Расскажем о бизнесе разработка
Как сохранить историко-культурное наследие Пензы?
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

В газете «Улица Московская» вышла интересная статья Екатерины Куприяновой. Делимся ею и с нашими читателями.

Активисты «ТомСойерФеста» готовят обращение к мэру Пензы Андрею Лузгину с предложением законсервировать расселенные старинные дома и предлагают свою помощь в этой работе. Тем временем Михаил Кириков получил новые ответы от органов власти по следам декабрьской встречи на личном приеме у вице-премьера областного правительства Виктора Кувайцева.

Начальник Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин написал Михаилу Кирикову, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 47 оценку и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (а также обследование помещений для признания жилым и жилого пригодным (непригодным) к проживанию) проводит межведомственная комиссия, которую создает орган местного самоуправления. Именно орган местного самоуправления принимает решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции.

«Финансирование мероприятий по сносу или реконструкции расселенных аварийных многоквартирных домов является исключительной компетенцией органов местного самоуправления», –сказано в ответе.

Отмечено, что по федеральному закону № 185-ФЗ финансовая поддержка муниципалитетам по переселению из домов, признанных аварийными до 01.01.2017 г., предоставлялась из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а региональных адресных программ переселения из аварийного фонда не было.

В то же время 29.03.2019 г. Правительство Пензенской области утвердило региональную программу переселения из аварийного жилого фонда на 2019-2025 гг.

Однако ряд многоквартирных домов – объектов культурного наследия не попали в эту региональную программу, потому что постановления Администрации г. Пензы признали их аварийными и подлежащими реконструкции после 01.01.2017 г. (были приняты в апреле 2017 г. – августе 2018 г.).

Вот эти дома-памятники, на реконструкцию которых муниципалитет не нашел пока средств: дом № 2/20 на
ул. Калинина/Замойского, дом № 13 по ул. Лермонтова, дом № 72 по ул. Красной и дом № 4 по ул. Бакунина.
Далее Михаил Панюхин продублировал сведения из ответа администрации города, изложенные в предыдущем выпуске газеты («Администрация Пензы выходит на конструктив»). И приложил на 4-х листах письмо из Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры, отвечающее на предложения активистов «ТомСойерФеста» в Пензе.

Председатель КОПИК Светлана Оникиенко описала, кто, что и на каком основании должен делать, чтобы объект недвижимости получил статус объекта культурного наследия – был внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Сначала проводятся работы по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.
Выявлять такие объекты может любое заинтересованное лицо, физическое или юридическое, но порядок установлен федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

В КОПИК подается заявление с указанием адреса и описанием историко-культурной ценности объекта. Вопрос об историко-культурной ценности выносится на заседание Общественного совета при КОПИК. Однако решение совета имеет рекомендательный характер. Также Светлана Оникиенко написала, какие требуются документы для обсуждения вопроса о наделении Пензы статусом исторического поселения регионального значения.

Список из 9 пунктов: историческая справка, исторически ценные градоформирующие объекты, описание планировочной структуры, описание объемно-пространственной структуры. Завершает список проект границ территории исторического поселения регионального значения и требование описаний к градостроительным регламентам. Очевидно, что подготовка этих документов – серьезная кропотливая работа.

Светлана Оникиенко подтвердила, что арендаторы объекта культурного наследия имеют право на льготы, если за свои средства проводят работы, отвечающие требованиям федерального закона, по сохранению этого объекта.
Порядок льготной арендной платы устанавливает собственник объекта культурного наследия – Правительство РФ, либо органы власти субъекта, либо представительные органы муниципальных образований.

Собственник объекта культурного наследия имеет право на компенсацию подобных работ, если это объект федерального значения (компенсация входит в государственную программу сохранения и развития культуры).
Отдельные виды работ по сохранению объектов культурного наследия могут выполнять волонтеры (добровольцы). В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1828 от 25.12.2019 г. добровольцы могут привлекаться к работам, которые выполняют юридические лица с соответствующей лицензией и разрешением на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.
 
В течение многих лет, при самых разных мэрах, Администрация Пензы готовила участки в центре города на продажу, расселяя и уничтожая старинные дома. В то же время в Пензе всегда были люди, которые понимали ценность исторической застройки для формирования культурного кода горожан, в том числе в администрации города.

Однако попытки сформировать юридическую основу для системного, а не точечного сохранения, реконструкции и дальнейшего использования исторической застройки так и оставались попытками. С приходом Нины Кутыревой на пост начальника Управления градостроительства и архитектуры в Пензе оживились процессы налаживания системных подходов к градостроительству.

Остается надеяться, что в Пензе, наконец, появится программа сохранения и реконструкции старинных зданий.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи