18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
В ПГУ заработала выставка ретро-автомобилей, посвященная Дню Победы
Марина Журавлева
Марина Журавлева

6 мая на территории Пензенского государственного университета открылась выставка ретро-автомобилей.

— Добрая традиция — открывать выставку уникальных советских автомобилей в преддверии Дня Победы, — обратился к собравшимся ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков. — Выставка — дань уважения автомобилестроителям, которые тратили десятилетия своей жизни, развивая и совершенствуя советский автопром.

На первой линии выставлено более 20 автомобилей отечественного производства. Среди них — «Победа» (ГАЗ М-20В), созданная в 1955 году. В 1958 году производство этого автомобиля прекратили, но именно «Победа» стала прототипом для создания «Волги» — ГАЗ-21. На первых «Волгах» — авто премиум-класса — в СССР ездило высшее партийное руководство, члены КГБ, известные деятели искусства.

Совершенно уникальный экспонат — «Чайка» — также присутствует на выставке. Ее выпуск начался в 1959 году. «Чайка» выдавалась государством только в качестве служебного авто, машина была мечтой для многих советских граждан, но приобрести ее в частную собственность долгое время было нельзя.

На выставке можно увидеть такие автомобили как «Запорожец» ЗАЗ-965 и ЗАЗ-966, первая модель «Москвича».

Не обошлось и без самой популярной у советского населения марки — «Жигулей». В 1973 году наши «Жигули», произведенные в Тольятти, стали поставлять за границу. Название «Жигули» для экспорта не подошло. И машины пошли на Запад под брендом «Lada».

Также на выставке можно увидеть военные авто ГАЗ-63 и ГАЗ-69, которые были приспособлены к сложным армейским условиям. Все желающие могут посмотреть на уникальные модели советских автомобилей. Выставка работает на территории ПГУ перед 1, 3 и 8 корпусами. Вход свободный.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи