Теле Корона
Неизвестная губерния: село Поим
Максим Хоренков
Максим Хоренков

Сегодня мы предлагаем на суд читателей творчество начинающего журналиста. Возможно, у вас другая точка зрения на описываемые им события, делитесь своими мыслями в комментариях.

Максим Хоренков

Вообще, у села Поим огромная история, десятки разных мифов и легенд о происхождении села, его названии, традиций, жителей... Будем говорить о тех, которые на данный момент более актуальны и имеют подтверждение.

Впервые село упоминается в 1694 году, когда канцлер российской империи переселил сюда около 1700 крепостных крестьян из разных уездов со всей России. Позже это место стало прибежищем крестьян со всего Поволжья, и село, по сути, не знало помещичьей власти. Было много экспедиций по изгнанию крестьян из их убежища, но им удавалось возвращаться.

 В 1912 в Поиме работали 9 мельниц,  5 пивных, 2 овчинных завода, 30 кузниц, 5 кирпичных и поташных заводов, 8 пекарен, 2 трактира, 2 винные лавки, 16 маслобоек и просорушек, 5 школ, 3 церкви.   

С конца 18 века — Поим один из центров старообрядчества в Поволжье, старообрядцами было до половины жителей села. Во время пугачёвщины в селе был создан повстанческий отряд. Село считалось центром старообрядчества для людей со всего Поволжья , до сих пор в селе осталась старообрядческая церковь которая находится в центре села.



 В 20 веке село славилось промыслами - из 1 620 дворов верёвочным промыслом занимались 1 002, сапожным — 339. Географическое положение села Поим (через него проходил тракт Москва- Тамбов). К тому же их развитию уделялось большое внимание со стороны владельцев села – князей Черкасских и графов Шереметевых.    

Люди по-разному относятся к историям своих родных мест, но забывать такую многовековую историю невозможно.   

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи