20° ... 20°, ветер 4 м/с
94.32
100.28
Все на выставку «Самовар-батюшка и гармонь-матушка»!
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

 15 июля в Литературном музее откроется выставка «Самовар-батюшка и гармонь-матушка», где будут представлены предметы из частных коллекций жителей сурского края и фондов Объединения литературных музеев Пензенской области.

Ранее выставка работала всего один день — 9 июля во время Тихвинской ярмарки в музее А.Н. Радищева. Гости праздника охотно шли смотреть на представленные самовары и гармоники 19-20 веков, ведь каждый предмет народного быта со своей душой! Теперь увидеть оригинальные самовары и гармоники и узнать их историю можно в Пензе. Открытие выставки в 15:00 часов, —  сообщили  в отделе музейных проектов и коммуникаций Пензенского литературного музея.  Гостям предложат два формата проведения выставки на выбор.

Они смогут заказать интересную аудиоэкскурсию. При этом слушать об истории самоваров и гармоник предлагается на уютном кресле-пуфе. Или выбрать более интерактивную программу и стать ее  участником. Экскурсовод в оригинальной живой форме расскажет о тех  предметах, которые представлены,  плюс можно будет принять участие в традиционном русском чаепитии и забавах конца 19 столетия.

Торопитесь! Выставка проработает месяц — до 15 августа, но, вполне возможно, что ее продлят.

Кстати, в России первые самовары появились, когда возникла потребность в кипячении воды для чая. Есть несколько версий появления самоваров в России.  Но официальная версия единственная. Первый самовар был сделан братьями Лисицыными в городе Тула в 1778 году. Первый экземпляр создали на производстве их отца, которое предназначалось для работы с медными изделиями. Уже в начале 19 столетия изготовление единичных экземпляров переросло в небольшую фабрику. Подумать только! Уже в  1803 году производством самоваров занималось 26 человек с доходом в 1500 рублей.

После того, как популярность чая стала расти, самоварное дело становится более прибыльным. Появляется большое количество новых заводов, предлагающих изготовление различных видов самоваров, в том числе и на заказ. Так, в 1808 году в Туле работает уже восемь компаний. К примеру, фабрика Ломова выпускала в около 1200 самоваров в год. Цена  при этом на эти устройства зависела от металла и веса самовара. Латунный аппарат по тем временам оценивался в 60 рублей за пуд, из красной меди стоил 90 рублей за пуд.

А в первой половине 19-го столетия появились и  другие материалы из которых можно было изготавливать полюбившиеся самовары. Они пришли на смену серебру и получили большое распространение среди среднего класса.

 Материал подготовлен при поддержке ФАДН

Источник фото: Литературного музея

Похожие статьи