16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Стучите, граждане, бумага все стерпит!
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

5 июня в конференц-зале Пензенской областной торгово-промышленной палаты прошло совещание по вопросу применения контрольно-кассовой техники на территории Пензенской области.

Мероприятие для своих

Как и все мероприятия, инициированные Министерством экономики Пензенской области, совещание было многолюдно и состояло в основном из представителей органов власти и различных учреждений. Лиц, готовых и уполномоченных дать ответы на интересующие вопросы было максимальное количество. Но задать эти вопросы было некому, поскольку предпринимателей на мероприятии было крайне мало. Бизнесмены были не в курсе, мероприятие для галочки прошло на отлично.

По данным, которые размещены на официальных чиновничьих сайтах,  в мероприятии приняли участие представители УФНС по Пензенской области, министерств экономики и сельского хозяйства региона, администрации города Пензы, представители общественных организаций и бизнеса региона.

Министр экономики Пензенской области Сергей Капралов отметил, что внедрение в деятельность бизнеса онлайн-касс стало одной из самых значимых реформ, отвечающих вызовам цифровой трансформации. Но он забыл упомянуть, что сколько бы ни было реформ и инноваций, следуют им наши органы власти чисто номинально. Кто-то из чиновников бодро рапортовал о том, какое количество семинаров по данному вопросу и с какой периодичностью они проводят. Знать бы еще, где и когда проводятся эти мероприятия, с удовольствием бы познакомила с ними наших читателей. Но нет, сия информация нам неизвестна.

Начальник Управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач заявила, что процент внедрения аппаратов, отвечающих вызовам цифровой трансформации, по региону намного больше, чем в Пензе. И это при том, что не везде у нас в муниципалитетах даже есть доступ к интернету. В Пензе же, столице нашей губернии и цифровых инноваций, чуть больше 11 процентов тех. Кому нужны онлайн-кассы, позаботились об их установке.

Согласно законодательству, налогоплательщики региона до 1 июля 2019 года должны перейти на электронную контрольно-кассовую технику, позволяющую передавать данные о расчетах в налоговые органы в режиме онлайн.

Порядок и закон

Подробно о нововведениях в применении контрольно-кассовой техники рассказал присутствующим начальник контрольного отдела УФНС по Пензенской области Роберт Шпедт. Проект изменений в законодательство о ККТ еще не вступил в законную силу и неизвестно, когда будет подписан Советом Федерации. В проекте, между тем, содержится крайне важная для всех субъектов правоотношений информация — список лиц, освобожденных от повинности ставить у себя онлайн ККТ. 

Потому лица, которые точно содержатся в данном списке, затаив дыхание, ждут росчерков перьев членов Верхней палаты нашего Парламента, который сему законопроекту придаст силу закона. Вот только росчерк сей возможен как до наступления дня Х, так и после него, чтобы дать возможность налоговикам оштрафовать как можно больше недобросовестных «нехочух», не пожелавших отдать свои кровные в размере около 20 тысяч рублей за установку сего замечательного прибора.

Что есть фискальный регистратор? Это инструмент доведения до сведения налоговой службы информации о том, что копеечка упала в карман налогоплательщику. А то ведь еще и удумает утаить, а тут — не выйдет. Все ходы записаны. Почище вашего блокчейна.

По сути самого существования прибора волшебного представитель УФНС добавил, что новый порядок положительно повлияет и на потребителей, появится возможность получать и хранить чеки в электронном виде, а также    быстро и удобно проверить чек с помощью мобильного приложения и направить при необходимости жалобу в налоговые органы. Во-от, жалобу проще будет отправить.  Стучите, граждане, бумага все стерпит.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов призвал представителей бизнеса не откладывать регистрацию касс на последний момент, а заняться этим уже сегодня. В словах пензенского омбудсмена бизнеса есть свой резон. Сейчас время, которое необходимо затратить на регистрацию занимает около получаса, а при, наплыве желающих может и растянуться на сутки. Сайты виснут, сотрудники устают, люди злятся, штрафы капают. Если вас нет ни в одном потенциальном списке освобожденных от применения ККТ, лучше и правда не тянуть.

Немногие пришедшие на мероприятие предприниматели окружили пензенского министра экономики плотным кольцом. Сергей Капралов, к его чести надо заметить, изо всех сил отвечал на вопросы, не торопя и проявляя такт и заинтересованность в проблеме. Немногие руководители таких сложных направлений могут похвастаться выдержкой.

Только встает другой вопрос — а зачем понадобилось такое самопожертвование? Уровень руководителя регионального министерства  — это не вопросы-ответы рядовым гражданам, для этого, на худой конец, есть личный прием. Модерация мероприятий такого уровня предусматривает общее руководство процессом, консультирование налогоплательщиков на ходу не приведет ни к чему хорошему, так как те и не зададут вопроса корректно и не поймут ответа. А популизм — он хорош для социального имиджа, а не для пользы делу.

В любом случае, наш портал решил не остаться в  стороне от проблемы правового вакуума и в ближайшее время поддержит мероприятие, посвященное онлайн кассам, правовому регулированию данного вопроса и разъяснению порядка использования этого  оборудования.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи