Коворкинг верх Поддержи проект
Три года — за «финансовую пирамиду» Натальи Симакиной
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Вчера стало известно, что Наталья Симакина, до недавнего времени успешно занимающаяся бизнесом в Пензе и за ее пределами получила реальный срок.Многие не верили, что приговор будет настолько жестким, упоминая при этом неких ее высоких покровителей.

Однако сумма ущерба свыше 1 млрд рублей и 3 тысячи обманутых вкладчиков, которые, кстати, периодически требуют вернуть их деньги, стоя с плакатами на площадях, обусловили в совокупности итоговое решение суда.

Официально

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры, Наталья Симакина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что подсудимая, являвшаяся руководителем ООО «Инвест-Гарант» и фактическим руководителем ООО «Бизнес Партнер», используя возможность распоряжения имуществом и денежными средствами вышеуказанных организаций, в июне 2018 года под предлогом предоставления некоего банковского транша для возобновления работы компании обманным путем получила под расписку от 6 вкладчиков денежные средства на сумму более 2,2 млн рублей. Свое обещание о возврате денег через 1-2 дня не выполнила, денежными средствами потерпевших распорядилась по своему усмотрению.

Настоящее уголовное дело в связи с большим объемом и множественностью эпизодов было выделено из материалов другого уголовного дела, расследование которого продолжается.

Подсудимая с предъявленным обвинением не согласилась, вину в совершении преступления не признала. Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил злоумышленнице наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В пользу потерпевших взысканы денежные суммы, переданные подсудимой в июне 2018 года. Пока приговор суда в законную силу не вступил.

Неофициально

«Инвест-гарант» был создан в 2012 году. А уже в По данным kartoteka.ru, в 2015 году чистая прибыль «Инвест-Гаранта» составила 6,93 млн руб., в 2016 году — 12,54 млн руб. Желающих быстро обогатиться, как видим, было много. Эксперты говорят, что у вкладчиков пока есть шансы вернуть свои деньги.

Долгое время никому в принципе и не было дела, что за счет огромных процентов, которые Наталья Симакина драла с населения, выстраивалась ее собственная бизнес- пирамида. Нет, людей никто не заставлял пользоваться кредитами, и, тем паче, вкладывать свои деньги, ожидая, что им с неба упадет манна небесная. Но высокодоходные проекты с дивидендами до 60 процентов годовых не могли не настораживать, скажем так.

Инвестирование крупных денежных средств с целью получения прибыли непременно связано с риском. И каждый вкладчик «Инвест-гаранта» осознанно нес свои финансы, желая нажиться на процентах. Которые они отчасти получали за счет людей, свободных денег не имеющих. Вынужденные платить за свой займ огромные суммы. Ну, это так, небольшое отступление.

Не первая финансовая пирамида

И немного истории. Идея Натальи Симакиной не нова, особенно для Пензенской земли. Возможно, многие вспомнят недавнее дело потребительского общества «Возрождение», директора которого осудили на шесть с половиной лет.

В начале 90-х в Пензе начался «процесс века»: судили Евгения Скобликова, идейного вдохновителя и создателя финансовой пирамиды «ТоН-Инвест». Кое-кто до сих пор спорит, был ли он аферистом или жертвой непредсказуемости рынка. Евгений Скобликов провозгласил беспроигрышное с точки зрения чаяний граждан направление деятельности — создание в Пензе цивилизованного рынка жилья. Как спустя несколько лет заявил его адвокат Владислав Петряев: «Идеально он рассчитал, что финансовая схема должна принести прибыль и дать не очень богатым гражданам возможность постепенно выкупить квартиру».

Но началось все четверть века назад, когда в 1992 году в киоски «Спортлото» поступили билеты лотереи недвижимости АО «ТоН-Инвест» по 50 рублей. В качестве выигрышей были обещаны 1-комнатная квартира, дачи, гаражи, видео- и аудиотехника.

Если учесть, что стоимость обычной «однушки» тогда составляла минимум полмиллиона рублей, частная лотерея выглядела подозрительно. К тому же газетчики выяснили, что во время объявления лотереи на балансе АО не числились ни дачи, ни гаражи, ни тем более квартира.

Напрашивался вывод, что учредители лотереи собирались приобретать выигрыши на выручку от продажи билетов, что с учетом их высокой цены, вялой реализации и близкого срока розыгрыша представлялось сомнительным. Так и случилось: лотерея «сдулась». Подробнее — по ссылке.

Желание халявы неистребимо. Как говорится, делайте выводы сами.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи