

Cтатьи автора


«… Только на радио»
Более двадцати лет делал и вел я на радио программу «Свидание с авторской песней». Две программы в неделю. В каждой десять песен и столько же коротких рассказов о песнях и их авторах. В году 52 недели. За 20 лет эфира — более двадцати тысяч песен и пояснений к ним. Можно было бы, немного переиначив, позаимствовать название у Жюля Верна: «Двадцать тысяч песен в эфире».


«Снег идет, снег идет»
Очень часто, пытаясь разнообразить свои «Свидания с авторской песней», сделать их интересными и познавательными, я вдруг понимал, что есть темы, которые объединяют авторов. И мне казалось интересным показать это. Например, тема снега. Снег, снегопад… Об этом писали многие поэты, сочиняли песни многие композиторы.


Борис Шигин. «Песни нашего века»
Говоря о подготовке своих программ «Свидание с авторской песней» или рассказывая о каких-то авторах или произведениях, я довольно часто упоминаю проект «Песни нашего века». Думаю, что об этом проекте как о самом заметном явлении в мире авторской песни, надо рассказать особо. При этом не скрою, что буду опираться на воспоминания его руководителей и участников, потому что добрых слов в его адрес было сказано немало!


Свидание с авторской песней. «Часовые любви»
Сколько раз замечал: гораздо легче писать о том, что было когда-то, чем о том, что было вчера. И все-таки, я напишу о Лидии Чебоксаровой и Евгении Быкове, потому что они «чемпионы»! Потому что именно они — те самые москвичи, которые три рекордных раза были участниками Пензенского фестиваля поэзии и авторской песни «Часовые любви».


Свидание с авторской песней. «Каждый выбирает для себя…»
Помню, что ожидание это было долгим. Что и говорить, в Ригу или Ялту авторы ездили гораздо охотнее, чем в Пензу и Саратов. Но в Пензе есть Тарханы! А Берковский — это композитор, который обожает поэзию. Обещанное «свидание с Лермонтовым» в Тарханах решило всё.


Свидание с авторской песней. «Здравствуйте, люди»
Почти у каждого автора песен есть своя «визитная карточка» — песня, которую любят и поют, которая мгновенно ассоциируется со своим автором. «Ах, Арбат, мой Арбат» Окуджавы, «Как здорово, что все мы здесь…» Митяева, «Милая моя» Визбора. Есть такая песня и у Юрия Гарина, которого любители авторской песни знают несколько хуже. А жаль. Мне всегда обидно, когда люди ориентируются на какой-то общепринятый рейтинг. Это касается и авторов песен. Приведу такой пример: вряд ли любители нашего жанра назовут, включат в первую десятку авторов, скажем, Вадима Егорова.


Свидание с авторской песней. В режиме интервью
Вадим и Валерий Мищуки приезжали в Пензу вместе с Галиной Хомчик. Бывалые «выступальщики», они так же свободно вели себя и во время нашего интервью: шутили, смеялись, слушали заготовленные мной и нашим звукорежиссёром Сергеем Бубновым песенки.


Свидание с авторской песней. «Берег русский»
«В 2018-ом году, на открытии традиционной выставки «Мир книг на Пензенской земле» и зала в честь 100-летия А.И. Солженицына я познакомился с одним очень интересным человеком — историком, архивистом и, главное, автором песен Виктором Леонидовым. И подарок получил: песенный альбом «Берег русский».


Свидание с авторской песней. «Времена не выбирают…»
Я уже говорил о значении творчества классиков жанра авторской песни. Безусловно, одним из них является Сергей Никитин. Как и Виктор Берковский, он композитор, автор музыки к сотням прекрасных стихотворений. Это именно он познакомил массового слушателя с поэзией утончённой, можно сказать, элитарной. Здесь и Арсений Тарковский, И Юрий Левитанский, и Дмитрий Сухарев, и Борис Слуцкий. И, конечно же, Александр Кушнер — один из лучших современных лириков.


Свидание с авторской песней. В одном ключе
Вот как об этом говорит Виктор Берковский: «Любители песни, очевидно, заметили, что у нас с Никитиным есть несколько песен, написанных на одни и те же стихи. Наверное, это происходит из-за совпадения поэтического вкуса. При этом, я далеко не всегда знал о песнях Никитина, когда сочинял свои мелодии. Возможно, и Серёжа не знал о моих песнях».


«ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ», или ПАК и КИМ — ЛЮБИТЕЛИ ПУШКИНА
В одной из главок, рассказывающих о клубе авторской песни «Менестрель», я упоминал художественного руководителя ДК «Заря» Николая Пустынскова. А вместе со мной на Пензенской студии телевидения работала его жена Ольга. Когда-то они учились в Московском институте культуры. Там и познакомились с Валерием Паком и его женой. Не знаю, пел ли он в те годы авторскую песню, но эта цепочка знакомств помогла мне пригласить Валерия Пака в свою программу на телевидение. А заинтересовал он меня, прежде всего, тем, что сочинил песню на стихи… Пушкина. Согласитесь, смело! Сейчас расскажу вам об этом смельчаке.


Свидание с авторской песней. «Я развлечь вас постараюсь…»
Вы когда-нибудь спали стоя? Я спал. В электричке, которая увозила нашу компанию в Куйбышев после трёхдневного пребывания на Грушинском фестивале. Да, я впервые в жизни спал стоя.


Свидание с авторской песней. «Откуда начинается река?»
Кто же ещё приезжал в Пензу и был героем моего рассказа в программе «Свидание с авторской песней»? Владимир Туриянский! Как-то так получилось, но не пил я с ним ни чай, ни водку. Даже не помню, почему? Может быть, болел? Впрочем, это не отменяет моего пусть и короткого рассказа об этом замечательном авторе. И прежде всего, потому, что обожаю две его песни. Серьёзную — «Откуда начинается река» и весёлую — «Геофизическое танго». Конечно же, не раз они звучали в моих программах. С удовольствием и здесь их вам покажу. И кое-что расскажу.


Свидание с авторской песней. «Порвали парус»
Рассказывая о победном шествии авторской песни по Советскому Союзу в шестидесятые и семидесятые годы ХХ века, я не забывал напоминать и о том, что встретили авторскую песню поначалу враждебно. Александр Городницкий, вспоминая о заседаниях в молодёжном кафе «Восток», говорил о том, что против авторской песни выступила не только бюрократия, чиновники различных рангов, но и …творческая интеллигенция. И прежде всего, композиторы и музыковеды. Однако очень скоро к ним присоединились и литераторы. А чему удивляться? В своё время наши творческие союзы с успехом травили даже великих мастеров: Шостаковича, Вертинского, Ахматову, Пастернака…


Песни нашего века
Сегодня я расскажу вам о песнях Юрия Визбора, потому что 17 сентября — день памяти поэта с гитарой. Автор-исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник, инструктор по горным лыжам… Удивительная личность! Он умер совсем молодым, в 50 лет. Визбор — один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни. Создатель жанра «песни-репортажа», — об этом чуть позже.