15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
Фестиваль «Купала в Золотарёвке» вошел в пятерку лучших событийных мероприятий России
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Работали игровые зоны, велись мастер-классы, на аллее ремесленников можно было приобрести изделия сурских мастеров, а на аллее национальных кухонь отведать что-нибудь из традиционных русских блюд и напитков. Рекой лились иван-чай и медовуха. Сражались на мечах, стреляли из луков. Активности были рассчитаны на людей самых разных возрастов.

29 июня на территории турбазы «Лукоморье» состоялся II Межрегиональный фольклорный фестиваль «Купала в Золотарёвке». В течение всего дня на большой поляне шла концертная программа с участием лучших фольклорных коллективов Пензы, а также гостей из Москвы.

Несмотря на то что с утра намечался дождь, погода сжалилась над участниками фестиваля. К полудню выглянуло солнышко, и поляна разогрелась в буквальном смысле слова. Как и принято в русских традициях, дорогих гостей организаторы встретили караваем — символом широкой русской души и плодородия.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился глава администрации Пензенского района Сергей Козин:

— Я рад, что фестиваль «Капала в Золотарёвке» обрел свой дом. И этим домом стал Пензенский район. Благодарю гостеприимную турбазу «Лукоморье» — замечательное место, о котором я слышу только хорошие отзывы. Надеюсь, что в будущем из межрегионального наш фестиваль перерастет в международный!

Исполнительный директор фестиваля Александр Осташков пожелал собравшимся, чтобы ко второй половине дня на поляне не осталось гостей, а чтобы все стали активными участниками.

Начальник отдела туризма министерства культуры и туризма Пензенской области Алексей Уколов отметил, что правительство региона и министерство культуры, в частности, в последнее время уделяет большой внимание событийным мероприятиям. По его словам, фестиваль «Купала в Золотарёвке» вошел в пятерку лучших событийных мероприятий июня в России.

После приветственных слов программу продолжила пензенская фолк-группа «Мариванна» во главе с солисткой Аллой Тарховой. Татьяна Стаильская показала костюмы Пензенской губернии конца XIX — начала ХХ века из своей личной коллекции. «Дефиле» сопровождалось рассказом о том, какой костюм при каких случаях надевался, что из элементов одежды в нем означает.

Перед публикой выступили и два коллектива из Москвы — «Рус-Ко» и «Терёха». Тут гости фестиваля не удержались и пустились в пляс.

Гуляния продолжались до позднего вечера. О том, как это было, можно узнать из нашего большого фоторепортажа.

Фото Андрея Новокшонова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи