15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
В Радищево отгремела Тихвинская ярмарка
Владислав Беляков
Владислав Беляков

13 июля на территории музея А.Н. Радищева в Кузнецком районе состоялась традиционная Тихвинская ярмарка. На ней свою продукцию представили свыше ста сельхозпроизводителей. Примерно столько же было и ремесленников, которые торговали своими изделиями. Купить можно было практически все — от леденца за 15 рублей до мангала за 5 тысяч.

Большой фоторепортаж с Тихвинской ярмарки смотрите здесь.

Открыло ярмарку театрализованное шествие, посвященное Году театра, которым в России объявлен 2019-й. Исторические персонажи поведали о том, как зародилась Тихвинская ярмарка. Многие впервые узнали о том, что Тихвинская ярмарка была придумана в XVIII  веке женой брата русского писателя Александра Николаевича Радищева, Варварой Михайловной, в честь памяти иконы Тихвинской Божьей матери. Дни этой иконы как раз отмечаются в первой половине июля.

В советские годы ярмарка в селе Радищево не проводилась. Но в начале 2000-х годов традицию решили возродить. Сейчас Тихвинская ярмарка включена в Национальный календарь событий. И входит в Топ-200 лучших событийных мероприятий года в России.

От имени губернатора с приветственным словом к гостям фольклорного праздника обратилась первый заместитель председателя правительства Пензенской области Лариса Рябихина.

— На этой неделе православный мир отметил день иконы тихвинской Божьей матери, — сказала она. — Я четвертый раз приезжаю на Тихвинскую ярмарку и радуюсь, что это место — Радищевский музей — стало центром притяжения для жителей Пензенской области и гостей из других регионов. Оно становится не менее популярным, чем «Тарханы». Тихвинская ярмарка — это наша жемчужина, и она теперь известна всей России. С праздником!

Кульминацией театрализованного пролога стал полет на воздушном шаре известного путешественник из Нижнего Новгорода Валентина Ефремова. Он символически поднялся над площадью вместе с героями постановки — Александром Радищевым и его гостьей — первой российской женщиной-воздухоплавателем Александрой Турчаниновой, которая, как известно, тоже была уроженкой Пензенской губернии. А свой полет на воздушном шаре совершила в 1805 году.

Хлеба и зрелищ на Тихвинской ярмарке было вдоволь. В разных частях территории музея работало сразу две сцены, на которых выступали лучшие фольклорные коллективы Пензенской области, а также гости из других регионов России. Среди них, например, давно полюбившийся пензенцам гармонист и певец Валерий Семин — заслуженный артист России, художественный руководитель группы «Белый день» (Москва).

На ярмарке было несколько рядов — с товарами народного промысла и сувенирами, с промышленными товарами, с продуктами питания от местных сельхозпроизводителей. Гостям предлагались традиционно русские блюда — квас, окрошка, мед, пироги, блины. Были представлены и кухни других народов мира. Например, у сербов можно было угоститься жареными колбасками и шашлыком из баранины.

Тут и там дымились самовары, публика пила чай с медом и баранками. Желающих катали на карете, запряженной лошадьми. Шутили скоморохи, сельчане торговали курами, кроликами и голубями, проводились традиционные русские игры… Действовало несколько фотозон, где можно было сделать снимок на память о событии.

Что еще добавить? Всего не рассказать. В следующий раз обязательно приезжайте сами. Недаром Тихвинская ярмарка вошла в число лучших фольклорных праздников России. Она яркая, веселая и хлебосольная. Это событие, объединяющее представителей разных народов и культур, которое мы настоятельно рекомендуем посетить. Пусть теперь уже и в следующем, 2020 году.

Фото Андрея Новокшонова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи