6° ... 6°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
Поддержка дольщиков и малого бизнеса в Пензенской области
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

Пензенское региональное отделение «Опоры России» на этой неделе успело провести два очень информативных и важных мероприятия, направленных на информирование участников и представителей бизнеса об изменениях в законодательстве.

Бездомный полк не будет прирастать

В последнее время многих волнуют проблемы обманутых дольщиков. В нашем городе почти всех коснулась эта напасть — или сами стали жертвами обмана, или родственники или знакомые. Практически нет жителей региона, которые бы не знали о проблеме обманутых участников долевого строительства, заплативших свои кровные или даже заемные средства за будущую жилую площадь, но не получивших ее в натуре.

Денег нет, застройщики не держатся, а банкротятся, либо пропадают — короче, обман налицо.

На региональном уровне пытались помочь беднягам, раздали недостроенные дома по жизнеспособным пензенским застройщикам. Но федералы решили уж раз и навсегда разобраться с вопросом. Как они это сделали, рассказал управляющий регионального операционного офиса «Пензенский» филиала «Нижегородский» АО «БАНК Дом. РФ» Вячеслав Погорелов на встрече с предпринимателями из пензенского регионального отделения «Опора России», в ходе проведения семинара на тему: «Переход строительной отрасли на проектное финансирование и привлечение средств участников долевого строительства посредством счетов эскроу».

Он рассказал о том, что банк был докапитализирован, и после этого у него добавилась функция поддержки застройщиков.

То же это за волшебные счета эскроу?

Таким именем зовется специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. В данном случае, обстоятельствами, наступления которых обязан дождаться застройщик, чтобы воспользоваться деньгами — сдача дома в эксплуатацию.

Раньше действовали различные схемы поддержки дольщиков — и схемы страхования, и Фонд защиты дольщиков, в который застройщики делали перечисления. Но оказалось, что оба эти механизма работают крайне неэффективно. Сейчас ответственность перевесили на банки. По большому счету, банки контролируют до последней копейки адресность выделения средств и сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

Плюс, на счетах эскроу деньги застрахованы Агентством по страхованию вкладов. На счетах эскроу размер застрахованной суммы вклада составляет 10 миллионов рублей. Для региональных дольщиков это покрывает практически полностью сумму договора.

Для многих банков это непрофильная история. Но это же средства кредитования банков, не нужно привлекать денежные средства извне и на счетах эскроу проценты не начисляются. В то же время эти банки полностью зарегулированы Центробанком в плане выполнения всех регламентных процедур, создания резервов. 95 банков по стране аккредитованы на открытие таких счетов, и они учитывают международные требования по безубыточности, по размеру капитала и другим параметрам.

В Пензе практически все игроки на кредитном рынке аккредитованы на работу со счетами эскроу, так что у региональных субъектов правоотношений в сфере долевого участия в строительстве есть масса возможностей для реализации своих желаний.

Застройщик получает доступ к таким счетам только после ввода дома в эксплуатацию. А фондирование его происходит за счет кредитов банка. Для застройщиков в данном случае плюсом является плавающая кредитная ставка. Для тех, кто кредитовался ранее, история эта выгодна, поскольку снижается ставка, да и опыт работы с банками имеется.

Все эти сведения были приняты слушателями очень активно, многие задавали вопросы выступавшему, в целом информация оказалась крайне востребованной.

Женский вопрос к «Поручителю»

А в то же самое время Комитет развития женского предпринимательства регионального отделения «Опоры России» стал организатором круглого стола с Фондом «Поручитель» в ходе мероприятия «Витамин роста для вашего бизнеса». 

Катерина Доманова, начальник отдела работы с клиентами Фонда, рассказала о целой линейке специализированных продуктов для молодых предпринимателей, женщин-предпринимателей, начинающих предпринимателей в возрасте 45+ и многих других. Процент за использование этих финансовых продуктов меньше, чем во многих банках (от 5,5%), при этом, процедуры и условия получения облегченные.

Так, заем для женщин и молодежи можно получить без залога. Особые условия кредитования предусмотрены для предпринимателей моногородов. Это Заречный, Мокшан, Сердобск и Каменка. Там — от 3,75%. 

После презентации новых финансовых продуктов члены регионального отделения «Опоры России» услышали мнение по поводу использования займа от «Поручителя» из первых уст. О своем опыте рассказала Дарья Степанова, партнер компании «Нат Дей» — «Мастерская шоколада».

Участники мероприятия также получили очень полное представление о предлагаемых услугах, да еще с реальным примером.

В итоге, несмотря на начало периода отпусков и выпускные балы по всему городу, предприниматели смогли провести время с пользой — получили поддержку в виде ценных знаний, примеров и общения друг с другом.

Фото предоставлено региональным отделением «Опоры России»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи