Расскажем о бизнесе разработка
Свидание с авторской песней. «Здравствуйте, люди»
Борис Шигин
Борис Шигин

Почти у каждого автора песен есть своя «визитная карточка» — песня, которую любят и поют, которая мгновенно ассоциируется со своим автором. «Ах, Арбат, мой Арбат» Окуджавы, «Как здорово, что все мы здесь…» Митяева, «Милая моя» Визбора. Есть такая песня и у Юрия Гарина, которого любители авторской песни знают несколько хуже. А жаль. Мне всегда обидно, когда люди ориентируются на какой-то общепринятый рейтинг. Это касается и авторов песен. Приведу такой пример: вряд ли любители нашего жанра назовут, включат в первую десятку авторов, скажем, Вадима Егорова.

Но ведь он настоящий поэт, замечательный автор песен. Увы, так устроена наша жизнь: мы всё расставляем по местам, раскладываем по своим полочкам, гласным и негласным рейтингам. Поэтому все вспомнят Пушкина и Лермонтова, Окуджаву и Высоцкого, но далеко не все Тютчева и Мандельштама, Егорова и Луферова. Да, так устроена жизнь… Но именно поэтому в своих программах я всегда старался рассказывать не только о тех, кто на слуху, но и о тех, кто незаслуженно забыт, не уместился в первую десятку, не звучит на радио, не маячит на телевидении. Безусловно, одним из таких авторов является Юрий Гарин.

Впрочем, на счёт «забыт» я, конечно, погорячился. Юрия Гарина знают и ценят не только как автора песен. И может быть, больше даже не за это. Дело в том, что Гарин является автором прекрасного проекта «Наши песни». Считаю его таким же серьёзным и важным просветительским проектом, как проект «Песни нашего века» Сергея Никитина и Виктора Берковского. Однако у проекта «Наши песни» есть и одно неоспоримое преимущество: Гарин сумел и, главное, успел записать в новой обработке, в новой, современной аранжировке песни и голоса самих классиков! Самый яркий пример — запись песен Юрия Кукина «Город», «Песня о песнях», «Париж». Он успел записать в таком же формате и песни Александра Дулова «Наш разговор» и «Размытый путь» на стихи Николая Рубцова. А это, пожалуй, единственное произведение в этом жанре на стихи прекрасного русского поэта. Трудно переоценить эту работу!

 

Am                                            E       Am

Размытый путь и вдоль кривые тополя.

                                           G7             C

Я слушал неба звук - была пора отлёта.

                  A7                                  Dm

И вот я встал и тихо вышел за ворота,

                    Am                E7           Am

Туда, где простирались жёлтые поля,

 

И вдаль пошёл... А издали тоскливо пел

Гудок совсем чужой земли, гудок разлуки!

Но, глядя вдаль и в эти вслушиваясь звуки,

Я ни о чём еще тогда не сожалел...

 

Была суровой пристань в этот поздний час.

В промозглой тьме, искрясь, горели папиросы,

И тяжко трап стонал, и хмурые матросы

Из тьмы устало поторапливали нас.

 

И вдруг такой тоской повеяло с полей,

Тоской любви, тоской былых свиданий кратких!

Я уплывал.. все дальше, дальше... без оглядки

На мглистый берег глупой юности своей.

 

Специальную передачу «Свидание с авторской песней» посвятил я единственному визиту Юрия Гарина в наш город. Занимался этим единственным концертом, к сожалению, не я. Не хочу сказать, что делал это лучше других. Просто у меня, наверное, было больше возможностей для рассказа об авторе и его концерте: радио, телевидение, литературное и журналистское сообщество. Однако организаторы концерта, видимо, не захотели с этим считаться. Или делиться? Конечно, помог бы и так – ведь речь шла об авторской песне, а для неё я сил никогда не жалел. Так или иначе, в результате в большом зале филармонии собралось не больше сотни человек. Если честно, значительно меньше. Обескураженный гость, приехавший из Москвы и привыкший к наполненным залам, был, как и я, очень расстроен. Тем не менее, концерт состоялся, а у меня на память остался альбом Юрия Гарина «Наши песни», который с позволения автора я часто использовал в своей работе над программой «Свидание с авторской песней».

Не знаю, правда ли это, но говорят, что в молодости Юрию Гарину завидовал… сам Олег Митяев. Дело в том, что они родом из одного города, из Челябинска. И Юрий раньше, чем Олег, стал в городе заметной фигурой. Расскажу о нём подробнее.

Юрий Гарин родился 22 июня 1959 года в Челябинске. Уже в восемь лет родители начали учить его играть на виолончели, а в 12 он стал осваивать гитару. Довольно рано начал писать и песни: первые появились в 14-15 лет. Как и многие из нас, сначала увлекался роком, но побывав на знаменитом Ильменском фестивале авторской песни, сделал выбор в пользу этого жанра.

Тем не менее, талантливый юноша окончил Московский инженерно-физический институт и стал работать в одном из закрытых городов. Удивительно, но в 1988 году Юрий получил второе высшее образование, экономическое. Но и после этого продолжал сочинять песни. В марте 1991 года произошло, может быть, самое важное событие в жизни Гарина: он создал компанию «Юрга-Рекорд, которая занимается полным производственным циклом, включающим в себя запись музыкального материала, сведение, мастеринг, создание песен и музыки разных жанров, аранжировку, саунд-продюсирование, написание музыки для телерадиопрограмм и кинофильмов, производство и продвижение аудиовидеопродукции, а также видеопродакшн. Да, Юрий Гарин автор огромного количества замечательных проектов. Но именно проект «Наши песни» позволил тысячам людей познакомиться с лучшими образцами авторской песни, с классикой жанра. Думаю, что благодарный слушатель в ответ на песню Юрия Гарина «Здравствуйте, люди» с удовольствием и почтением скажет: «Здравствуйте, Юрий Гарин»!

    Em                Am     H7         Em

Здравствуйте, люди мои дорогие.

 Am7     D7           G

Умные, добрые, честные, злые.

   Am          H7                                C

Всех вас сегодня к себе приглашаю,

 Am            F#7       H7

Будут вам песни и бублики с чаем.

 

             Am7                 D7

        Нелетающие и летающие,

             Hm7                    C

        Понимающие и мечтающие,

                 Am7             H7

        Говорящие и молчащие,

                 Dm                 E7

        Негорюющие и горящие,

                     Am7          D7

        Невлюблённые и любящие,

                     G                        C

        Люди будущего и без будущего,

                 Am                 Em

        Если не было, так будет ещё,

          H7                   C

        Всё ещё впереди.

 

В юности, видимо, всё однозначней,

К старости, видимо, меньше удачи.

Так уж положено, а не иначе,

Каждый решает в жизни задачи.

 

А главное в жизни, поверьте, надежда.

Цель и надежда, а не одежда.

Каждый сплетает особую нить,

Каждый решает, каким ему быть.

Каждый решает, кем ему стать,

Ножками топать, иль в небе летать.

 

Юрий Гарин очень активен. Так же активно о нём пишут и критики: «жанровая палитра песен этого автора настолько разнообразна и по-хорошему непредсказуема, что у человека, впервые услышавшего его записи, может создаться впечатление, что Юрий Гарин — это не реальное имя, а псевдоним, за которым скрываются сразу несколько разных авторов». Авторская песня в ее традиционной форме, цыганский романс, любовная лирика, шансон — это лишь небольшая составляющая творческого «я» Юрия Гарина. Он не ограничивает свою деятельность многочисленными концертными площадками в России, но много поёт и за рубежом. Гарин объездил с концертами более 20 стран мира. Немалую часть времени проводит  композитор в собственной студии звукозаписи «URGA Records», где работает в качестве звукорежиссера и продюсера. В том числе и для кино.

А ещё у Юрия Гарина была очень интересная и необычная работа, о которой мало кто знает, потому что она практически обезличена для слушателя. С 1992-ого по 1995-ый  год на ОРТ (Первый канал) звучали его музыкальные заставки в главной программе страны — «Новости», а также во многих других теле- и радиопрограммах.

Музыка и песни Юрия Гарина исполняются в спектаклях сразу нескольких театров страны. А знаменитая песня «Сжигаю мосты» прочно вошла в репертуар Жанны Бичевской. Но все-таки, главный друг и судья Юрия Гарина — гитара. Благодаря ей, он стал лауреатом более чем пятидесяти песенных фестивалей. И о главном фестивале страны написал одну из лучших своих песен «Грушинское братство».

 

Am Em
Шестиструнная Самара
Dm E
Спать не будет до утра.
C G
Фестивальная Гитара
Dm G C
Заночует у костра.
Dm E Am

И её согреют песни,
Dm G C
Как горячие угли.
Dm E F
В высшей точке поднебесья
H E
И на краешке земли.
Припев:
Dm G C
Это странное богатство
Dm E Am
Так не ценится нигде.
Dm G C F
Наше Грушинское братство,
Dm H E Am
И гитара на воде.

Бродят ветры за грядою,
Их давно пришла пора.
А над Волгою-рекою
Возвышается Гора.

И беда проходит мимо,
А гитара в гости к нам,
Белым парусом гонима
По судьбе и по волнам.

И в минуты откровенья
Вдруг появятся друзья.
На вершинах вдохновенья
И в глубинах бытия.

И взлетит мотив, как прежде,
Ты его лишь улови.
Между полюсом Надежды
И экватором Любви.

Стаи песен над Самарой
Зазвучат в тиши ночной.
На Гитаре под гитару
Их споет товарищ мой.

И падёт звезда знамений,
Оставляя зыбкий след
От Экватора сомнений
И до полюса Побед.

Обязательно познакомьтесь с проектом Юрия Гарина «Наши песни». Уверен, этот песенный альбом на долгие годы станет вашим хорошим товарищем и проводником в мир авторской песни.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи