16° ... 19°, ветер 0 м/с
62.95
70.56
Макроэкономика: улучшение динамики промышленного производства в октябре
Журналист
Журналист
Андрей Тарасов, руководитель БКС Премьер в Пензе

Динамика промпроизводства соответствует данным опросов, указывающих на усиление активности в секторе в прошлом месяце. В целом тренд подтверждает наш годовой прогноз роста промпроизводства на уровне 0.4% г/г и выхода российской экономики из рецессии в 4К16.



Объемы промышленного производства в России в октябре выросли на 5.8% м/м, но сократились на 0.2% г/г, —сообщает Росстат. В годовом сопоставлении показатель соответствует консенсус-прогнозу и немного превосходит наши ожидания снижения на 0.3% г/г. Данные свидетельствуют об улучшении динамики по сравнению с сентябрем, когда падение объемов составило 0.8% г/г. В октябре лидерами роста стали электроэнергетический (+1.1% г/г) и сырьевой (+0.8% г/г) сектора. Объемы производства в обрабатывающей промышленности сократились на 0.8% г/г, однако тренд заметно улучшился после падения на 1.6% г/г в сентябре.

Рост показали нефтяная (2.4% г/г), мясомолочная, текстильная и химическая промышленность, а также нефтепереработка, производство обуви, автобусов, грузовиков, вагонов и электроэнергии. В то же время отрицательная динамика отмечалась в добыче газа (-1.8% г/г), производстве строительных материалов и автомобилей (-2.9% г/г). Тем не менее, в автомобильной промышленности наблюдается заметное улучшение после падения более чем на 20% г/г ранее в этом году.

Анализ: В целом данные по промышленному производству за октябрь демонстрируют заметное улучшение по сравнению со слабыми показателями сентября. Такая динамика ожидаема, в том числе благодаря эффекту низкой базы 4К15. За 10M16 рост промпроизводства составил 0.3% г/г, что полностью соответствует нашим ожиданиям. Мы прогнозируем дальнейшее улучшение в секторе и подтверждаем наш годовой прогноз на уровне +0.4% г/г.

Источник фото: ia-centr.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи