Теле Корона
Год театра в России. Пензенский драмтеатр везет в Израиль «Декоратора»
Владислав Беляков
Владислав Беляков

26 июня делегация Пензенского драматического театра отбывает в Израиль, где в рамках Международного фестиваля региональных театров России и стран СНГ «Театральный дивертисмент» будет показана самая свежая премьера театра — комедия «Декоратор» по пьесе британского драматурга Дональда Черчилля в постановке худрука театра, заслуженного артиста России Сергея Казакова.

— В спектакле заняты заслуженная артистка России Альбина Смелова, Альберт Ибраев и Юлия Кузьмина, — рассказал руководитель литературно-драматургической части Пензенского областного драмтеатра Виталий Соколов. — Эту постановку увидит русскоязычное население трех израильских городов: 28 июня «Декоратора» сыграют в Ашдоде, 30 июня — в Петах-Тикве, а 1 июля — в Ришон ле-Ционе.

Кстати, именно «Декоратором» завершится в Пензенском драмтеатре 226-й сезон. Заключительный спектакль сезона будет показан уже после возвращения нашей делегации из Израиля — 5 июля в 18.30. Билеты продаются в кассе и онлайн.

— Напомню, что постоянно действующий международный фестиваль «Театральный дивертисмент» был учрежден в 2011 году по инициативе художественного руководителя Пензенского драмтеатра Сергея Казакова и израильского продюсера Дагмары Гиллер, — говорит Виталий Соколов. — Это проект, открывший новое направление в развитии культурных связей между Израилем и странами СНГ. Цель его — познакомить с искусством современных провинциальных театров России русскоязычных жителей Израиля, которые в большинстве своем являются выходцами из бывшей советской провинции.

Пензенский драматический театр участвовал в фестивале со спектаклями «Люкс № 13» (февраль 2011), «Оскар и Розовая дама» (декабрь 2011), «Плутни Скапена» (май 2012), «Герой нашего времени» (июнь 2014), «Смешные деньги» (июнь 2015), «Сублимация любви» (декабрь 2016) и «В зале есть врач?» (март 2018).

Как пояснили в Пензенском драмтеатре, нынешняя поездка стала возможна благодаря спонсорской помощи ООО «СтанкоМашСтрой» (генеральный директор Олег Кочетков).

Также Виталий Соколов поделился с «Пенза-Онлайн» планами на будущее.

— Театральный сезон почти завершен, однако Год театра продолжается, и после летних каникул случится много всего интересного, — сказал он. — Уже сейчас московский режиссер Валерий Маркин полным ходом репетирует спектакль по пьесе Ивана Тургенева «Нахлебник». Этой премьерой в начале сентября откроется новый, 227-й театральный сезон, а главную роль в ней — обедневшего дворянина Кузовкина — сыграет заслуженный артист России Василий Конопатин, отметивший весной свое 70-летие.

14 сентября в Пензе пройдет фестиваль уличных театров «Театральные экзерсисы», а с 24 по 31 октября состоится одно из главных событий Года театра в Пензе — III Международный театральный фестиваль «МаскерадЪ», который на этот раз будет посвящен творчеству нашего великого земляка Всеволода Мейерхольда. Театры из разных городов России и зарубежья покажут спектакли по пьесам, к которым он в разное время обращался как режиссер и как актер.

Подробнее о программе фестиваля «Пенза-Онлайн» расскажет позже.

Фото — Дмитрий Журкин

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи