17° ... 17°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Гастроли по пятницам. Despot: «Название нашли в англо-русском словаре. И звучит круто, и означает «владыка»
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Как-то на днях вспоминал я пензенские группы 90-х годов, и вдруг понял, что не написано нами еще ничего про тяжелую сцену сурского андеграунда. А ведь палитра «металлических» музыкантов в Пензе очень обширна, группы, играющие «trash», «death» и «black» росли, как грибы после дождя, да и молодым, зеленым неформалам намного ближе была эстетика групп Sepultura, Cannibal Corpse или Metallica, чем философские изыски наших пензенских мэтров.

Вспоминаю такой случай: как-то раз у кинотеатра «Москва» я попал в тусовку, где тусили представители разных направлений. Кто-то называл себя «хиппи», кто-то «гранджером», но тут к нам подваливает маленький пацаненок, тусящий со всеми, слушает, чего исполняют ребята под гитару, вытаскивает из кармана кассету «Sepultura» и громко заявляет: «Вот чего надо слушать, идиоты!». А парнишке всего-то на тот момент 14 лет было.

Волосатых металлюг в Пензе было очень много. Кроме культового «Аэроплана», они еще окопались в не менее культовом ДК «Авангард» (там где сейчас находится ТРК «Экспресс»). А что? Место, можно сказать, на отшибе, населения там маловато было на тот момент, а уж про противостояние волосатых неформалов и бритых скинхэдов вообще легенды ходили. Хотя потом появлялись очень интересные симбиозы, например, группа «Контузия» или «Ленинс Броневик».

Сегодня поведаем вам о некогда культовом коллективе — группе Despot. В VK есть их страничка, и вот о чем там написано:

«Группа Despot была образована в 1995 году 25 ноября в городе Пенза тремя музыкантами-подростками, жаждущими оставить в мировой истории тяжелой музыки глубокий след. К тому времени у гитариста Алексея (Кудрявый) Носова и вокалиста Эдуарда (Труп) Грибкова уже был некоторый опыт создания группы тяжелого жанра, но абсолютно безуспешный. Их первая группа Eclipse дала один концерт в стиле «Гранжкор» и, слава Богу, развалилась.

Было принято решение собрать новую группу с хорошими музыкантами и погрузиться в творческую работу. 25 ноября в подвале дома, в котором жил Кудрявый, состоялась первая репетиция с новым барабанщиком Дмитрием Чайковским. Играя втроем без басиста, группа подумывала о четвертом музыканте. Но пока подходящей кандидатуры не было. Заодно начались поиски подходящего названия. Перепробовали массу вариантов и остановились на Despot, в который пока входили: Кудрявый — гитара, Труп — вокал и Чайковский — барабаны.

Despot поначалу проповедовал «трэш» немецкого образца. Но души музыкантов требовали жесткости и резких рифов. Мольбы были услышаны. 3 января 1996 года на репетицию группы совершенно случайно попал гитарист, переигравший в нескольких известных пензенских рок-группах Андрей (Гнев) Гневышев. Мгновенно загоревшись идеей о «брутальном дэт-металле», он стал четвертым участником коллектива. Теперь в группе было два гитариста и по-прежнему не было басиста. Проблема эта решилась довольно скоро.

Кудрявый, отложив в угол гитару, взял в руки бас. Со следующего дня музыка группы кардинально изменилась и устраивала абсолютно всех. Свежесть идей была столь необычной, что ребята репетировали как заведенные, и, бывало, за репетицию стряпали по несколько песен. Дикая смесь групп Death, Cannibal Corpse, Sepultura, Slayer и многих других как нельзя лучше отражала внутреннее состояние музыкантов.

Спустя 14 лет после распада, группа вновь собирается. Состав немного изменился: за ударную установку садится старый друг группы и нынешний барабанщик группы «Fuck Your Depression» Дмитрий Слепов. На вокал и гитару встает Кудрявый (Алексей Носов), игравший раньше на бас-гитаре, так как Гнев в конце 2010 года попадает в ДТП и на запланированном концерте — воскрешении группы Despot не может принять участие в связи со сложным переломами. Пока место бас-гитариста в группе свободно. Ведутся поиски сессионного музыканта».

Информация для меня требовала подтверждения, и я связался с Алексеем Носовым и Дмитрием Storm Слеповым, чтобы узнать, как чувствует себя группа Despot в настоящий момент. Хронология в их рассказах разнится, но я оставлю это здесь без изменений, ибо каждый имеет свою точу зрения на историю группы.

Вспоминает Алексей Носов:

«Все началось с нашего увлечения металлом тех лет. Это был примерно 93-й год. Я просто бредил этой музыкой и начал нелепо на акустической гитаре подбирать аккорды «Коррозии металла» и прочих групп того времени. Сам Despot уже был образован в ноябре 95-го, когда я познакомился с Эдиком (Трупом) и Диманом Чайковским. Сначала мы были трио без басиста, но в январе 96-го я познакомился с Андреем (Гневом), и вот тогда у нас действительно поперло!

На первой же репетиции было придумано 6 песен! Стиль, в котором играли, чем-то средним между «trash» и «death» металлом. Влияние на нас оказали такие группы как «Cannibal Corpse», «Slayer», «Kreator», ну и так далее. Базировался Despot в подвале моего дома. Название мы выбрали случайно по английскому словарю: вроде и звучит круто и переводится как «владыка».

Самым ярким концертом был фестиваль «Осенние ритмы» в Кузнецке в ноябре 96-го. Вообще-то это был «поп- фестиваль», но нам, со «свернутыми башнями», удалось на него вписаться. А в основном мы играли в клубе «Авангард». Самый яркий период пришелся на ноябрь 96-го — март 97-го, после чего группа распалась.

Я предпринял попытку возрождения в 2012 году. Но, правда, из бывших остался только я. Помог мне Дима (Storm) Слепов. Мы записали альбом «Червоточина», и на этом пока остановились. Сейчас планируем мини-альбом, но это будет только студийная работа.

Читателям рубрики хочу пожелать слушать любимую музыку, пусть она идет с вами по жизни и никогда не дает унывать. Любите любую хорошую музыку и не вгоняйте себя в рамки стиля».

Вспоминает Дмитрий Storm:

«Все началось в 1996 году. После распада группы Eclipse вокалист Труп и гитарист Кудрявый знакомятся с гитаристом Гневом и барабанщиком Чайковским. Они решают создать свою общую банду. Группу решили назвать Despot. Кудрявый стал играть на басе. После трехнедельной репетиции отбомбили концерт в ДК «Авангард» с группой «Трясина». Это было 3 марта 1996 г. С этого дня и принято считать дату образования Despot.

Осенью того же года группа сыграла концерт в Кузнецке с группой Aphelia на фестивале «Осенние ритмы 96». Потом — многочисленные концерты в Пензе. Зимой из группы уходит Гнев, на его место приходит гитарист Пружина. Despot играет так до 1999-го, пока из жизни не уходит Дмитрий Чайковский.

Despot пропадает из музыкальной жизни на долгие годы. В 2011 году Кудрявый решает реанимировать команду. Гнев и Труп по особым причинам отказались играть. Кудрявый приглашает на барабаны меня. Они решают сыграть старые песни и новый материал. После зимних репетиций новый материал увидел свет 22 апреля 2011 года. Именно в этот день Despot отбомбили концерт в рок-кафе «Zахват». Потом мы отыграли на разогреве «Коррозии металла» на «Железном марше» в «Zахвате», а так же на других концертных площадках Пензы. К сожалению, в данный момент проект заморожен».

Спасибо Алексею и Дмитрию за воспоминания. Надеюсь, коллектив все-таки выйдет из простоя и даст хотя бы несколько концертов для любителей пензенского металла. Я же обещаю, что буду вспоминать представителей тяжелой сцены почаще. Здесь есть, где разгуляться! Следите за нами и читайте рубрику «Гастроли по пятницам» на портале «Пенза-Онлайн». До новых встреч!

Фото из личного архива Алексея Носова и Дмитрия Слепова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи