Расскажем о бизнесе разработка
Мэри Трамп: слишком много и всегда недостаточно
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Тонкая книжица племянницы Дональда Трампа Мэри написана суховато, без лишних эмоций, с научной точностью адъюнкт-профессора клинической психологии. Но читается подобно детективу. Уже на первых страницах она с позиции близкой родственницы и ученого ставит 45-му президенту беспощадный диагноз: «Я совершенно уверена, что Дональд страдает нарциссизмом — он отвечает всем девяти критериям, изложенным в Диагностическом и  статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), — но это еще далеко не все».

Мэри Трамп уверяет, что написала книгу не ради денег или известности — если бы она их искала, то сделала бы это давным-давно,  а для того, чтобы предотвратить переизбрание человека, чей непрофессионализм катастрофически разнится с уровнем компетенций, необходимых для президента. Три страшных испытания выпали на долю Америки в 2020: ураган «Лаура», BLM-погромы и сильнейшая в мире вспышка COVID. Ни на один из этих трех вызовов Трамп не смог ответить должным образом, пишет Мэри, а для погромов сам стал катализатором, искусно подогревая националистические и ксенофобские настроения. С коронавирусной пандемией получилось еще интереснее: Трамп забирал аппараты ИВЛ у губернаторов тех штатов, которые демонстрировали свою нелояльность, и отдавал их наиболее сервильным. Добавим сюда дилетантские советы Трампа лечить ковид непроверенными средствами, и вот ужасающий результат: 13 миллионов больных и 263 тысячи умерших. Впрочем, в интерпретации Трампа это не «целых 263 тысячи», а «всего 263 тысячи» — даже эти чудовищные цифры он умудрился поставить себе в заслугу.

Страница за страницей перед читателем всплывает истинное лицо Трампа, точь-в-точь, словно у классиков: «Множество людей с веревочными усиками и королевскими бородами внезапно посыпались в сторону, и на передний план, круша всех и вся, выдвинулось белоглазое ветчинное рыло с пшеничными бровями и глубокими ефрейторскими складками на щеках».

«Белоглазое ветчинное рыло» предстает со страниц мемуаров не только нарциссом, но и хамом, которому с детства доставляло особенное удовольствие оскорблять всех с ним несогласных; золотым мальчиком-мажором, который сделал себе имя, только тратя папины миллионы; безудержным хвастуном, который — на словах — разбирается во всем на свете; бездарным аферистом, прошедшим через пять банкротств и подбирающимся к шестому. Единственное, чем он в совершенстве овладел — искусство самовосхваления и саморекламы.

Тщеславие — слабая сторона Дональда Трампа, пишет Мэри. Эту струнку учуяли многие диктаторы мира — от Путина до Ким Чен Ына. Если безудержно хвалить Трампа, то взамен он готов любого изгоя признать хорошим парнем. «Дональд (...) позже будет готов угождать диктаторам вроде Владимира Путина или Ким Чен Ына, да и вообще кому угодно, лишь бы стать богаче».

Деньги в большой семье Трампов заменяли все: любовь, привязанность, ум, кругозор, доброту. Властный и волевой отец Трампа Фред, «на первый взгляд вовсе не имел эмоциональных потребностей. На самом деле он был полноценным социопатом», — пишет Мэри. Главные симптомы социопата — отсутствие эмпатии, лживость, агрессию, неразличение добра и зла —успешно перенял впоследствии и его сын Дональд.

Разделяй и властвуй — вот каким было главное кредо Фреда Трампа. Любимчиков в своей семье (таких, как Дональд) — он баловал и назначал на синекуры с огромными окладами, отщепенцев (таких, как Фредди, отец Мэри, решивший наперекор воле отца пойти в пилоты гражданской авиации) — всячески унижал и лишал довольствия. Не выдержав постоянного психологического давления отца, Фредди к 42 годам спился и умер. Позже Дональд пытался подделать завещание отца, чтобы лишить наследства остальных братьев и сестер. При взгляде на этот клубок друзей и террариум единомышленников нельзя не вспомнить «Сагу о Форсайтах» — там внешне благопристойная британская семья хранила такое количество скелетов в шкафу, что ими можно было заполнить целое кладбище.

Читая книгу Мэри Трамп, начинаешь поневоле завидовать Америке, где подобные издания могут стать хитами продаж.  Фантазия отказывается представить такую же книгу про Владимира Путина с разбором всех его фобий и психических особенностей, написанную, к примеру, его племянником Романом. Впрочем, у нас, даже если бы кто-то из родственников сошел с ума и написал такие воспоминания, вряд ли нашлись бы сумасшедшие издатели и безумные книжные магазины, которые бы выставили их на полку. Многие помнят судьбу Елены Трегубовой, написавшей книжку «Байки кремлевского диггера» — за откровения о кремлевских обитателях ей повесили гранату на дверную ручку, и только случайность спасла ее от взрыва. А ведь в книге Трегубовой не было и десятой доли того, что есть в книге Мэри Трамп.

Оценка «Пенза Онлайн»: 9 из 10.

Нужно ли читать: да, всем, кто интересуется политикой и глобальными процессами.

Источник фото: https://eksmo.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи