20° ... 20°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Как живут книги в новом здании Лермонтовской библиотеки
Марина Журавлева
Марина Журавлева

Вы никогда не задавались вопросом, сколько всего книг в огромном здании библиотеки? Знаете ли вы, как правильно их хранить? Зачем люди читают печатные книги, если есть электронные? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Пенза-Онлайн».

Наш корреспондент пообщался с работником Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Ольгой Липилиной — главным библиотекарем группы по сохранению фонда. Она любезно провела экскурсию по залам, рассказала об особенностях хранения книг, а также о том, как «оживают» старые книги.

Много ли к вам приходит читателей?
В летний период — много, по причине каникул. По школьной программе детям задают целый список произведений, поэтому они приходят к нам. Сейчас посетителей — до 500 человек в день, в основном это дети с родителями. В зимний период, вне зависимости от школьных заданий, приходят абсолютно все.

— Какие книги берут?
Самые разные. Например, пенсионеры предпочитают фантастику, детективы и романы. Студенты набирают книги по учебе. Дети интересуются энциклопедиями и сказками.

Первый, второй и третий этажи отведены специально для любителей книг: там расположены залы для чтения. Этажи с четвертого по девятый выделены для книгохранения. Всего библиотека насчитывает более 2 млн книг. Так как их хранению уделено шесть этажей, довольно трудно достать ту или иную книгу быстро. Но только не здесь. Библиотека снабжена специальным оборудованием — телелифтом, который позволяет облегчить работу библиотекаря.

Эта библиотека хранит, в том числе, уникальные книги: старославянские, большие (размером больше метра), миниатюрные и очень старые (1621 год — самая старая книга, которая находится в специальном блоке и не выдается читателям, так как для нее нужны особые условия хранения).

Во всей библиотеке работает порядка 158 человек, 105 чисто библиотечные работники. Как вы уже поняли, фонд большой. Пожалуй, самый дорогой для нас фонд это краеведческий, в котором мы храним все книги, которые когда-либо выпускались и выпускаются на территории Пензенской области.

— Сейчас все книги переводят в электронный вид, и стоит ли нам вообще брать в руки книги?

Бесспорно, это очень удобно и мобильно. У молодежи тяги читать бумажные носители меньше, нежели у старшего поколения. Но я считаю, что все вернется на круги своя. Во-первых, ни один планшет, телефон или компьютер не смогут заменить общение с книгой. За бумажными книгами же приходят, и немало. Родители ведут к нам с детей, чтобы читать именно бумажную книгу, перелистывать страницы. Во-вторых, библиотеки были, есть и будут. Не всем доступны электронные носители, особенно пожилым людям. Также электронные книги плохо влияют на зрение, затрачивают энергию. Конечно, есть свои плюсы и минусы, и каждый человек сам решает, какую книгу ему брать в руки.

Наша библиотека состоит из множества структур, которые выполняют определенную работу. Лично я занимаюсь хранением книг. Это огромный пласт работы — хранение литературы, соблюдение температурно-влажностных режимов, гигиены. У нас есть специальные машины для того, чтобы реанимировать книги. Например, в моем зале стоит машина для очистки пыли снаружи. Книга проходит через специальные щетки, которые полностью очищают обложку и не повреждают ее.

Именно дореволюционные книги подвергаются сильному разрушению, так как сделаны из органических веществ: кожа, клей, нитки. Со временем они поражаются плесенью, грибками. На цокольном этаже библиотеки расположена специальная лаборатория, в которой книгу полностью очищают и снаружи, и внутри.

Сначала мы ее обеспыливаем, далее работаем с биоцидным раствором, сушим. В среднем, уходит несколько дней на реанимирование книги. После этого их помещают в отдельные контейнеры из бескислотного картона. После того, как книга прошла «лечение», она может храниться долгие годы.

Сотрудник отдела редких документов Нина Застрожная рассказала об особенностях хранения книг.

— Наша главная задача — сохранить. Книги должны находиться вдали от света, также нужна определенная температура: 18-20 градусов, влажность воздуха — около 50-60, — рассказывает Нина Застрожная. Не должно быть слишком влажно или сухо, так как от сухости обложка начинает трескаться, бумага высыхает, а повешенная влажность приводит к заражению грибком.

В библиотеке очень удобная система размещения книг. Залы оснащены стеллажами компактного хранения, расположенные на рельсах, поэтому отодвинуть огромный и заполненный книгами шкаф легко. 

Вопрос о ценности книг в наше время — весьма спорный. Несомненно, каждый читает их в таком формате, в котором удобно ему. Но, как по мне, бумажную книгу читать намного приятнее.

Фото автора и Андрея Новокшонова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи