Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Евангелие для чайников. Билл О’Рейли, Мартин Дьюгард. «Убийство Иисуса»
Сергей Беседин
Сергей Беседин

В Рождество, пусть даже и по западному стилю, я решил представить вам необычную книгу. Она носит интригующий подзаголовок «Расследование самого громкого преступления в истории», но, конечно, никакой детективной истории там нет. А есть популярно написанное толкование Нового Завета для тех, кто его никогда не читал или читал, но так и не смог продраться через архаичный язык и смыслы.

Как бы вы ни относились к Евангелию — как к святыне или как к старым еврейским сказкам — книга будет однозначно интересна и полезна для прочтения как ценнейший исторический источник и ключ к пониманию мировой живописи, литературы, скульптуры, редкий сюжет в которых обошелся без оммажа Новому Завету. Добавим сюда легкий грациозный язык произведения, за который, конечно же, отдельное спасибо переводчику. Книга содержит обширную преамбулу, посвященную нравам римлян тех времен, и позволяет увидеть панорамную картину маленькой Иудеи первого века нашей эры, где в подковерной борьбе за власть схватились местные элиты и наместник императора Понтий Пилат.

Книга написана без всякого религиозного фанатизма и без стремления обратить кого-либо в христианскую веру. Авторы оставляют конечный вывод на совести читателя: «В то, что Иисус воскрес из мертвых, можно верить или не верить, однако невозможно отрицать, что после смерти его история приобрела куда большее значение, чем при жизни».

Масса удивительных, вещественных, трехмерных деталей — как выглядело распятие и сам процесс воздвижения на крест. Вы узнаете, почему бичевание, широко применимое в римских провинциях в качестве наказания, было столь болезненным. Прочтете о первом в истории геноциде еврейского народа, состоявшемся через сто лет после кончины Христа, и о том, почему Юлия Цезаря с его запредельной жестокостью можно смело называть предшественником Гитлера.

Если у вас, как и у меня, после прочтения Евангелия в голове остался легкий туман, то после прочтения книги он начал стремительно рассеиваться. 

Кто такие фарисеи и саддукеи, которых так страстно обличал Христос? Почему столики менял, которые опрокидывал Иисус, стояли прямо в храме? Зачем Иуда поцеловал Христа перед актом предательства? Тридцать сребреников — много это или мало? (Спойлер — очень даже неплохая сумма). Почему Синедрион так торопился осудить и казнить Иисуса именно в день перед Пасхой? Как сложилась после казни Христа судьба его апостолов — Андрея, Петра, Павла? Книга дает ответ на эти и многие другие вопросы.

А еще «Убийство Иисуса» хорошо было бы прочитать некоторым деятелям современной РПЦ, потому что, мне кажется, прошедшие две тысячи лет ничему их не научили. Христос принес в тогдашний мир, невероятно алчный, кровавый, ни во что не ставящий человеческую жизнь, проповедь доброты, прощения, нестяжательства, и единственная роскошь, которую он себе позволял — это благоуханное миро для его волос. Нынешние церковники словно задались целью поставить все постулаты Иисуса с ног на голову, и пока им это успешно удается. 

Но читать книгу они, конечно же, не будут.

Резюме. Великолепный глоссарий для Библии, понятный даже школьнику.

Оценка «Пенза Онлайн». 10 из 10.

Стоит ли читать. Да, любому образованному человеку.

 Источник фото: https://top-1000.ru/

Похожие статьи