-1° ... -1°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Тёмная сторона Пензенской культуры
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Вчера в сети появился интересный пост корреспондента портала «Пенза-Онлайн» Татьяны Мажаровой, которым мы решили поделиться с нашими читателями.

1.jpg

Сегодня на Юбилейной площади был концерт, посвящённый дню славянской письменности и культуры. Надеюсь, мало кто может заподозрить меня в нелюбви к музыке, к живым выступлениям, к славянской письменности в конце концов и культуре, но по-моему сказать о том, что отчего-то в нашем городе у всего этого есть тёмная сторона.

Именно как человек, любящий музыку и живые выступления, хочу понять следующее: почему концерт проводится днём, когда у него просто никак не может быть достойного количества зрителей?

Все началось в час дня, в рабочий день, кто придёт послушать выступление? В концерте принимают участие хоры ветеранов, детские хоры музыкальных школ, артисты «Пензаконцерта» — не международный уровень, но многое там как минимум симпатично и трогательно, зритель свой найдётся, если и знать будет о мероприятии, и время располагает.

Почему десятки детей — талантливых, ответственных — в течение года занимаются с преподавателями, поют, что-то там оттачивают, а их ставят фактически для декора и массовости, ибо слышно только хоровую капеллу, которая стоит позади детей и подзвучена микрофонами?

Мы своих детей не слышали совсем. Это самое обидное и для родителя, который водит своего ребёнка в школу, и для детей я думаю, тоже ибо не такие уж они и дурачки, чтобы понять и петь вообще-то многие из них пока ещё любят.

«Пока» — ключевое слово, ибо когда во время репетиций городских событий на воздухе их как баранов гоняют туда-сюда в любую погоду с криками с целью отрепетировать именно выходы и смирное стояние — любви к искусству это не прибавляет. И я сейчас говорю ни в коем случае не о педагогах, а о режиссёрах этих событий.

Детям порой нужна строгость, но можно с ними и пошутить, и «спасибо» сказать после выступления — педагоги так и делают, а вот эти странные люди могут только орать, как на плацу. Ну, и вообще, я ещё и родитель, которому просто жаль и своего ребёнка, и остальных , которые спели свои две песни, но вынуждены после этого просто стоять ещё сорок минут на жаре для красоты и массовости, видимо.

Почему нельзя было их развести сразу после выступления по тому же принципу, что и выход был организован — загадка. В самую жару десятки детей (пусть даже в наспех выданных некоторым кепках) стоят фактически час на стойках — объясните мне этот великий замысел?

Некоторые детки ехали даже из области, из районов, то есть ещё в дороге были, некоторые — совсем крохи лет по 8...знаете сколько случаев было, когда кому-то плохо становилось от жары? Достаточно. Я видела троих. А может были и ещё. Это вообще нормально?

Причём я прекрасно понимаю, что вины педагогов в этом нет, они тоже люди подневольные, мы их очень любим и уважаем, а все эти показушные вибрации исходят из какой-то серой зоны чиновников от культуры. Отчитаться куда-то — вот, концерт провели.

Для кого? Для чего? Родину любить кто-то больше стал? Вряд ли.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи