реклама пол разработка
Новая тусовка экс-депутата Полянского
Павел Романов
Павел Романов

В феврале прошлого года на «Пенза-Онлайн» вышел мой материал о саратовском депутате Алексее Полянском. А точнее о том, что сотрудниками нашего УФСБ он был задержан по подозрению в хищении госсредств при исполнении контракта на 255 миллионов рублей.

Знаю, что расследование уголовных дел даже в отношении вшивого депутата Городской Думы (тем более, если он является представителем партии власти), вполне способно длиться месяцами. Но не предполагал, что оно может затянуться так надолго. И это дело еще только близится к завершению. Прокуратура по материалам первого отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Пензенской области лишь в марте передало дело в суд. Первый отдел в следственном комитете, для сведения, занимается самыми громкими и резонансными преступлениями.

Напомню фабулу этой истории. Еще в 2017 году (время бежит быстро) саратовская компания с незатейливым названием «Соргасстрой» под предводительством господина Полянского (сейчас у нее уже другие, московские учредители) заключила контракт с АО «ППО Электроприбор». Всем известно, что в трудные девяностые это предприятие не обанкротилось только потому, что выполняло и выполняет оборонный правительственный заказ. Заказы — любому позавидуешь — изготовление средств спецсвязи для бронетехники, самолетов, вертолетов, подводных лодок и космических кораблей. Короче, для всего, что движется, плавает и летает в военных целях. И бюджет  хороший, и люди зарплатой обеспечены. Все довольны — и военные, и гражданские.

Но вряд ли в этом случае речь шла именно об обороне, поскольку вопрос решали о банальной реконструкции производственного корпуса номер 16. К гостайнам малоизвестную саратовскую фирму с уставным капиталом в пятнадцать тысяч рублей вряд ли бы допустили без санкции сверху.

«Электроприбор» — это не просто название. Это одно из ключевых предприятий «оборонки». Его главные хозяева, во-первых, АО «Концерн Автоматика». Надеюсь, не нужно рассказывать, что это за организация. У нее только один капитал составляет 12 миллиардов 219 миллионов рублей, а данные об учредителях вообще засекречены.

В сферу интересов этого акционерного общества входит и Пензенский научно-исследовательский  электротехнический институт. Основная его деятельность — разработка и производство техники криптографической защиты, а также телекоммуникационного оборудования для сетей специальной связи министерств и ведомств. Понятно, что речь опять-таки идет о секретной информации, так как лицензии у него от ФСБ и Министерства обороны.

Второй учредитель — компания еще круче первой — «Ростех».  Полное название — Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Возглавляет ее близкий друг детства нашего президента Сергей Чемезов. Ее упоминать даже страшно. У нее одних контрактов только на сотни миллиардов рублей, от которых и до триллионов недолго.

Еще раз вернусь к началу материала. Контракт, упомянутый выше, имел стоимость 120 миллионов рублей. Что произошло между партнерами до сих пор не ясно. Такие деньги абы кому не выделяются. Однако достоверно известно, что «Электроприбор» неожиданно расторг контракт с «Саргосстроем», а потом в дело включился арбитражный суд Пензенской области, удовлетворивший требования «Ростеха» (еще бы он не удовлетворил).

Пока точку в этой истории поставил Следственный комитет. Короткая цитата:

«Следствие считает, что Алексей Полянский похитил денежные средства и направил их на цели, не связанные с исполнением контракта. Уголовное дело возбуждено по  статье «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Не знаю, с чем это связано, но саратовские журналисты вдоволь поиздевались над своим народным избранником. Думал, хоть кто-то встанет на его защиту. Но нет. И еще несколько фактов. ООО «Саргострой» появилось на свет в 2010 году. И основным видом его деятельности, естественно, являлось строительство. Как я уже говорил выше, компания сменила своих владельцев и теперь один из них — британская фирма из Уэльса.

К, слову Алексей Полянский был завсегдатаем различных тусовок — от политических до гламурных. Боюсь, нынешняя тусовка ему не очень понравится.

 

 

 

 

 

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи