Расскажем о бизнесе разработка
Возле Спасского собора воссоздадут Евлампиевскую церковь-усыпальницу
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Спасский собор — последняя точка инспекции во вчерашнем объезде губернатора.

После обсуждения общих вопросов, речь зашла о конструктивных особенностях крепления центрального хороса. Владыка Серафим хочет поменять цепи на тросы, на которых  хорос крепится в настоящее время.

Митрополит считает, что они подобны паутине, поэтому их следует заменить на что-то более нейтральное, например, тросы.  Об этом он сообщил Ивану Белозерцеву во время его визита в Спасский собор.

Главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе возразил владыке, и объяснил, что такова концепция проекта, и цепи эстетически оправданы. Однако менять их на тросы или оставить всё как есть, решать Его Высокопреосвященству.     

 Тем временем строительство Спасского собора идёт к логическому завершению, территория вокруг храма благоустроена. Проведены колоссальные строительно-монтажные и отделочные работы, восстановлена центральная часть иконостаса, две его оставшиеся части сейчас изготавливают. 

Завершит воссоздание исторического облика центра Пензы воссоздание  «Евлампиевской церкви-усыпальницы». От Пензенской епархии сюда перенесут прах четырёх пензенских архиереев. Контракт на строительство усыпальницы уже заключён, работы планируют завершить к августу следующего года.

«Хотелось бы, чтобы эта работа была закончена как можно раньше. Мы готовы помочь подрядной организации, объект должен быть выполнен быстро и качественно», — подчеркнул Иван Белозерцев.

Губернатор рассказал, что в последнее время к нему поступало много обращений от людей, которые бы хотели посещать храм уже сейчас и видеть всё его великолепие. Владыка Серафим это предложение поддержал.  В ближайшее время на Соборной площади появятся информационные стенды, а с 13:00 до 21:00 экскурсоводы будут рассказывать людям об истории возрождения Спасского собора.   

Кроме того, глава региона добавил, что власть предпримет все усилия для завершения строительства ещё одного знакового объекта Пензы — мечети в Арбеково.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи