-0° ... -4°, ветер 3 м/с
63.72
70.76
Народ требует проспект Бочкарёва
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
На сайте www.change.org появилась петиция с предложением назвать одну из улиц Пензы проспектом губернатора В.К. Бочкарева. «Жертвой» предлагают сделать кусок дороги в Ахуны ― от поворота на ГПЗ до магазина «Сосны».

1.jpg

Казалось бы, еще витает запах гари вокруг набережной Суры… Но такова уж человеческая память ― сохраняет только хорошее. Вот и бывший губернатор Бочкарев уже представляется некоторым пензенцам неким идеалом из прошлого.

Во всех развитых демократических обществах есть своя икона: в Китае ― великий кормчий Мао, в Северной Корее ― вождь Ким Ир Сен (кстати, единственный в мире «кекс», умудрившийся сохранить за собой пост президента страны даже после собственной смерти). Пензенская область определенно должна быть в тренде, а претендентов на роль «отца региона» в общем-то больше и нет.

Автор петиции — внештатный автор нашего портала Анатолий Бодров — в изложенном на change.org тексте пусть и обтекаемо, но все же отметил неоднозначность фигуры Василия Бочкарева:

«Кто с ним работал, руководители предприятий и хозяйств обычно в сдержанной форме считают его противоречивой фигурой. А что думают простые люди?
Бочкарев Василий Кузьмич. Губернатор Пензенской области, руководивший областью более 17 лет, с 1998 по 2015 годы, сегодня вспоминается исключительно с теплотой и любовью. В его биографии было немало лет, когда обидные и даже оскорбительные высказывания звучали в его адрес. Спустя годы осталось одно «Кузьмич», уважительное по звучанию».

Вот дилемма: как ни крути, но в масштабах области Бочкарёв действительно историческая личность. И просто предать забвению его имя, независимо от оценок, нельзя. Мемориальные доски, памятные мероприятия, «именные» спортивные соревнования ― все это вполне уместно. Но какой-то внутренний голос говорит, что улица, а уж, тем более, целый проспект ― это как-то крутовато.

Не «проспект»


Во-первых, «проспект» для Пензы ― уже само по себе явление претенциозное. Сегодня в городе их всего лишь два. А ради экс-губернатора их хотят сделать в полтора раза больше. Причем в порядке исключения, потому что предложенный участок дороги на проспект уж никак не похож.

Википедия (а Википедия не врет) сообщает нам следующее: «Проспект ― как правило, длинная, прямая и широкая улица в городе, возможно, обсаженная зеленью. Согласно Строительным нормам и правилам проспект не относится к типологии улиц, выбор названия для него происходит произвольно».

Длинная ― да.

Прямая ― нет.

Широкая ― ну так, средненькая…

Обсажена зеленью ― зелень есть, только не посаженная, а хаотично растущая. Еще болота есть.

От себя добавим, кстати, что при слове «проспект» представляется проезжая часть с разделительной полосой, отделяющей встречные транспортные потоки. И, конечно, с развитой застройкой вокруг. Ничего подобного по дороге в Ахуны нет.

Получается, подтягиваем мы реалии под нашего экс-губернатора.

Не «имени Бочкарёва»


Во-вторых, а достоин ли сам Василий Кузьмич такой чести?
  
Бочкарёв действительно приложил руку к созданию многих инфраструктурных проектов, среди которых Юбилейная площадь с новой филармонией и киноконцертным залом «Пенза», ставшая одной из визиток города.

Был коммуникабелен, шел на контакт со «свободомыслящим» контингентом (вспомним встречи с блогерами). Бочкарёву нельзя отказать в харизме.

Кроме этого, за 17 лет правления он сумел сохранить за областью звание одной из слабейших экономик Поволжья с неразвитой промышленностью и низкими зарплатами.

Сделал зависимым от своих решений и притязаний практически любой мало-мальски доходный бизнес в области.

Исправно проводил «на месте» все решения партии власти.

За счет изменений порядка становления на должность главы региона занимал ее на протяжении 4 сроков.

Был автором таких взвешенных и дальновидных инициатив как лишение премий главврачей районных больниц в районах, где снижается рождаемость.

Еще есть любопытные истории его соратников по избирательной кампании 1998 года.

И, давайте уж не будем лукавить, никакой массовой любви «простых людей» к Василий Бочкарёву нет и в помине.

Вывод: фигура неоднозначная. А если при вопросе, называть или не называть улицу именем некоего лица, возникают сомнения ― то лучше, не называть. В конце концов, может быть, на проспекте Бочкарёва будет жить кто-то, у кого бочкарёвская система отжала в свое время бизнес? Неприятно будет человеку, согласитесь.

Выход есть


Ларчик, как нам кажется, открывается предельно просто. Политик ― лицо по определению противоречивое. Мало кто из политических деятелей заслуживает однозначно положительных оценок (если таковые вообще существуют). Поэтому мы считаем, что самое верное решение ― вообще отказаться от идеи называть улицы именами политических деятелей.

Не так уж сложно найти достойные имена в нашей истории. А тот голод до культа личности, который демонстрирует нам выложенная петиция, вызывает у нас лишь чувство глубокого непонимания.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи