11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
На что жалуются пензенские предприниматели своему омбудсмену?
Владислав Беляков
Владислав Беляков
В ходе очередной сессии Законодательного собрания Пензенской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Карим Кузахметов представил депутатам отчет об итогах своей деятельности в 2016 году.



И власть бывает некомпетентна


Своей основной задачей Карим Фаридович назвал формирование благоприятной среды для развития бизнеса в регионе. Он рассказал о принятых мерах по улучшению деловой активности, в частности, отметив, что при его участии губернатором Пензенской области был введен мораторий на повышение выкупной цены земельных участков под капитальными объектами.

В течение прошлого года Уполномоченному по защите прав предпринимателей поступило 178 обращений. Почти половина из них — 49% — от бизнесменов областного центра. По словам Карима Кузахметова, это связано с тем, что к ним он ближе находится территориально. А также с тем, что плотность бизнеса в Пензе выше, чем в районах области. В других муниципальных образованиях число жалоб часто связано с активностью общественных помощников бизнес-омбудсмена.
 
Более трети обращений составляют жалобы предпринимателей на действия органов власти, связанные с публично-правовыми полномочиями. Сюда входят обращения предпринимателей, которым отказали в выдаче какого-либо разрешения, бизнесменов, в отношении которых возбудили производство об административных правонарушениях и т.д.

Большое количество обращений связано с несовершенством законодательства и пробелами в праве. Имеет место и человеческий фактор. В частности, Уполномоченный указал на некомпетентность некоторых должностных лиц органов государственной власти, нарушение ими норм действующего законодательства, либо субъективный подход к возникшим вопросам.

Невыплаты по контрактам и другие системные проблемы


Кузахметов подчеркнул, что в числе проблем, которые тревожат пензенских бизнесменов, остаются невыплаты по государственным и муниципальным контрактам. Несмотря на то, что работа в этом направлении ведется, а долги сокращаются, проблема в целом так и не решена. В определенный момент времени общая сумма задолженности перед предпринимателями по таким контрактам достигала 300 млн. рублей! Уполномоченный отметил, что у него, к сожалению, нет прямых полномочий, чтобы влиять на решение подобных вопросов.

Если проанализировать все обращения и конкретизировать проблемы пензенских предпринимателей, то получится примерно следующий список сфер, в которых чаще всего возникают вопросы (их можно назвать системными):

— Земельно-имущественные отношения;
— Нестандартная торговля (проблема регулирования);
— Деятельность контролирующих органов (проверки, штрафы и т.д.);
— Государственные и муниципальные контракты;
— Налоги;
— Отношения с финансовыми и кредитными организациями.

Кузахметов обратился к органам власти, которые занимаются формированием нормативной базы в части регулирования нестационарных торговых объектов. И предложил использовать им в своей работе рекомендации Министерства промышленности и торговли РФ.

— Следование этим рекомендациям могло бы снять всю остроту данного вопроса, — сказал он.

Также, по мнению Карима Кузахметова, в некоторые статьи кодекса Пензенской области об административных правонарушениях нужно ввести такую меру ответственности, как предупреждение.

— В некоторых случаях предприниматель быстро устранит нарушения после такого предупреждения, например, если это касается благоустройства территории, — считает Уполномоченный. — Необязательно сразу накладывать штраф.

Об успехах и новшествах


В 2016 году одним из важных нововведений в деятельности Уполномоченного стало окончательное оформление всех процессуальных процедур, позволяющих бизнес-омбудсмену самостоятельно привлекать к ответственности должностных лиц, препятствующих его деятельности. Карим Фаридович сообщил, что за прошедший год им было составлено пять протоколов об административном правонарушении в отношении руководителей и сотрудников различных органов власти. Такое специальное полномочие — настоящий прорыв в деле защиты прав предпринимателей.

— Я хотел бы отметить особую роль прокуратуры в данном случае, благодаря которой была сформирована положительная практика при применении данной нормы, — сказал Карим Кузахметов. — И на сегодняшний день наш регион является одной из пилотных территорий РФ, где применяется эта норма на практике.

Значительным успехом Карим Фаридович назвал создание Ассоциации производителей сельскохозяйственных товаров Пензенской области. Ей была оказана поддержка на этапе формирования программы деятельности и уставных документов, которые сейчас доведены до всего предпринимательского сообщества. По словам Кузахметова, на сегодняшний день эта Ассоциация является одним из самых активных объединений в регионе, уже сейчас демонстрируя успешные результаты своей работы.

Вообще, как показывает практика (и общероссийская, и наша региональная), объединение предпринимателей в кластеры, ассоциации и другие подобные сообщества, положительно сказывается на развитии бизнеса. Вместе проще решать многие вопросы. В том числе те, которые касаются взаимодействия бизнеса с органами власти и вопросы защиты прав предпринимателей.

Источник фото — http://pnzreg.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи