Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Марина Дементьева рассказала о ключевых проектах уходящего года
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В Пензенском отделении Сбербанка прошел традиционный брифинг, посвященный ключевым проектам уходящего года.  Безусловно, главным достижением 2020- го стала цифровая трансформация Сбера. Теперь его нельзя назвать просто банком, Сбер —  это высокотехнологичная компания, активно развивающая цифровые сервисы.

—  Да, банковский бизнес —  это основа экосистемы Сбера. Но наша новая бизнес-модель подразумевает правильное сочетание финансовых и нефинансовых сервисов. За минувший год Сбер расширил свое присутствие за пределами финансового рынка и вошел практически во все цифровые индустрии. Теперь экосистема Сбера может покрыть практически все конечные потребности клиентов, — отметила управляющий Пензенским отделением Сбербанка Марина Дементьева.

 В настоящее время экосистема Сбербанка насчитывает порядка 50-ти различных направлений, видов бизнеса, услуг. Нефинансовые сервисы Сбера развиваются в самых востребованных направлениях — доставка еды, электронная коммерция, новостные ресурсы, работа, развлечения и т. д.

Клиенты Сбербанка имеют доступ 24/7 к услугам, вне зависимости от того, где они находятся: на улице, в машине, дома, на работе.

Один из наиболее востребованных и актуальных продуктов — СберПрайм — единая подписка со скидками на сервисы из экосистемы Сбера. В период новогодней акции СберПрайм можно подключить за 199 рублей на месяц или за 999 рублей на один год. Первые 30 дней — бесплатно. Подключить и управлять услугой можно на сайте и в приложении Сбербанк Онлайн или подключить подписку в отделениях банка.

С заботой о здоровье

 В этом году для жителей Пензенской области стали также доступны услуги следующих компаний экосистемы Сбера: СберЛогистика, СберАналитика, Segmento, Работа.ру, СберМаркет, СберЗдоровье.

 О продуктах последнего сервиса, реализуемых в Пензенском регионе, подробно рассказал директор по развитию СберЗдоровья Дмитрий Домарев.

— Пенза вошла в 26 фокусных регионов по России, где внедряют сервисы мединдустрии, которые есть в линейке Сбера. В Пензенской области активно поддержали наше предложение по заботе о здоровье граждан. И как итог — пензенский Минздрав и медицинский сервис СберЗдоровье, который входит в экосистему Сбера, запустили дистанционный мониторинг здоровья жителей области с подтвержденным диагнозом COViD-19 или подозрением на инфекцию. Проект запущен на базе ГБУЗ «Городская поликлиника» города Пензы при поддержке Сбербанка, —  пояснил он.

 

Программа позволяет лечить и сопровождать пациентов, инфицированных COVID-19. После подключения к сервису больной находится под ежедневным контролем. При ухудшении состояния с ним оперативно связывается врач.

Данные собираются при помощи роботизированной системы по телефону. Пациентам нужно только отвечать на вопросы бота о своем самочувствии и симптомах заболевания. После звонка полученная информация автоматически вносится в индивидуальный дневник заболевшего. Показатели доступны для лечащего врача платформы СберЗдоровье, он сразу увидит изменения состояния больного. Если самочувствие человека ухудшится, то с ним свяжется доктор из поликлиники, в которой наблюдается пациент.

 — Думаю, это существенно снизит нагрузку на врачей, а также решит ряд вопросов организации здравоохранения. Сейчас мы ведем переговоры по расширению данного проекта, — уточнила Марина Дементьева.

Также Сбербанк и региональный минздрав реализовали в «Городской поликлинике» и в областной клинической больнице им. Н.Н. Бурденко проект по КТ легких. По словам врачей областной больницы, он стал настоящим подспорьем в работе. Опытный медик может быстро оценить степень поражения легких, а вот молодым специалистам нужно тратить дополнительное время, чтобы сравнить диагнозы, посмотреть динамику изменений. Программа на основе искусственного интеллекта значительно упрощает работу врачам, так как безошибочно в режиме онлайн определяет степень поражения легких. 

 В этих же учреждениях появилась система голосового заполнения медицинских протоколов, разработанная группой компаний ЦРТ, входящей в экосистему Сбера. В основе решения — Voice2Med, продукт на основе искусственного интеллекта, который позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Это помогает экономить время врачей: заполнение документации голосом происходит в среднем на 22% быстрее, чем традиционным способом.

На пути к безналичному расчету

Для Сбербанка одной из первоочередных задач является повышение доступности финансовых услуг и увеличение доли безналичных платежей.

В этом году банк приступил к реализации проекта «Безналичный МФЦ». Эквайрингом Сбербанка оборудовано более 90 окон многофункциональных центров. Теперь клиенты центров могут получить услугу по принципу «одного окна», то есть оплатить госпошлину непосредственно у специалиста МФЦ. Это делает сервис оказания услуг более удобным, качественным и быстрым.

Терминалами для безналичной оплаты оснащены 12 приходов Пензенской епархии, 144 водомата «Ключ здоровья». Ежемесячно по картам совершается 19 тысяч транзакций.

Образовательные технологии

В этом году Пензенское отделение Сбербанка, Министерство образования Пензенской области и Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого с начала учебного года в регионе реализуется Программа по развитию личностного потенциала ребенка.

Школьники Пензенской области осваивают основные образовательные программы с помощью Школьной цифровой платформы, разработанной в рамках реализации программы «Цифровая платформа персонализированного образования для школы» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

 Свыше 60-ти школ региона безвозмездно получили от Сбера комплекты смартбоксов.

— Это оборудование позволит ученикам, у которых нет своего персонального компьютера, пользоваться всеми возможностями Школьной цифровой платформы через домашний телевизор. Занятия на платформе делают изучение школьных предметов еще интереснее, а для учителей – это отличная возможность вывести привычные уроки на новый уровень, — отметила Марина Дементьева.  

Образовательные проекты Сбер реализует как в школах, так и высших учебных заведениях.  Например, в этом году в ПГУ была создана кафедра «Цифровая экономика». Она является базовой и создана при поддержке Пензенского отделения Сбербанка. Студенты также проходят в банке различные виды практики, по итогам завершения обучения им предоставляется возможность трудоустройства в Сбербанк.

Сбер заботится и о повышении квалификации преподавателей вузов, в том числе на базе СберУниверситета.

Открыть свой бизнес — проще, чем кажется

Открыть собственное дело, которое бы приносило доход — об этом мечтают многие. Но некоторых от решающего шага останавливают страхи перед возможными сложностями и расходами, связанными с оформлением ИП или ООО. Сбербанк делает все возможное, чтобы облегчить и упростить этот процесс.

Теперь зарегистрировать свой бизнес — ИП или ООО с единственным учредителем — можно за один визит в офис банка. Госпошлина за регистрацию бизнеса и комиссия за открытие счета не взимаются.

При регистрации бизнеса в отделении Сбербанка клиенту потребуются лишь три документа: российский общегражданский паспорт, ИНН и СНИЛС, а также смартфон и учетная запись в Сбербанк Онлайн. Сотрудник банка поможет оформить и отправить документы в налоговую службу. Открытие счета в банке осуществляется дистанционно, без повторного визита в банк. Сервис предоставляется в офисах банка по обслуживанию корпоративных клиентов.

Предпринимателям Сбер предлагает такой простой и удобный продукт, как бизнес-карта Сбербанка. В чем ее преимущества?

Бизнес-карта от Сбербанка — это доступ к деньгам на расчетном счете 24/7. Это возможность совершать платежи в любой валюте по всему миру, снимать наличные в банкоматах самой большой сети, сокращать операционные расходы и время на отчеты.

— Покупки и безналичные расчеты без комиссии;
— Управление онлайн;
— Контроль операций и удобная отчетность в СберБизнес;
— Бонусы за покупки.

Еще один «продукт – близнец», который доступен для бизнеса — это кредитная бизнес-карта, с помощью которой можно приобрести все необходимое для своего дела. Кредитная бизнес-карта обладает всеми преимуществами дебетовой, при этом ее лимит может достигать 1 млн рублей, а льготный беспроцентный период — 50 дней.

Доступная ипотека

При содействии Сбербанка в Пензенском регионе продолжается возводиться современное и доступное жилье. Немаловажным здесь является кредитование строительства жилья и выдача ипотечных кредитов населению. За последние три года по программе финансирования строительства жилья было построено и введено в эксплуатацию более 20-ти домов. В этом году на стадии строительства находятся еще 25 домов.

В 2020-м благодаря реализации государственных мер поддержки у клиентов появились дополнительные возможности для покупки собственного жилья.

— Доступность ипотеки — важная социальная задача, которую мы решаем совместно с правительством и нашими партнерами. По состоянию на декабрь 2020 года выдача ипотечных кредитов в Пензенском отделении Сбербанка превысила 11,4 млрд рублей. В том числе банк выдает кредиты по программе «Господдержка 2020». С начала действия программы нами было выдано более 2,8 млрд рублей, благодаря чему более 1,6 тысяч семей получили возможность приобрести квартиры в новостройках, — акцентировала Марина Дементьева.

— Чтобы сделать ипотечные программы еще более доступными для клиентов, мы также реализовали возможность получения дополнительной скидки в 0,3 процентных пункта — акция банка, позволяет снизить ставку по ипотечному кредиту при использовании сервиса «Электронная регистрация» на ДомКлик до 1 февраля 2021 года, — рассказала Марина Дементьева.

Новогодние подарки от Сбера

В этом году клиенты Пензенского отделения Сбербанка активно оформляли потребительские кредиты на свои неотложные нужды. Так, за 11 месяцев 2020 года выдано 63 тыс. потребительских кредитов на сумму 12, 5 млрд рублей, из них — 64% онлайн.

Сбербанк запустил новогоднюю акцию по потребительским кредитам. Благодаря специальному предложению клиенты банка могут снизить ставку на 2 процентных пункта по кредитам от 300 тысяч рублей, заявки на которые оформлены в период акции: для этого необходимо вносить платежи по графику без просрочек и досрочного погашения в течение года, после чего процентная ставка снизится автоматически. Минимальная ставка по кредиту после снижения составит 9,9% годовых. Акция продлится до 28 января 2021 года

А для тех, кто не хочет ждать Нового года и хочет получить подарки от Сбера уже сейчас, в мобильном приложении Сбербанк Онлайн появился виртуальный помощник, который  рад самым нетерпеливым. Для этого нужно зайти в приложение и сказать: «Салют, хочу подарки!». Виртуальный ассистент из семейства Салют предложит вам подписку на СберЗвук, подписку СберПрайм за 199 рублей, переводы клиентам СберБанка на любые суммы без комиссии, тысячу бесплатных SberBox и другие приятные сюрпризы.

Салют ждет вашей Команды!

Завершая брифинг, управляющий Пензенским отделением Сбербанка Марина Дементьева отметила, что в 2021 году будут реализованы новые продукты экосистемы. Но главная задача, которая стоит сейчас перед руководством Пензенского отделения Сбербанка — это взаимодействие с региональной властью по развитию сервисов, которые будут востребованы жителями области.

Похожие статьи