, фактически пришедшие «на помощь» госзаказчику, вынуждены работать в крайне сжатые сроки, в результате чего становятся жертвами штрафных санкций.

Участники встречи подчеркивают, что новый руководитель пензенского УФАС отличается конструктивным мышлением, умением погрузиться в чужие вопросы.

Судя по тем словам, которые были сказаны на встрече, Елена Николаевна намерена пристально изучать каждую проблемную ситуацию, с которой ей предстоит столкнуться по долгу службы, а не заводить дела и подписывать отчёты «для галочки». А это именно то, что нужно пензенскому бизнес-сообществу.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи