Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Империя на творожном фундаменте. Борис Александров, «Сырок»
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Повод для обзора этой книги, увы, печален. Два дня назад Борис Александров, один из немногих российских людей-брендов (в этот ряд можно поставить, наверно, только Тинькова и Коркунова), умер от коронавируса. Так что четвертое издание «Сырка» можно считать своеобразным подведением итогов.

Александров прожил богатую на события и разнообразную жизнь. Военврач, затем судовой врач на корабле «Антон Буюклы», заключенный, кооператор, и, наконец, создатель бизнес-империи, производящей 450 видов молочной продукции, в том числе «Б.Ю. Александров» — творожный сырок из бельгийского шоколада и мадагаскарской ванили, настоящий Бентли в мире сырков. Это, пожалуй, первый и последний раз в отечественной истории, когда копеечный повседневный продукт удалось позиционировать как лакомство премиум-класса.

Беспокойная холерическая натура Александрова проявила себя еще в середине семидесятых годов, когда любое частное предпринимательство было уголовным преступлением и каралось сроком до пяти лет. Первые большие деньги пришли к бизнесмену по классической схеме товар-деньги-товар. Во время рейсов в Японию Александров сотоварищи сдавали в металлолом никому не нужные в СССР бронзовые болты, закупали на все деньги джинсы и получали тысячи процентов прибыли. Затем была торговля уцененными японскими коврами и, наконец, уже в начале восьмидесятых, подпольное производство водки. Тогда-то Александров и загремел на кичу, откуда вышел только в 1986. Кстати, мимоходом автор роняет довольно глубокую мысль: мы обычно сожалеем о писателях, философах, ученых, которых загубил тоталитарный советский строй. А кто посчитает сотни тысяч и миллионы талантливых предпринимателей, так и не реализовавших свои способности в торговле, производстве, маркетинге? На сколько лет назад Советский Союз был отброшен злополучными статьями 153 и 154 из УК РСФСР? 

Выйдя из тюрьмы, Александров идеально «вписался» в законы рынка. Издание дефицитных книг, частная медицинская практика, опять ковры — он хватался за любую сферу, где были пустые ниши. И, наконец, сырки. Когда Александров рассказывает, как делал самую первую партию сырков в итальянском миксере у себя на квартире, в книге появляется настоящий драйв, а у читателя — волнение и сопереживание: хоть бы все получилось! В итоге, как мы все знаем, получилось и даже более чем.

К сожалению, в идеологии книги царит полная каша. Если в начале Александров с горечью рассказывает о том, что его друг Евгений Харламов, очень талантливый программист из Новосибирска, уехал работать в Италию, потому что на родине ему предложили… семь тысяч рублей, то в конце, уже забыв об этом, предлагает принять закон о принудительной отработке в России для выпускников вузов в течение нескольких лет. Сперва Александров сочувствует пенсионерам, которые не могут купить даже один его элитный сырок, а затем восторгается решениями партии и правительства о продовольственных антисанкциях, забывая, что тысячи тонн импортных продуктов могли бы не попасть под гусеницы трактора, а накормить тех же самых пенсионеров. Ну, и так далее.

Брошенный, преданный много раз во времена своих неудач, Александров неожиданно понадобился всем, когда стал богатеньким Буратино. Кому помочь с ремонтом в квартире. Кому-то — сделать операцию. Кому — раздать долги. 

Многим, по его словам, он помог. А вот откровенным предателям не стал. Подлость, пишет Александров, остается подлостью, в какие красивые тоги ее не ряди и какое обоснование для нее не придумывай.

Вся квинтэссенция книги изложена в 20 советах для бизнеса. Стараться не работать с родственниками, особенно с теми, кто уже раньше подставлял. Отдавать делу 25 часов в сутки. Не стараться усидеть на двух стульях. Слушать своих клиентов. Вовремя платить сотрудникам. Не зарекаться от тюрьмы и сумы. Остальные советы вы найдете сами, если полистаете «Сырок». В моем кратком изложении это покажется примитивным, но вся соль в комментариях Александрова и его реальных кейсах из жизни.

Обращает на себя внимание очень рыхлая композиция «Сырка». Вместе с полезными мыслями в книге много житейских банальностей, зэковских премудростей и полезных советов обо всем на свете: от воспитания детей до способов варки пельменей. Поневоле вспомнишь «Херкимеров справочник необходимых познаний» у О. Генри. Очень затянуто и назойливо выглядит глава, где автор рекламирует свой центр для похудения в Латвии. Треть книги без особого ущерба для содержания можно было бы выбросить. Впрочем, довольно странно предъявлять претензии автору, которого уже нет в живых. 

Александров был, судя по всему, человеком достаточно умным, но вот ум этот был специфической направленности, а зрение — туннельным. Как многие предприниматели, он верил в то, что деньги — основа мироздания, и все на свете происходит только потому, что это кому-то выгодно (или невыгодно). Если вы найдете в сети мартовское его интервью, то он откровенно хохочет над коронавирусом, полагая, что это всемирный заговор продавцов масок. А тут вот как в итоге обернулось...

Оценка Пенза-Онлайн: 7 из 10. 

Стоит ли читать: начинающим бизнесменам обязательно. Впрочем, многие места достаточно пробежать по диагонали.

Источник фото: https://twitter.com/

Похожие статьи