26° ... 26°, ветер 3 м/с
63.13
70.64
Пензенские татары отметили Сабантуй
Владислав Беляков
Владислав Беляков

7 июля на набережной Спутника состоялся областной татарский национальный  праздник «Сабантуй-2019». Праздник плуга, как его еще называют, традиционно отмечается после окончания весенних полевых работ. Сабантуй уже прошел в 12-ти татарских селах Пензенской области. Этот — итоговый.

Большой фоторепортаж с Сабантуя смотрите здесь.

В этом году Пензенская область отмечает 80-летний юбилей. Все эти годы на территории региона проживают представители многих национальностей. Татарская национально-культурная автономия — одна из самых многочисленных общественных организаций Пензенской области. Весной автономия отметила свое 15-летие, поэтому 2019-й для общественной организации — год тоже юбилейный.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Иван Белозерцев.

— На татарский народный праздник пришли и русские, и мордва, и чуваши, и узбеки, и армяне — представители разных народов, проживающих в нашем регионе, — сказал Иван Белозерцев. — В этом году участие в нем принимают и иностранные студенты, которые сейчас проходят обучение в ПГУ — ребята из Туркмении, Таджикистана, Индии, стран Африки. Очень здорово, что в Пензенской области проходят настоящие праздники дружбы.

Губернатор поблагодарил татар за вклад в экономическое развитие региона, отметив, что многие из них возглавляют ведущие предприятия области. В частности, упомянув генерального директора ГК «Дамате» Рашида Хайрова и руководителя «Термодома» Рафика Ибрагимова, который построил этот замечательный «город в городе» — Спутник. Кстати, областной Сабантуй проходит в Спутнике уже второй год подряд. Здесь очень удачно обустроена набережная, территория идеально подходит для проведения подобных массовых праздников.

После приветствий и поздравлений Иван Белозерцев вручил отдельным представителям татарской национально-культурной автономии почетные знаки, благодарности и грамоты. Председатель Совета Пензенского областного союза потребительских обществ Рустям Агишев был награжден орденом «За заслуги перед Пензенской областью» второй степени, Адельша Рахматулин — почетным знаком губернатора региона «Во славу земли Пензенской».

— Спасибо за то, что мы вместе работаем над тем, чтобы развитие региона продолжалось — открывались новые предприятия, строились дома, создавались семьи, рождались дети, чтобы людям разных национальностей жилось на пензенской земле комфортно, в дружбе и взаимодействии, тогда Россия будет самой мощной на свете державой, — сказал Белозерцев.

Также с приветствиями и поздравлениями выступили председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, мэр Бугульмы Линар Закиров и другие. При этом Линар Закиров подарил Ивану Белозерцеву татарский национальный наряд, в который тот на время облачился.

Затем слово взял председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы Жиганша Тутаров, который также поздравил земляков с праздником, пожелав им всего самого лучшего.

Торжественная часть завершилась концертом с участием лучших национальных коллективов Пензенской области, а также гостей из Татарстана. Но с окончанием концерта не закончился сам Сабантуй. На набережной работали разнообразные площадки: соревнования по татарской борьбе на поясах корэш, бег в мешках — для детей и бой мешками на бревне — для взрослых. Конечно же, было много угощений — сладости, плов, шашлык и другие национальные блюда.

Фото Андрея Новокшонова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи