Коворкинг верх Поддержи проект
Ночной алкоголь и «просрочка» в Пензе — все хорошо…
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Начальник управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Пензы Ольга Жовтяк по роду деятельности периодически выступает с различного рода докладами перед депутатами гордумы, попутно отвечая на возникающие у народных избранников вопросы. И зачастую предоставляемые ею сведения могут вызывать сомнения, недоумение и заводить в тупик.

В очередной раз изрядно озадачила Ольга Валерьевна на последнем заседании постоянной комиссии городской Думы по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности. На ней рассматривались два вопроса.

Один из них касался деятельности пензенской городской администрации по созданию условий для обеспечения жителей города Пензы услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания. Другой приоткрывал завесы над деятельностью по созданию условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Оба доклада Ольга Жовтяк отчеканила по писаному, без запинки. Из предоставленных ею в докладах сведений выходит, что если с потребительским рынком в Пензе не полный тип-топ, то ситуация в целом на мази, и находится под жесточайшим контролем. В частности, она особо обратила внимание на деятельность городской администрации по организации обеспечения населения социально значимыми продовольственными товарами.

С ее слов выходит, что Пензенская область относится к немногим регионам, где на протяжении более чем десяти лет крупными сетевыми компаниями и предприятиями торговли подписывается меморандум «О принятии мер по обеспечению незащищенных слоев населения продовольственными товарами первой необходимости». Как пояснила Ольга Валерьевна, основной целью такого меморандума является применение фиксированной торговой наценки в пять процентов на основную группу социально значимых продуктов питания, в которую входит 27 наименований.

При этом, как заметила начальник одного из управлений горадминистрации, ее сотрудники регулярно проводят мониторинг цен на ассортимент социально значимых товаров. И в случае  выявления необоснованного завышения цен информация доводится до УФАС по Пензенской области и регионального минсельхоза.

Мониторинг-то, может и проводится, и информация в упомянутые инстанции доводится. Однако так и остается загадочным, сколько таких случаев было выявлено, и насколько действенной оказывается информация, доведенная куда и кому следует. А рядовые горожане продолжают отмечать рост цен, мало кому кажущийся обоснованным.

Традиционно основательно заставляли призадумываться ответы на депутатские вопросы, порою вызывая дополнительные. Депутат Александр Стрельников, например, поинтересовался эффектом от проводимого здесь мониторинга. Из ответа Ольги Жовтяк следует, что имеются предприятия, систематически нарушающие законодательство. Конечно, куда ж без них. Отрадно, что при этом, по словам Ольги Валерьевны наблюдается тенденция к снижению процента нарушений при растущем количестве проверок. Если, мол, в 2017 году было выявлено 10,6% нарушений от общего числа проверенных предприятий, то в 2018 году этот показатель снизился до 8%.

Похвально, конечно. Если это только соответствует реальному положению. Ведь остаются же предприятия, которые, по словам Ольги Жовтяк, систематически нарушают законодательство. И при этом в последнее время появляются новые.

Депутат Алексей Рогонов, в частности, обратил внимание начальника управления на наличие в городе торговых точек, в которых осуществляется продажа алкогольной продукции после 23 часов. Ольга Валерьевна подтвердила наличие в Пензе объектов федеральной сети, в которых с 8 до 23 часов осуществляется деятельность в качестве торговых предприятий, а после 23 часов уже как предприятий общественного питания.

По ее словам факты нарушений представителями возглавляемого ею управления и контрольно-надзорных служб выявлялись неоднократно. Также она заверила, что делается все возможное, дабы предприятия торговли и общественного питания осуществляли в городе свою деятельность в рамках действующего законодательства.

Однако на практике, судя по всему, победу празднует другая сторона. При этом начальником управления была упомянута почему-то только одна сеть, «Пив&Ко», хотя в Пензе имеются и другие сетевые точки, осуществляющие подобным образом реализацию алкогольной продукции в ночное время. И это особым секретом не является.

На заседании комиссии также были затронуты вопросы соответствия количества торговых площадей требуемому и реализации некачественной продукции. Ольга Жовтяк поведала, что в областном центре норматив обеспеченности жителей торговыми площадями превышен приблизительно в два раза. Многовато, конечно. Тем не менее, городские власти, судя по всему, на достигнутом останавливаться не собираются. По крайней мере, если ориентироваться на слова Ольги Валерьевны, в целом справедливо полагающей, что рыночная среда должна быть, а если предпринимателю нет выгоды, то он и не будет развивать свой бизнес.

Но с другой стороны нельзя не заметить и истины в словах главы города Николая Тактарова. Он заметил, что потребность жителей в продовольствии не увеличивается в соответствии с возрастающим количеством объектов, в которых осуществляется торговля продуктами питания. А это приводит к «залеживанию» товара, который не убирается с полок. Соответственно осуществляется реализация просроченных продуктов, что может привести к печальным последствиям.

Ольга Жовтяк на доводы городского главы ответила, что качество продуктов является одним из основных отслеживаемых показателей. И, опять же, если выявляются нарушения, то в обязательном случае информируется Роспотребнадзор. Ольга Валерьевна также заверила, что, как правило, хозяйствующие субъекты самостоятельно следят за ситуацией и наказывают своих сотрудников.

Прекрасно. Однако при этом просроченные продукты почему-то продолжают находить на полках, прилавках и стеллажах пензенских магазинов. И безгрешных торговых точек при этом нет. Достаточно послушать ту же Ольгу Жовтяк:

— Грешат в основном магазины мелкие, шаговой доступности, но есть такое и в сетевых.

В общем, из этого можно сделать вывод, что грешат, то бишь торгуют просрочкой, все. Ну, или почти все. А в остальном — все хорошо…

Источник: http://penza-gorod.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи