Расскажем о бизнесе разработка
Песни нашего века
Борис Шигин
Борис Шигин

Сегодня я расскажу вам о песнях Юрия Визбора, потому что 17 сентября — день памяти поэта с гитарой. Автор-исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник, инструктор по горным лыжам… Удивительная личность! Он умер совсем молодым, в 50 лет. Визбор — один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни. Создатель жанра «песни-репортажа», — об этом чуть позже. А всего он написал около 300 песен. Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР. Но это не главное. Он обладал даром объединять людей. Причём моментально. Кто-то из бардов вспоминал концерт «в рабочий полдень» на совсем молодом тогда ВАЗе. Огромный цех, обеденный перерыв, уставшие работяги, а тут — умные песни под гитару. Выходит один автор, выходит другой — никакой реакции… Выходит Визбор — работяги улыбаются, аплодируют, подпевают! Только он мог так! А я видел Визбора — азартного футболиста. Это было в 1978 году на фестивале имени Грушина во время традиционного матча…

Сегодня — очередная глава книги «Свидание с авторской песней», вернее — пример сценария программы. Есть в книге и такие страницы.

ПЕСНИ НАШЕГО ВЕКА. ПЕСНИ ЮРИЯ ВИЗБОРА.

Седьмой альбом проекта «Песни нашего века» посвящён Юрию Визбору. Если говорить о самых больших мастерах авторской песни, то только Юрий Визбор да Владимир Высоцкий не побывали в Пензе. Поэтому рассказать об альбомах, которые посвящены им, надо обязательно.

Надо сказать, что руководителем проекта на новом этапе стал Вадим Мищук. Он включил в альбом 17 песен классика. И теперь о них по порядку.

Первая песня, понятное дело, начинается со слова «здравствуй»: «Здравствуй, здравствуй, я вернулся». Юрий Визбор был человеком очень общительным, открытым, жизнерадостным. Ничуть не удивительно, что у него несколько песен начинаются этим приветствием: «Здравствуйте! Я снова прибыл к вам», «Здравствуй, осень», «Здравствуйте, товарищи участники». Это всё песни Юрия Визбора, написанные в разные годы. Ну, а песня «Здравствуй, здравствуй, я вернулся» была написана в Фанских горах  27 июля 1976 года.

ЗДРАВСТВУЙ, ЗДРАВСТВУЙ, Я ВЕРНУЛСЯ

Под вторым номером идёт песня «Серёга Санин». Это открытие журналиста Визбора — песня-репортаж. Он же каждый день занимался журналистской работой, вот и подумал: а что если написать репортаж в стихах, сделать песню-репортаж? Тем более, что работал он и на Всесоюзном радио, и на радиостанции «Юность», где всё это было востребовано. Так и получилась песня-репортаж «Серёга Санин». Это 1965 год.

СЕРЁГА САНИН

Следующая песня альбома «Я когда-то состарюсь». Не состарился. Умер в самом расцвете сил, в пятьдесят. Если честно, я не могу себе представить Визбора старого. Он был настолько подвижным, лёгким, весёлым, непредсказуемым, одержимым… Ну, а стихи, которые написал сорокалетний  Визбор — очень мудрые. Именно стихи, потому что песню, то есть музыку на эти стихи написали Сергей Никитин и Виктор Берковский. Прекрасную музыку. И получилась прекрасная песня.

Я КОГДА-ТО СОСТАРЮСЬ

А вот этой всенародно любимой песне Визбора, как ни странно, очень досталось от критиков. У автора она называется «Домбайский вальс», а в народе прописалась как «Лыжи у печки стоят». Вот из-за этой печки и начался весь сыр-бор. Ну, стояли бы они у двери — и ничего бы не случилось! Но нет же: чудаки на букву «м» всегда найдутся! Вот и на этот раз они заявили, что не правильно ставить лыжи у печки, мол, рассохнутся они. Даже были придуманы злые пародии со словами «лыжи у печки горят», «лыжи из печки торчат». Когда люди не умеют сочинять хорошие песни, они уродуют чужие. Надо сказать, что Визбор был прекрасным лыжником и даже инструктором горнолыжного спорта. Ладно, это всё мишура. А написана эта замечательная песня была в Альплагере «Алибек» 19 апреля 1961 года. С тех пор её знают и поют тысячи людей.

ДОМБАЙСКИЙ ВАЛЬС

Следующая песня альбома — тоже народная! Вот такой он, Визбор! Кстати, долгое время и много людей пели её, не зная автора. Так бывает с песенками, которые разлетаются по свету. Её пели школьники, пели студенты, пели туристы. Анонимность объясняется ещё и годом рождения: в 1958 году у людей ещё не было магнитофонов. Про книги и пластинки и говорить не приходится. Поэтому автора и не знали. А у этой песенки их два: Юрий Визбор и Михаил Левин. Написана песенка была на Тянь-Шане, поэтому я авторов очень хорошо понимаю. Это тяжёлые горы, где очень жарко и мало зелени и тени. Одним словом, «мама, я хочу домой».

МАМА, Я ХОЧУ ДОМОЙ

Интересно, что есть песни, названия которых почти никто не знает. Пример — песня «Три сосны». Знаете? Слышали? Я нет. А вот если кто-то запоёт «Ах, какая пропажа, пропала зима…», я первым назову имя автора.

ТРИ СОСНЫ

 Визбор был женат три раза. Но только первой своей жене, Аде Якушевой он посвящал песни. Вот и эта была посвящена ей, потому что написана была в то счастливое время, когда они были вместе. Вместе жили, вместе писали. Это 1964 год. В том же году они вместе написали песню «Да обойдут тебя лавины». Но мы слушаем

ТЫ У МЕНЯ ОДНА

 А вот и военная тема, которая у Визбора есть, ведь он, как и многие авторы песен, — «ребёнок войны». И он помнил войну, и призывал всех помнить: «Помни войну! Пусть далёка она и туманна. Годы идут, командиры уходят в запас. Помни войну! Это, право же, вовсе не странно помнить всё то, что когда-то касалось всех нас». У него много песен о войне: «Рассказ ветерана», «Военные фотографии»… Но в альбоме представлена песня

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕХОТЕ

Мне кажется очень правильным включение в альбом песен, которые были написаны Визбором в соавторстве с друзьями и коллегами. Он был самым компанейским автором, мне кажется. Вот и следующая песня была написана вместе с Виктором Берковским и Сергеем Никитиным. А появилась она в августе 1973 года.

НОЧНАЯ ДОРОГА

 Одна из любимых, самых тёплых, очаровательных песен Визбора — «Сон под пятницу». Её не только народ поёт. Барды поют! Например, Олег Митяев, который, кстати, записал целый альбом песен Юрия Визбора. И я его понимаю! Слушая «Сон под пятницу», я вспоминаю о таком понятии как «шлягер». Это те песни, которые как бы прилипают к тебе с первого раза, запоминаются легко, поются всю жизнь… Просто в какой-то момент всплывают из памяти и поются.

СОН ПОД ПЯТНИЦУ

Наконец-то авторы проекта решили напомнить нам о начале творческого пути Юрия Визбора. Кстати, первые свои стихи Юра Визбор написал в 14 лет. Естественно, они были о любви: «Сегодня я тоскую по любимой. Я вспоминаю счастье прежних дней. Они, как тучи, пронеслися мимо, но снова страсть горит в душе моей». Особенно впечатляет строчка о счастье «прежних дней». Молодой да ранний! Визбору — 14. А в 18 он пишет «Мадагаскар» — одну из первых своих песен. И это уже настоящая песня с размышлениями о жизни и смерти, романтике дальних дорог, прелести неизвестности…

 

МАДАГАСКАР

 Визбор — москвич. Это легко можно понять по его песням, хотя автор очень много путешествовал и в первых песнях полно географических названий. А позже – названий гор, хребтов, альплагерей… Но Москва в его песнях всегда! Песню «Охотный ряд» он написал в 1960 году.

ОХОТНЫЙ РЯД

Уверен, есть песни, о которых ничего рассказывать не надо. Их знают все. Их любят все. Их все поют. Этой песней по традиции закрываются концерты, конкурсы и фестивали. Это песня о любви и о надежде. О надежде на продолжение любви и продолжении встреч с любимым человеком, потому что «всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…» Все это знают, а вот сказать так смог только Визбор!

МИЛАЯ МОЯ

 Если произнесу название песни «Рассказ технолога Петухова», то вряд ли многие сумеют её напеть. А вот если напою: «зато мы делаем ракеты и покорили Енисей…», то почти все вы улыбнётесь и закиваете головами, мол, знаем-знаем! Конечно, знаете. Это одна из самых известных и ироничных песен Юрия Визбора.

РАССКАЗ ТЕХНОЛОГА ПЕТУХОВА

А вот эту песню много лет слушают… в космосе. И самого Визбора, и его песни очень любили первые космонавты. Да и сегодняшние любят. И он охотно посвящал им песни: «нам уходить от зелени и снега, нам постигать порядок неземной. И каждый шаг, ведущий прямо в небо, оплачивать космической ценой». Но в песне, которую космонавты любили больше всего есть самые важные слова: «когда мы вернёмся». Именно поэтому она и стала самой любимой!

КОГДА МЫ ВЕРНЁМСЯ

 А вот ещё одна песня, которую написали «три богатыря» авторской песни: Юрий Визбор, Виктор Берковский и Сергей Никитин. Визбор очень скромно играл на гитаре, поэтому тогда, когда требовалась яркость, экспрессия, аранжировка мелодии, на помощь приходили друзья. Таких песен со стихами Визбора не так много, но они есть. Это одна из них.

ДО СВИДАНЬЯ, ДОРОГИЕ

Не удивительно, что для завершения альбома с песнями Юрия Визбора была выбрана его песня «Давайте прощаться, друзья». В начале поздоровались, в конце простились… Но мы прощаемся только с конкретным альбомом. Песни Юрия Визбора остаются с нами. Они всегда с нами: за дружеским столом, в горном походе, у костра, на студенческой сцене или на фестивальной поляне. Всегда и везде! Потому что песни Юрия Визбора — это песни, которые сопровождают жизнь думающих людей.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи