4° ... 1°, ветер 2 м/с
63.85
70.6
Украсть миллион по-пензенски
Павел Романов
Павел Романов

Самым известным инкассатором, ограбившим собственный банк, если кто подзабыл, является житель Пермского края Александр Шурман. Десять лет назад инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка России обезоружил своих коллег и похитил из машины, перевозившей наличность, мешки с 250 миллионами рублей. И хотя через пять дней злоумышленник был найден в лесной землянке, это ограбление банка остается одним из самых крупных в России, начиная с 2000 года.

Были, конечно, и другие желающие повторить подвиг Шурмана. Но пока его высот достичь более никому не удалось. Так, сшибают по верхам, как это произошло в случае с начальником Кузнецкого участка инкассации Антоном Осиповым. Информагентства как-то вскользь упомянули об этом происшествии. Может быть, из-за его малозначительности, ведь запросы у злоумышленника по нынешним меркам были достаточно скромными.

Итак, в марте 2017 года приказом управляющего Пензенским областным управлением инкассации (филиала Российского объединения инкассации) Антон Осипов был назначен начальником участка. Что же это за должность такая? Самая главная обязанность начальника — контроль соблюдения правил доставки и инкассации денег, а также обеспечение сохранности наличных денег вплоть до сдачи в кассу пересчета. Ну, и надзор за подчиненными, разумеется.

Деньги, поступавшие из банкоматов, привозились в опломбированных сумках со специальными депозитными кассетами, в которых и находились наличные деньги. В данном случае это были деньги ВТБ-24. Сумки складывались в охраняемой комнате для хранения ценностей в здании Кузнецкого участка инкассации и ждали пересчета в течение суток.

У ВТБ в Кузнецке десять банкоматов. Три из них находятся в офисе «Центральный» на улице Кирова. В данном случае нашего героя интересовал банкомат под номером 387407, а точнее его содержимое. Я не знаю, заранее ли готовился Осипов к тому, чтобы обокрасть банк, но точно известно, что первая попытка состоялась ровно через три месяца после его назначения на должность начальника.

Восстановим картину произошедшего. 16 июня 2017 года в Кузнецкий участок инкассации доставляют сумки с наличностью. Это пятница. Впереди — два выходных. Значит, наличность будут пересчитывать только в понедельник. В помещении никого, кроме начальника участка. Что же он делает? Отключает блок питания камер видеонаблюдения, заранее подготовленными дубликатами ключей открывает комнату хранения ценностей, снимает ее с охраны специальным паролем и забирает сумку с кассетами, где лежат деньги, внесенные в банкомат клиентами.

Но эти ящики просто так не открыть — они на замке. И здесь Осипов применяет своеобразное ноу-хау. Не такое, естественно, как показывают в голливудских фильмах, но все же. Он вставляет в технологический проем кассеты шомпол от своего табельного пистолета и по одной купюре осторожно извлекает деньги на свет божий. Говорят, что в одной кассете помещается от двух до трех тысяч банкнот. Но инкассатору столько было и не нужно. К тому же возни много. В первый раз ему удалось достать три купюры достоинством сто рублей, одну номиналом в тысячу и три пятитысячных. То есть всего на сумму 21 тысяча 800 рублей.

После этого Осипов сделал паузу до 21 августа, когда он провернул операцию вторично. Пока страна отмечала 26-ю годовщину победы над ГКЧП, Осипов выковыривал из кассеты очередную порцию купюр. На сей раз его улов составил 16 тысяч 200 рублей.  

Начальник участка даже установил для себя своеобразный график — посещал комнату хранения ценностей примерно раз в месяц. И особо не жадничал. Выковыривал когда двадцать тысяч, когда тридцать. Однако, думаю, даже эти комариные укусы не могли не вызвать подозрения у службы безопасности банка. Далее эти делом занимались уже сотрудники УФСБ.

Последнее посещение комнаты хранения ценностей у Антона Осипова состоялось 25 декабря 2018 года. Целых полтора года начальник участка имел достаточно приличный гешефт помимо достаточно неплохой зарплаты. Но он не идет ни в какое сравнение с 250 миллионами Шурмана — всего-то 412 тысяч 900 рублей. Зато это дало инкассатору возможность в короткие сроки расплатиться с банком после его разоблачения.

От суда, впрочем, добровольное возмещение ущерба Осипова не спасло. После нескольких месяцев следствия два года условно он все же получил. Александр Шурман, напомню, отсидел в колонии семь с половиной лет.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи