22° ... 23°, ветер 2 м/с
66
73.22
Внеклассное чтение: повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Казалось бы, кто может быть аудиторией книги швейцарского историка и филолога-медиевиста Поля Зюмтора, посвящённой «золотому веку» Нидерландов? Члены тайного общество фанатов Голландии? Горстка интеллектуалов-любителей истории стран Северной Европы? А я вам скажу — очень и очень многие.

2.jpgЗюмтер — из тех авторов, кто доступно и, возможно, немного суховато и без особых эмоций рассказывает обо всем, что составляло повседневную жизнь жителей этой интересной в определенное время страны. Без оценочных суждений автора, конечно, не обошлось на сто процентов, но суждения эти настолько сбалансированы, адекватны и при этом обоснованы, что в предвзятости Зюмтера заподозрить невозможно. Неинтересных стран и народов, конечно, не бывает, но какие-то феномены, согласитесь, случаются далеко не в каждой.

За счет чего может происходить подъем страны, её выход в лидеры на том или ином этапе истории? Как была организована власть? Какими были жители страны, каковы были их устои, привычки и образ мыслей? Как был устроен их быт, как они работали и отдыхали? Ответы на все эти вопросы есть в данной книге, причём большой её плюс в том, что цельная картина воссоздаётся и от общего к частному, и наоборот.

Вот перед нами обычный голландский бюргер: практически в любое время года дома он облачен в несколько штанов, рубах, в подбитый мехом халат и тёплые тапки. Неужели это многое может сказать об экономическом положении страны и образе мыслей её жителей? Оказывается, да. И наоборот: общее описание нидерландской природы, географического положения страны постепенно превращается в оценку количества головок Эдамского сыра с красной корочкой на местных ярмарках.

Вам интересна геополитика? Для вас — факты о том, почему только «рыжебородым пройдохам» правительство Японии разрешало пришвартовываться у своих берегов. Интересуетесь вопросами веры? О, тогда для вас потрясающие свидетельства веротерпимости и предприимчивости нидерландцев, к примеру — сдача в аренду своего культового здания представителям другой конфессии для проведения богослужения. Вас интересует жизнь монархов? Знаете, а принцы Оранские вели достаточно скромное существование, и их состояние было меньшим, чем у иных книготорговцев. А бытовые и жанровые сценки? Сверкающие чистотой кухни и комнаты и, как причина и следствие одновременно — полуголодные обитатели дома (лишняя готовка ведёт к беспорядку и грязи). Появление кофеен и курительных, как следствие любви хозяюшек к чистоте — получите участившееся отсутствие мужей по вечерам.

1.jpg

Тюльпанная лихорадка, изобретение сложных приборов и механизмов, развитие живописи, проявление излишеств — и сразу же налоги на любые излишества, неромантичность мужчин и отсутствие кокетства у женщин, популярность сыра и соленой селедки — в этой книге можно узнать про все.

Интересно также мысленно проводить параллели между Нидерландами и Россией тех времён. И удивляться не только пропасти между образом действий и мышления, уровнем экономического и общественного развития, но и общим чертам. Узнавать о связях России и Голландии в конце 17 века.

И выходить, в конце концов, из войск «холодных» и информационных войн — одних из самых отвратительных явлений современного мира. Интерес к истории той или иной страны даёт возможность составить более-менее объективное мнение о ее особенностях. Осмысление прошлого, основанное на фактах, помогает многое понять и о Нидерландах сегодняшнего дня.

Источник фото:www.companhiadasletras.com.br,www.essentialvermeer.com


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи