Коворкинг верх Поддержи проект
ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ: ВСЯКИЕ ДИКОВИНЫ ПРО БАХА И БЕТХОВЕНА
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова

Музыку в первую очередь надо слушать, пропускать через себя, чтобы сформировать некое отношение к ней. Книга Иссерлиса в этом смысле содержит блестящие рекомендации именно по тому, что послушать, а не «как послушать» и «как воспринимать».

2.jpg

Вообще-то Стивен Иссерлис в первую очередь — очень известный виолончелист. Но в музыкальном мире он также известен как превосходный организатор фестивалей и прочих музыкальных событий, а одним из главных его увлечений является популяризация классической музыки среди детской аудитории. Книга «Всякие диковины про Баха и Бетховена» позиционируется, как сборник забавных биографических фактов о великих композиторах для детей, однако на самом деле все оказывается не так однозначно.

Иссерлис на страницах своей книги в первую очередь «делает шоу», что весьма сложно оценить положительно или отрицательно. Кому-то по душе академический подход и высокодуховные измышления о музыке, кому-то ближе развлекательные, даже «желтые» версии — биографии великих сейчас возможно найти в любых форматах.

Исерлис однозначно из тех, кто идет вторым путем, и в данном случае далеко не все подходит детям. Однако, есть и с чем сравнить. В нашей семье музыка в большом почете, недавно пыталась читать дочери «Рассказы о Бахе» советского музыковеда Скудиной — споткнулись уже на третьем рассказе. Слишком высокопарно. Даже для взрослого неподготовленного человека сложно протиснуться сквозь череду безусловно красивых, но слишком академичных фраз, описывающих музыкальные произведения.

Музыку в первую очередь надо слушать, пропускать через себя, чтобы сформировать некое отношение к ней. Книга Иссерлиса в этом смысле содержит блестящие рекомендации именно по тому, что послушать, а не «как послушать» и «как воспринимать». А вот главы, в которых Бетховен помимо прочего не убирал ночной горшок, Моцарт стрелял из духового ружья по неприличным рисункам, а Стравинский напивался в стельку, лучше оставить себе в качестве немудреного чтива. На самом деле, конечно, не только это остается в голове, то есть данная книга точно не отвратит от классики, а даже наоборот — просто есть вероятность, что у детей (по закону подлости) в памяти отложится именно это.

Источник фото: http://www.theguardian.com,http://royallib.com/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи