-1° ... -1°, ветер 0 м/с
64.2
70.67
«Хартланд Фармз»: уйти по-английски
Журналист
Журналист
Петр Гарин, Павел Романов

На фоне всех этих выборов как-то незаметно промелькнула информация, что в конце августа из реестра юридических лиц окончательно исчезла английская компания, учредители которой надеялись найти в Пензенской области свою вторую родину. Да вот не получилось.



Робин Гуды из Тархан


Сегодня спроси у любого: а что такое «Хартланд Фармз»? Никто не ответит. Даже в Белинской районной администрации не все помнят это название. А ведь когда-то оно преподносилось как визитная карточка региона в деле привлечения иностранных капиталов не куда-нибудь, а в многострадальную сельскохозяйственную отрасль. В середине нулевых два относительно простых парня из графства Ноттингемшир — Ричард Уиллоус и Колин Хинчли, как говорится, просто отжигали.

Во-первых, они купили обанкротившееся сельхозпредприятие прямо на родине Лермонтова. В той мрачной, как им говорили, стране беспробудных пьяниц и неподъемных бездельников. Предприятие развалилось, а земельные паи остались. Англичане вложили в них более шести миллионов долларов.

Авторам еще памятны очереди в единственную на весь район нотариальную контору с четырех часов утра, где сельчане оформляли документы на землю, чтобы потом продать ее англосаксам. В итоге варяги заимели участки, принадлежавшие полутора тысячам человек. И, что интересно, начали на них работать. И не только они, но и местные жители.

Во-вторых, иностранцы притащили сюда невиданную доселе технику. «Челленджеры» с кондиционерами и магнитолами, шумоизоляцией, бортовым компьютером и прочими прелестями цивилизации, и аналогичные комбайны. Впрочем, техника, в частности, их впоследствии и сгубила.

Восторженная пресса


Тогда в губернии наблюдалось два особых места, которые любили посещать столичные и забугорные писаки. Первое — это подземелье бековских затворников. А второе — иностранные бизнесмены из самого сердца туманного Альбиона. Корреспонденты буквально штурмом брали их офис на ул. Московской, и в те годы о «наших» британских фермерах не писал только ленивый. Интересно о своих похождениях в роли батрака рассказывал корреспондент «Комсомолки». Не отставала и мировая пресса.

«Times»: «Эта ферма столь велика, что машины приходится оборудовать системами спутниковой навигации… При этом, как говорит генеральный директор Ричард Уиллоус, в прошлом торговец зерном, земля здесь плодородная и дешевая. Сытый по горло огромными издержками и канцелярскими проволочками, связанными с фермерством в Великобритании, Уиллоус вместе с директором по производству Колином Хинчли отправился на восток и открыл для себя Пензу.

Heartland Farms начала свою деятельность в 2002 году. Затем удалось договориться о выкупе дополнительных земельных ресурсов у местного правительства, что позволило восстановить монолитность этого «лоскутного одеяла» и довести его суммарную площадь до 75 тысяч акров. Около 30 тысяч уже приносят урожай — они засеяны пшеницей, ячменем и рапсом».

«Рейтер»: «Робин Пэкстон передает из города Белинский, Россия: На плодородном Черноземье России два англичанина зарабатывают деньги там, где другие инвесторы видят только риск… В Пензе «Хартлэнд» является спонсором двух клубных команд по регби... В «Хартлэнде» работают 75 человек, и их число удвоится после того, как будут арендованы новые участки земли. Трактористы ежемесячно зарабатывают в среднем 200 фунтов стерлингов (410 долларов), немного больше, чем на соседних фермах».

Впрочем, когда г-н Уиллоус рассказывал все это своим землякам, он еще не знал, с какими «проволочками» ему предстоит столкнуться в России. А тогда англичане с воодушевлением взялись осваивать брошенные земли. Тем более что от областного правительства они получали разнообразные преференции.

Во славу земли пензенской


Как сообщала газета «Труд» десять лет назад, фермерское хозяйство вошло в тройку лучших сельхозпроизводителей области, а Колин Хинчли (в просторечье — Колян) был удостоен высшей региональной награды — почетного знака «Во славу земли Пензенской».



В феврале 2007-го в Ноттингеме и Эдинбурге состоялись два семинара, инициатором которых выступил Василий Бочкарев — вот тут-то пресса о них и зашумела. Да так, что представитель национального профсоюза фермеров Шотландии Анна Дэвис с сожалением заметила, что местное сельское хозяйство многое теряет, когда такие люди уезжают работать в другие страны.

«После семинара настал черед ответных визитов, — продолжала газета «Труд». — Потрясающее впечатление производит на гостей панорама угодий «Хартланд Фармз». От созерцания тысяч гектаров ухоженных полей у них, по выражению Хинчли, «челюсти отвисают до земли». Ведь в Англии размер обычной фермы всего 150 гектаров».

Вот только, увы, со временем, челюсти стали отвисать уже у самих англоязычных фермеров. Своим журналистам они жаловались на британскую бюрократию, но при этом не подозревали, что есть еще таковая по-русски.

Ужасы нашего городка


Первый звоночек прозвучал еще в октябре 2007 года, когда Хинчли и Уиллоуса (а к тому времени граждане Соединенного Королевства стали уже советниками губернатора и ведущими всех инвестиционных форумов) по предписанию областной прокуратуры лишили служебных удостоверений. Проще говоря, ограничили свободный доступ в здание областного правительства.

Но самое плохое ждало бизнесменов впереди: схватка с таможней. Англичане, у которых были очень хорошие адвокаты, выиграли почти все суды, но при этом понесли грандиозные убытки. Наверное, это только в России возможно — выиграть процесс и разориться. В качестве примера — постановление Октябрьского районного суда от 23 июля 2010 года, речь в котором шла о ввозе в Россию трактора для сельскохозяйственных нужд (а для чего, собственно, он еще нужен?) с неким нарушением. В общем-то, нарушение было мелочным — бухгалтерия там что-то напортачила. Казалось бы, устранить его, и дело с концом, но не тут-то было. Англичане писали, что на компанию наложили штраф в размере 1 млн. 683 тысяч рублей.

Но и это были еще цветочки. Разразившийся в России финансовый кризис разорил компанию на 9 миллионов фунтов! Ричард Уиллоус выступил в суде со следующей речью:

«Хартланд Фармз» не имеет долгов, заплатив всем кредиторам и погасив долги перед государством. Но в связи с кризисом фирма понесла большие убытки, что послужило причиной продажи бизнеса. Но я заинтересован восстановить честное имя «Хартланд Фармз» и надеюсь, что Пензенская область — безопасное место для вложения иностранных инвестиций».

Наверное, это был крик души, который так никто и не услышал. В 2014 году разочаровавшиеся британцы свернули свою деятельность в Пензенской области. Ушли по-английски, молча — рассчитали работников и уехали на родину. После чего распродажей их имущества до последнего занимались местные арбитражные управляющие.
Источник фото: http://www.777444.ru/,http://www.allwidewallpapers.com/challenger-tractor-wallpaper/Y2hhbGxlbmdlci10cmFjdG9yLXdhbGxwYXBlcg/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи