Расскажем о бизнесе разработка
Сегодня в Пензенском драмтеатре состоится вторая премьера:«...Чума на оба ваши дома!»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Сегодня, а также 11 и 22 октября на большой сцене Пензенского драматического театра состоится вторая премьера 228-го сезона: трагикомедия Григория Горина «...Чума на оба ваши дома!».

Изначально премьера этого спектакля планировалась на 20 марта, однако из-за введения в Пензенской области режима повышенной готовности в связи с коронавирусной инфекцией премьерные показы были перенесены на неопределенный срок. 20 марта прошла только сдача постановки в закрытом режиме. После этого репетиций не было более полугода, они возобновились только 2 октября.

За несколько дней актеры вспомнили уже отрепетированную премьеру, а режиссер Александр Баркар внес некоторые коррективы в сценический рисунок спектакля.

Знаменитый российский прозаик и драматург Григорий Горин (1940-2000), автор пьес и киносценариев «...Забыть Герострата!», «Тот самый Мюнхгаузен», «О бедном гусаре замолвите слово», «Поминальная молитва», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт» и многих других, создал в 1994 году своеобразное продолжение шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Действие пьесы «...Чума на оба ваших дома!» начинается сразу же после финальных слов веронского герцога: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Чтобы окончательно примирить два враждующих рода, правитель приказывает им немедленно породниться: Монтекки должны найти в своей семье подходящего жениха, а Капулетти — невесту. Однако взаимная ненависть, как оказалось, слишком глубока и прочна, и потому оба рода выдвигают кандидатами на брак не самых лучших, с их точки зрения, представителей семейств...

Поставил спектакль московский режиссер, уроженец Луганска Александр Баркар. Это уже третья его работа на пензенской сцене: в 2015 он выпустил камерную постановку по пьесе современного драматурга Ольги Михайловой «Путь левой руки», посвященную бабушке Лермонтова Елизавете Арсеньевой и ставшую лауреатом многих театральных фестивалей, а в 2017 — один из самых красивых спектаклей Пензенского драмтеатра, «Бесприданницу» по драме Александра Островского. Декорации и костюмы сочинила художник из Москвы Александра Карпейкина, ранее работавшая вместе с Александром Баркаром над спектаклем «Путь левой руки».

Любопытно, что большинство актеров, занятых в премьере, играют и в оригинальной шекспировской трагедии, поставленной легендарным Валерием Беляковичем еще в 1994 году и возобновленной в новой редакции ровно шесть лет назад — 22 января 2014 года. Однако почти все они в постановке по пьесе Горина будут играть другие роли, нежели в постановке по пьесе Шекспира. В новом спектакле участвуют Альберт Ибраев (герцог Вероны), Павел Тачков и Николай Шаповалов (синьор Монтекки), Юрий Землянский (Бенволио), Николай Потапов (Антонио, дальний родственник Монтекки), Артём Самохин (Бальтазар, слуга Монтекки), Сергей Пахомов и заслуженный работник культуры Пензенской области Евгений Панов (синьор Капулетти), заслуженная артистка России Наталья Старовойт и Вера Дупенко (синьора Капулетти), Анна Арзямова (Валентина, сестра покойного Тибальда), Марина Матвевнина и Елена Ушкина (Розалина, племянница Капулетти), Наталья Арефьева и Юлия Кошкина (Самсона, служанка Капулетти), Алексей Болдырев (негоциант Джорджи из Неаполя), Владислав Матюкин (брат Лоренцо), Наталья Прокошкина, Артём Тихомиров и дебютанты сезона — Александра Гусева и Степан Тусюк — в ролях горожан Вероны.

Начало спектакля — в 18:30.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи