-0° ... -3°, ветер 1 м/с
64.28
72.94
Деньги придут из центра. Развитие экономики и поддержка бизнеса
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Сразу несколько позитивных новостей уходящей недели связаны с деньгами, которые дополнительно поступят в Пензенскую область из федерального центра в грядущем 2019 году. Они будут направлены на развитие экономики и поддержку бизнеса.

1.jpg

Во-первых, по итогам 2017 года Пензенская область заняла 30 место по достижению высоких темпов наращивания экономического потенциала территорий. А также вошла в число 40 регионов, которые будут поощрены грантами Правительства РФ. Сумма гранта, который будет выделен нашей области — 235,7 млн. рублей. Соответствующее распоряжение уже подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Как указано в справке, размещенной на официальном портале регионального правительства, «основными достижениями региона, обеспечившими высокую позицию в рейтинге, являются рост интегрального индекса субъекта РФ в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по итогам 2017 года, положительная динамика ВРП на душу населения, а также высокий уровень удовлетворенности населения деятельностью региональных властей».

Отмечается, что грантовая поддержка позволит Пензенской области стимулировать темпы роста экономического и налогового потенциала, а также будет способствовать улучшению социально-экономических показателей региона.
Общая сумма грантовой поддержки регионов Российской Федерации составит 19,96 млрд. рублей. Напомним, что в прошлом году она составила около 5 млрд. рублей. Рост — почти в 4 раза.

Во-вторых, более 380 млн. рублей из федерального бюджета будет направлено на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ) в Пензенской области. А с учетом региональных средств, сумма, направленная на развитие МСБ, составит свыше 500 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства, на днях делегация Пензенской области приняла участие в VIII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», которая прошла в Челябинске. Там наше министерство защищало региональную составляющую национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Пензенский проект представил заместитель министра — начальник управления стратегических инициатив и внешних коммуникаций министерства экономики области Валерий Миронов.

На конференции и были озвучены суммы на реализацию мероприятий по развитию МСБ.
В частности, с помощью этих средств планируется докапитализация фонда «Поручитель»: на сумму 179,2 млн. рублей — по направлению микрофинансирования и на 49,3 млн. рублей — на гарантийную поддержку. Кроме того, предполагаются дополнительные мероприятия по продвижению продукции пензенских предпринимателей на внешние рынки и открытие двух торговых представительств региона за рубежом.

Как отмечает пресс-служба министерства экономики области, результатом реализации проекта к 2024 году станет повышение плотности субъектов малого и среднего бизнеса и занятости населения в этой сфере, расширение перечня программ микрофинансовых организаций и рост числа экспортеров.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи