Рецепт национального блюда от Сатимбая Бердиева: готовим праздничный плов!
Как приготовить праздничный или свадебный плов с изюмом, курагой и восточными специями, чтобы накормить им компанию из 6-8 человек,— рассказывает председатель общественной организации «Местная Узбекская национально-культурная автономия города Пензы», член Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Правительстве Пензенской области Сатимбай Бердиев:
Мы, восточные люди, гордимся своей кухней. Я решил поделиться с вашим изданием рецептом праздничного плова. Для этого вам понадобится:
— Мясо (говядина или баранина) 1— 1,5 кг;
— Морковь — 1,5 кг;
— Лук репчатый —2 шт.;
— Чеснок;
— Перец острый;
— Рис – 1,5 кг («девзира» красный рис или «лазарь» белый рис);
— Изюм светлый и курага по 100 г.;
— Подсолнечное масло рафинированное – 250 г.
Нарезаем мясо на небольшие кусочки, морковь нарезаем соломинкой, лук — колечками. Для приготовления плова лучше подходит глубокий казан с плоским дном на 5-6 литров. На заранее разогретый казан наливаем масло, раскалим масло, потом обжариваем немного лука, до золотистого цвета, потом добавляем мясо, хорошенько обжариваем, кладём морковь и продолжаем обжаривать, пока не получится «зирвак» (зажарка из мяса, жира, овощей и специй). Не забудьте добавить перец, чеснок, изюм и курагу, когда готовите «зирвак».
Затем наливаем холодную воду 1— 1,5 литра, даем время для кипения 30-35 минут. А в это время мы хорошенько, не меньше трёх раз промываем рис и оставляем его в тёплой воде на 15 минут. Надо посолить и проверить. Ведь, как говорится, лучше недосолить, чем пересолить. После кладём рис так, чтобы над ним вода была выше на 1 см., чтобы рис дошёл до готовности! Главное — не переборщить водой! Как только выпарится вода, крышку казана плотно закрываем и ставим на медленный огонь, чтобы плов потомился.
Через 20-30 минут плов готов! Приятного аппетита!
Материал подготовлен при финансовой поддержке ФАДН.
Источник фото: Архив "Пенза- Онлайн", С. Бердиев