5° ... 5°, ветер 1 м/с
64.49
71.96
Импульс для инноваций
Журналист
Журналист
Владимир Савостин

Региональное отделение Общероссийской организации «Деловая Россия» поддержало инициативу резидентов технопарка высоких технологий «Рамеев» по дальнейшему развитию на базе технопарка высокотехнологичных, конкурентоспособных производств. 27 апреля в ходе встречи руководителей резидентских организаций технопарка с председателем правительства области Николаем Симоновым, организованной «Деловой Россией», достигнуты обнадёживающие договорённости. Об этом корреспонденту портала «Пенза – Онлайн» рассказал председатель регионального отделения ДР Михаил Лисин.

Встреча руководителей резидентских организаций технопарка с председателем правительства области Николаем Симоновым

– Михаил Николаевич, чем вызвана инициатива руководителей резидентских организаций технопарка «Рамеев», которая была поддержана региональным отделением «Деловой России»?

– В последнее время в деятельности технопарка накопились проблемы, которые начали перерастать в некое проблемное поле. Если сейчас не заняться преодолением кризисных явлений, это может негативно сказаться и на самом технопарке, и на инновационном развитии нашего региона в целом.

– Правильно ли я вас понимаю, что имеющиеся в технопарке проблемы сплетаются в клубок, распутать который либо не под силу администрации технопарка, либо решение этих проблем выходит за рамки её компетенции?

– И то, и другое. С нашей точки зрения, возникшие проблемы требуют принятия решений на правительственном уровне. Поэтому региональное отделение «Деловой России» выступило медиатором между правительством области и резидентами технопарка «Рамеев» с целью обсуждения сложившейся ситуации и путей преодоления кризисных явлений. Первое такое обсуждение с участием председателя правительства Николая Петровича Симонова состоялось 27 апреля.

– Кто участвовал в обсуждении?

– Руководители организаций, являющихся участниками основных процессов в технопарке, то есть его резиденты. Не буду всех перечислять, скажу только, что на встречу с председателем правительства пришли те, кто заинтересован в том, чтобы «Рамеев» на самом деле соответствовал своему статусу технопарка высоких технологий, генератора инноваций.

– О чём на встрече шла речь?

– О том самом клубке проблем, и о том, как его распутать. Дело доходит до абсурда – внутренний распорядок технопарка перестал соответствовать существующим реалиям и порой становится препятствием для развития инноваций. В целом ситуация в технопарке не является инновационной, там нет той среды, которая изначально предполагалась, когда технопарк закладывался, когда стратегически его планировали.

– Поясните про инновационную среду, вернее, про её отсутствие.

– Технопарк работает на принципах самоокупаемости, поэтому постепенно производственные площади заполняются не инновационными предприятиями, а абы кем, лишь бы деньги за аренду платили. Если тенденция продолжится, это будет очень печально, ведь технопарк «Рамеев» задумывался так точка опоры для создания в регионе инновационной экономики. Чтобы ситуация не развивалась по плохому сценарию, надо начинать менять её сейчас.

– Услышал ли Вас председатель регионального правительства?

– Да, конечно. В правительстве тоже обеспокоены ситуацией, складывающейся в технопарке «Рамеев». Можно сказать, что интересы основных резидентов технопарка, регионального отделения «Деловой России» и правительства области совпали. Значит, совместные усилия обещают быть эффективными.

– О чём договорились в ходе состоявшейся встречи?

– С нашей стороны было сделано два конкретных предложения. Первое: создать в технопарке «Рамеев» коллегиальный исполнительный орган из руководителей резидентских организаций инновационной направленности, который помогал бы администрации технопарка создавать в нём истинную инновационную атмосферу. Естественно, такой орган будет обладать не только правом принятия решений, но и нести за них ответственность. Второе: повысить финансовую устойчивость технопарка за счет оптимизации налогов областного и муниципальных уровней. Это позволит технопарку, как говорится, дышать свободнее, а руководству – больше времени уделять развитию высоких технологий. Достигнута ещё очень важная договорённость.

– Какая?

– Возродить со следующего года проведение на базе технопарка «Рамеев» Всероссийской конференции «Инномед». Такая конференция проводилась два года, но уже три года подряд не проводится.

– Почему это важно?

– В Пензу съезжались практикующие хирурги из многих регионов страны, обменивались передовым опытом, знакомились с новейшими разработками, предназначенными для использования в различных видах хирургии. Им было интересно приезжать в Пензу, от участия в конференции они получали практическую пользу. Пенза могла стать серьезным центром научно-практической хирургии. Предпосылки для этого не утрачены, главным условием является возрождение конференции «Инномед». Николай Петрович Симонов с этим согласился.

– Есть уверенность в реализации прозвучавших предложений?

– Наш главный союзник – председатель правительства – на нашей стороне. Николай Петрович предложения одобрил, теперь они будут прорабатываться на правительственном уровне. Главное, реализация этих предложений позволит придать импульс созданию настоящей инновационной среды в технопарке «Рамеев», который призван быть драйвером инновационного развития нашего региона. Думаю, у нас всё получится!

– Удачи Вам и спасибо за беседу.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи