20° ... 20°, ветер 4 м/с
94.32
100.28
В Пензе хоровой фестиваль соберет коллективы из 14 духовных учебных заведений страны
Влад Языков
Влад Языков

Пенза была выбрана местом проведения фестиваля неслучайно. Александр Андреевич Архангельский — выдающийся композитор и хоровой дирижер, а также выпускник нашей духовной семинарии.

«Так как 2024-й является годом столетия со дня кончины Александра Архангельского, было предложено провести фестиваль именно в Пензе. Мы находимся в процессе подготовки уже целый год, как у принимающей стороны у нас много организационной работы. Конечно, и наш регентский хор совместно с пасторским отделением (смешанный хор) также будет принимать участие. Обязательно будет исполнено несколько произведений Архангельского и произведения той эпохи, в которую он творил», — рассказала заведующая регентским отделением Пензенской духовной семинарии Ольга Горшенева.

Если раньше молитвенные песнопения исполнялись прихожанами, то сегодня невозможно представить богослужение, в котором не участвует хор. Как подчеркивает Ольга Горшенева, такое исполнение несет большую смысловую и эмоциональную нагрузку для всех верующих. От того, насколько вдохновенно служит священник, насколько проникновенно поет хор, зависит, как люди будут молиться в храме.

«Раньше пел народ, был голосовщик, который запевал, а остальной приход подхватывал. Позднее, когда мы уже приблизились к партесу (многоголосное пение в церковном хоре — прим. ред.), и наше пение стало делиться на партии, пели руководители таких хоров. Их задачей было сводить все воедино и воплощать из произведений благолепные молитвы. Поэтому переоценить значение хора в современном богослужении нельзя», — пояснила она.

Ожидается, что в фестивале в этом году примут участие коллективы из 14 духовных учебных заведений страны: Санкт-Петербургской и Московской академий, Воронежской, Екатеринбургской, Ивановской, Казанской, Кузбасской, Оренбургской, Самарской, Смоленской, Тамбовской, Тобольской, Ярославской семинарий и Калужского училища — всего более 350 человек.

«Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений — грандиозное событие. Мы будем чествовать Александра Андреевича Архангельского, который наряду с такими выдающимися учениками, как Василий Осипович Ключевский и Николай Николаевич Бурденко, составляет особую честь и славу нашего учебного заведения. 

100 лет назад, когда Пензенская духовная семинария отмечала вековой юбилей, Архангельский написал кантату, которая стала нашим гимном. Она исполняется при каждом торжественном мероприятии. Мы единственные, у кого есть свой гимн, к тому же он написан выдающимся композитором.

«Мы рады пригласить всех на фестиваль, а также на торжественное богослужение в Спасском кафедральном соборе», — отметил первый проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев.

Программа фестиваля масштабная: 27 мая в областной филармонии состоится открытие, там же в последующие дни будут выступать коллективы. 28 мая пройдет божественная литургия, все участники примут участие в службе единым хором, после чего начнется панихида памяти композитора. На 30 мая запланирован гала-концерт.

«31 мая мы собираемся вывезти участников на экскурсию. Они смогут посетить место, где трудился Александр Андреевич, и его родное село Михайлово-Тезиково в Наровчатском районе», — добавил отец Николай.

Возрастные ограничения — 0+.

Источник фото: из архива ИА «Пенза-Пресс», скриншоты видео телеканала «Экспресс»

Похожие статьи