разработка Теле
Серьезный конкурент Канаде: уникальный проект на Пензенской земле
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня во время рабочей поездки в Бековский район Иван Белозерцев и Валерий Лидин посетили хозяйство «Пензенские кленоварни».

Уникальное производство расположено в Бековском районе Пензенской области. Сбор кленового сока осуществляется в лесном массиве на площади более 100 гектаров и включает около 120 километров трубопроводов для сбора кленового сока. И все они — под углом один градус к стволу — особая канадская система сбора сока, который позже попадает на базу в лесу.

Каждый регион ищет что-то свое, чтобы выйти на федеральный или даже мировой рынки. Кто-то для этого использует постсоветские бренды, кто-то создает новый брендовый продукт.

Для Пензы наряду с конфетами и алкогольной продукцией брендом уже несколько лет являются  «Индилайт»  и «Молком». Теперь в линейку брендовой продукции вошли и «Пензенские кленоварни».

Составить конкуренцию крупнейшему поставщику сиропа — Канаде —два года назад решили основатели одной из кленоварен в Пензенской области.

С того времени предприятие смогло выйти на серьезные объемы — более 20 тонн кленового сиропа, более 20 тонн малины в год (2,10 гектаров площади посадки малины), из которой изготавливают малиновый сироп.

Предприятие оценил глава региона Иван Белозерцев:

— Сегодня с уверенностью можно заявлять о состоявшемся инвестиционном проекте. Первый шаг сделан: предприниматели открыли новое производство, вложили средства в оборудование, создали рабочие места, наладили выпуск продукции, доказали серьёзность намерений. Со своей стороны  готов поддерживать «Пензенские кленоварни», будем оказывать помощь в развитии этого предприятия. Это направление новое, перспективное. Тем более, что они используют систему привлечения населения к сбору кленового сока путём участия в кооперативе. Это очень хорошая идея и я рад, что она реализуется, —  подчеркнул Иван Белозерцев.

Все рабочие — жители Бековского района Пензенской области. Привлекать к проекту только местных жителей было принципиальной позицией инвестора: предприниматель рассматривает Пензенскую область как пилотный регион, на примере которого можно показать эффективность кооперационной модели производства. Ее придерживается и генеральный директор Александр Анашин.

Компания Пензенские кленоварни является крупнейшим производителем кленового сиропа в России, производя до 30% объема импорта продукта. За сезон перерабатывается около миллиона литров сока.  

На производстве используется классическая канадская промышленная технология по сбору сока, основанная на системе трубопроводов под низким давлением. Сбор кленового сока осуществляется в лесном массиве Сердобского лесничества на площади более 100 гектаров и включает около 120 километров трубопроводов для сбора кленового сока.

И все они под углом один градус к стволу — канадская система сбора сока, который позже попадает на базу в лесу. Первичная переработка (концентрирование сока) осуществляется на машине обратного осмоса непосредственно в месте сбора — в лесу.

А затем выпаривание (варка сиропа), а также розлив готового продукта в конечную тару производится в кленоварне.

В состав натурального продукта не входит ничего кроме кленового сока, поэтому помимо высоких вкусовых и органолептических показателей продукт является полезным для здоровья.

Пока продукт в основном экспортируется в Москву. Но у владельца предприятия — большие планы.

Сегодня кленовый сироп в тренде и соответствует всем принципам здорового питания.  Он, в отличие от меда, гипоаллергенен и является натуральным заменителем сахара.

Важно, что в рамках нацпроекта Президента Владимира Путина  «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» полезной и необходимой в дальнейшем развитии малого бизнеса  и этому предприятию оказалась программа льготного кредитования «8,5%», разработанную Министерством экономического развития РФ (по ставке 8,5% годовых можно взять до 1 млрд рублей на срок до 10 лет на инвестиционные цели и до 100 млн рублей на срок до 3 лет на оборотные цели).

Источник фото: http://www.pnzreg.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи