2° ... 2°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Как малый бизнес учили использовать финансовые инструменты
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

23 октября прошел Круглый стол на тему: «Финансы для бизнеса». Организатором мероприятия выступил Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке регионального Министерства экономики.

Национальный проект

В среду утром субъекты малого и среднего предпринимательства Пензенской области: руководители и специалисты организаций, индивидуальные предприниматели, и специалисты, работающие у индивидуальных предпринимателей, а также физические лица, которые планируют открыть свое дело и набирают команду для его создания, собрались в конференц-зале Пензенской ТПП для того, чтобы ознакомиться с продуктами, которые предоставляют банковские учреждения региона.

Дмитрий Викулов  и Рауф Чакаев, представители  Центрального банка РФ по Пензенской области, рассказали о финансовых инструментах для бизнеса, которые применяются у нас в регионе. По словам Рауфа Чакаева, Банк России в Пензенской области принимает активное участие в реализации национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, поддерживая мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности региональных бизнесменов. 

Анна Куликова, заместитель начальника отдела по работе с корпоративными клиентами ВТБ (ПАО) проанализировала источники финансирования бизнеса.

По ее словам, к сожалению, время от времени могут возникать причины, препятствующие слаженной и бесперебойной работе предприятия. Среди них могут быть:

— средства от реализации продукции поступают позднее, чем приходит пора расплачиваться по долговым обязательствам,

— инфляция обесценивает полученный доход так, что невозможно приобрести сырье для производства следующей партии товара,

— расширение фирмы или открытие филиала.

Во всех вышеперечисленных ситуациях компании приходится искать внутренние и внешние источники финансирования.

Спикер напомнила присутствующим основные формы кредитования (кредит, залог и поручительство), рассказала подробно о каждой из них и ответила на вопросы участников. Также она рассказала о программах экспресс-кредитования и упомянула о такой форме поручительства, как банковская гарантия.

Особое внимание Анна уделила так называемому государственному спонсорству — как отдельному виду внешнего финансирования.

В отличие от банковского кредита, государственное спонсорство подразумевает бесплатный и безвозвратный заем денег. Все же его получить не так просто, потому что нужно соответствовать одному важному критерию – входит в сферу интересов государственных органов.

Госфинансирование, по ее словам, бывает нескольких видов, к которым относятся капиталовложения (если на постоянной основе, то государству отходит контрольный пакет акций); субсидии (частичное спонсорство) (программа 1764, программа МСХ и т. д.); заказы (государство заказывает и покупает продукцию, обеспечивая фирме стопроцентную реализацию товара); гранты; программы развития.

Ответственность за финансовую безграмотность

Представитель  АО «Альфа-Банк» рассказал о том, как бизнесмен может справиться с ежедневно возникающими рисками. познакомит участников с рисками бизнеса по 115-ФЗ, какие к ним применяются требования и их последствия. Какие риски для ведения малого бизнеса таят требования регулятора?  Спикер упомянул 115 ФЗ, согласно которому банки должны стать не только кредитными, но и контролирующими организациями. Он рассказал об основных положениях, которые были введены в действие нормой 115 ФЗ в 2013 году.

  •  Налоговые преступления включены в число предикатных (предшествующих легализации)
  • Закреплена обязанность клиента по предоставлению сведений и документов в банк
  • У банков появились права по отказу в проведении операций и в открытии счёта
  • Введен новый термин «бенефициарный владелец»
  • Банки обязаны «замораживать» денежные средства лиц, включенных в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Выступавший остановился на понятии сомнительные операции – это операции, имеющие необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей, которые могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования «серого» импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей. Действия, которые подпадали под понятие подобных операций, это — снятие наличных, транзитные и операции, связанные с ВЭД. Спикер дал несколько простых рекомендации по избежанию неприятных ситуаций с банками.

Дебаты за круглым столом разгорелись нешуточные, участники старались и получить ответы на вопросы, и вносили дополнения от себя лично.

Круглый стол собрал профессионалов — представителей банков, юристов, экономистов. Они живо обсуждали наиболее интересные моменты, делились опытом.

Грамотность в области финансов в городе после этого однозначно повысилась.

По вопросам, связанным с темами семинаров, обращаться в  Фонд поддержки предпринимательства г. Пенза, ул. Володарского, 2 тел. 8-800-555-19-58  

Фото предоставлено организаторами

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи