26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
О классических концертах и немного о родителях
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Когда я говорила про проблему посещаемости классических концертов, то сравнила возможные последствия с тем, что происходит на концертах детских танцевальных коллективов: в зале только родители.

663.jpg

Я сама уже семь лет — родитель танцующих детей (старшая , правда, в этом году сошла с дистанции, невозможно все успеть, но младший продолжает), поэтому знаю, о чем говорю.

Это не совсем страшно, в конце концов, поддержка родных всегда важна. Сегодня я хотела рассказать о том, где дно этой проблемы.

Танцевала недавно наша младшая группа ансамбля «Игрица» в концерте, посвящённом Дню защитника отечества. Концерт был сборный, проходил в центре хореографического искусства, участвовало коллективов 8 примерно, у каждого коллектива было по паре танцев, распределённых по программе. Общая длительность концерта около полутора часов.

Невыносимая, как оказалось, длительность для большинства родителей танцующих деток.

Буквально уже после пятого номера встал и вышел целый ряд родителей свежеоттанцевавших. Потом очередной коллектив станцевал — ещё четверть сектора. В общем, к нашему второму номеру ( мы были 16-ми, но танцы все идут стандартные минутки 4-5) была уже, дай бог, половина зала, а к концу концерта другие дети танцевали фактически для нескольких рядов и кучек.

Мне вот обидно до слез, хоть это были и не мои дети.

Что вынесет каждый ребёнок, танцующий перед пустым залом? Что все это — какая-то показуха, что-то ненужное, невостребованное, то, что не ценится и не вознаграждается вниманием и аплодисментами.

И я абсолютно (извините) офигеваю от этих родителей, которым, кроме как запечатлеть своё чадо на телефон, не нужно ничего, отсутствует воспитание, чувство такта и, конечно же, элементарное чувство прекрасного (хотя вождением дитятки в танцы вроде как они стремятся к нему приобщиться).

Кто-то скажет, что ушли переодевать (у коллективов, повторюсь, было по парочке-троечке разных танцев).

Мое мнение: если руководитель не справляется с организацией процесса переодевания, а всегда можно оставить в раздевалке в помощь пару родителей, то нечего и замахиваться на несколько танцев), а уж если вдруг и случилось тебе, родителю переодеть ребёнка — никто не мешает вернуться в зал и продолжить смотреть концерт.

А если ты просто посмотрел, как танцует своё чадо, и потом решил свалить, то это вообще нечто отвратительное.

Знаете как у нас было? Тоже не все родители желали смотреть концерт, но они не брали билеты — просто привезли и отвезли детишек. Те, кто купили билеты, сидели до конца. Так честнее все-таки.

Кого винить? Я думаю не столько даже родителей, сколько руководителей коллективов. Видимо, им в голову не приходит хоть раз поговорить с родителями не только о том, что на выступлении должны быть
такого-то цвета носки или ленты, но и об общей этике поведения. Насчёт носков и лент же все родители управляемы, значит, и другие ценности можно попробовать им донести.

Потому что иначе зачем это все?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи