25° ... 25°, ветер 3 м/с
64.43
72.7
Внеклассное чтение: детективное чтиво
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Написать серию произведений, каждое из которых будет равноценным по сюжету, способности удержать внимание и интерес читателя не так-то просто. В нынешнее время с такой функцией лучше всего справляются сценаристы сериалов: многие критики признают, что на текущий момент по качеству сериалы превосходят полнометражные фильмы. А что с литературой? Способен ли кто-то из писателей удерживать высокую планку заинтересованности читателя во встрече со знакомыми героями?

Серия детективных книг Вэл Макдермид, объединенная ключевыми персонажами — криминальным психологом Тони Хиллом и полицейским Кэрол Джордан начиналась еще в середине 90-х и продолжается до сих пор. Шесть книг переведены на русский язык.

3.jpgПока что я прочитала только две из них, и могу сказать, что у бывшей журналистки, убежденной феминистки, лесбиянки, обладательницы университетской докторской степени Макдермид неплохо получается, хочется читать дальше. Так получилось, что первой в руки попалась вторая книга из серии («Тугая струна»), судя по ней, могу сказать, что в принципе автор делает каждый роман самостоятельным, вкратце описав ситуацию с ключевыми персонажами из предыдущего произведения.

Будьте готовы к безжалостным подробностям убийств и изощренным modus operandi преступников, однако клеймить автора исключительно, как провокатора и искателя дешевой популярности, основанной на шоке не стоит. Вэл Макдермид в рамках развлекательного чтива понятно и неглупо пишет о социальных проблемах, о месте женщин в обществе, о несовершенстве государственных институтов, однако в данной серии главной удачей я считаю обращение к роли психологов в современном обществе.

Фигура Тони Хилла очень занимательна. В его лице криминальный психолог является неким медиумом, проводником между сознанием изощренных умов и их поступками, его умение составлять психологические портреты людей по мельчайшим деталям, пусть сформированный опытом и профессионализмом, но все же — дар. И как любой дар, он выматывает и опустошает.

Задумываешься и над проблемой обывательского впечатления от работы психологов, в том числе и криминальных. Ведь чаще всего поведение преступника в ходе работы психолога несколько оправдывается, очищается и объясняется событиями его прошлой жизни, в то время, как обычный человек после посещения психолога часто чувствует себя преступником, чьи ошибки так сложно исправлять. Недаром пострадавшие или родственники жертв испытывают досаду и отчаяние, когда палачей наказывают не тюрьмой, а «всего лишь» лечением в специальных учреждениях. Читая детективы, подобные данной серии, получаешь возможность поразмышлять и над этим.

Источник фото: www.thesundaytimes.co.uk,loveread.ec,aldebaran.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи