-13° ... -18°, ветер 3 м/с
103.43
109.01
Изменение экономической модели России под влиянием западных санкций. Взгляд пессимистов и оптимистов на развитие экономики России
Ирина Балахонова
Ирина Балахонова

Вхождение экономики России в состояние неопределенности, вызванные западными санкциями 2022 года, ставит  ряд важных вопросов по изменению экономической модели развития страны:

- Взгляды каких аналитиков на возникшую ситуацию в экономике России более адекватны: пессимистов или оптимистов?

- «Свободный мировой рынок» - это высшее достижение мировой экономики, или это историческая аномалия?

- Возможен ли переход экономики России на новую экономическую модель, и сколько данный переход может занять времени?

- Новая экономическая модель будет строиться на базе  мобилизационной или рыночной экономики?

- Что является главным препятствием для новой индустриализации?

- Какова цена вопроса перехода на новую экономическую модель?

- Может ли опыт развития экономики Ирана, находящегося под западными санкциями последние 40 лет,  быть полезным  России?

Ответы по каждому из вопросов приведу в отдельных частях статьи. Сначала рассмотрим взгляды пессимистов и оптимистов на развитие экономики России. Множество прогнозов развития экономики России, представленных в интернете, можно  разделить на три группы:

- 1-я группа аналитиков с пессимистичными прогнозами развития экономики России как в краткосрочной, как и долгосрочной перспективе (Зубаревич Н.В., Буклемишев О.В.,  Ениколопов Р.С., эксперты международной организации «Всемирный банк»  из Нью-Йорка в  США и  др.);

- 2-я группа аналитиков с оптимистичными  прогнозами развития экономики России как в краткосрочной, как и долгосрочной перспективе (Глазьев  С.Ю., Хазин Л.Ю., Делягин М.Г., Подойницев А.В. и др.)

- 3-я группа аналитиков, условно называемая «реалистами» в своих прогнозах делают выводы, что в условиях санкций экономика России «просядет» в 2022 (возможно и в 2023 гг.), но в долгосрочной перспективе ожидается рост (Мовчан А.Ю., Вьюгин О.В., Комолов О.О., эксперты компании DigiTimes - Тайвань, некоторые эксперты из Китая и др.).

Аналитики 1-й группы в интернете ведут себя очень активно, поэтому  пользователи глобальной сети получают большую порцию пессимистических прогнозов развития экономики России.  Разберем взгляды «пессимистов» на примере видения  развития экономики России от доктора географических наук Зубаревич Н.В. (Москва). Данный аналитик известна как автор «теории четырех Россий», где :

-  Под 1-й Россией  подразумевается «креативный класс», сосредоточенный в основном в Москве и в Санкт-Петербурге (т.е. в городах  России, которые больше всего подверглись де-индустриализации).  Представители «креативного класса» (например, фрилансеры) есть и в других крупных городах России (таких как Саратов);

- Под 2-й Россией подразумеваются «белые и синие воротнички» в больших и средних индустриальных городах (таких, как Пенза, Тольятти и др., где де-индустриализация произошла в меньших масштабах);

- Под 3-й Россией   подразумеваются  жители малых городов, поселков и деревень, где с развитием российского сельского хозяйства и сельхозпереработки запустился новый процесс индустриализации;

- Под 4-й Россией подразумеваются территории России, где с точки зрения экономики и способности населения зарабатывать – упадок.  

С 2011 по 2021 годы Зубаревич Н.В. прогнозировала, что система ценностей «креативного класса» будет все больше и больше доминировать в России. Благодаря чему страна окончательно трансформируется в постиндустриальное общество. Что будет со 2-й и 3-й Россией после тотальной де-индустриализации?  Наиболее активная часть 2-й и 3-й России переместится в 1-ю Россию, оставшиеся будут деградировать в 4-ю Россию.

Эти выводы Зубаревич Н.В. хорошо согласуются со взглядами Гайдара Е.Т., который при посещении Самарского авиационного завода заявлял, что Россия из страны производящей гражданские самолеты (т.е. индустриальной страны), должна превратиться в страну - покупающую самолеты (т.е. постиндустриальную страну). Такой подход к экономической модели развития государства был модным на Западе в 90 гг. прошлого столетия, когда США и Европа активно переводили производство в Юго-Восточную Азию.

Данная модель развития России реализовывалась у нас с 1992  до 2021 года. Наиболее ярко это демонстрирует цитата Фурсенко А.А. (министра образования России с 2004 по 2012 годы):

«..недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».  Идеология индустриализации, доминировавшая в России до 1992 года, заключалась в следующем: «Мы готовим творцов для того, чтобы они осуществляли научно-технический прорыв».

Данная идеология была вытеснена идеологией де-индустриализации: «Мы  готовим квалифицированных потребителей, которые могут владеть отверточной и сборочной технологией по чужим схемам». На начало 2022 года можно констатировать, что квалифицированных потребителей в массовом порядке взрастили и в 1-й, и во 2-й, и в 3-й Россиях.

Главными выгодополучателями от реализации идеологии «квалифицированных потребителей» в России стали сырьевые отрасли (нефте и газодобывающие, металлургические и др.), а промышленное производство продукции гражданского назначения в стране  деградировало. Вырос  «креативный класс», из которого выделились «эффективные менеджеры», они же - суперпрофессиональные пользователи. «Творцы в технических отраслях экономики» (конструктора сложных промышленной продукции, технологи, инженеры и т.п.) выпали из 1-й России.

Рассмотрим  западные санкции, наложенные  на экономику России,  с точки  зрения влияния на уровень жизни в 1-й, 2-й и 3-й России. Приведем выводы Зубаревич Н.В. по этой тематике:

- Выпадение экономики России из «свободного мирового рынка» приведет к тому, что многие предприятия России, тесно завязанные на поставки комплектующих и технологий  из Европы, встанут (суперквалифицированные потребители не смогут решить проблему санкций, т.к. «отверточные технологии» не могут работать без западных поставок комплектующих);

- Эмбарго на поставку нефти и газа в Западные страны вынудят Россию продавать нефть и газ на Восток с большим дисконтом, а это уменьшит наполнение бюджета России;

- Нас ожидает — девальвация рубля по отношению к доллару США, рост инфляции, резкое снижение доходов в долларах США;

- Очень сильно пострадает 1-я Россия, а часть креативного класса покинет страну.

2-я  Россия  пострадает меньше (с точки зрения реальных доходов)  при условии ускорения импортозамещения и переориентации на Восток цепочек поставок комплектующих.  3-ю  Россию кризис практически не заденет (скорее всего реальные доходы вырастут), а в 4-й России будет оживление экономики, и она начнет дрейфовать в сторону 3-й России.  Доминирование в России креативного класса не состоится, как и не состоится построение в стране постиндустриального общества (в основе которого  — знания потребления). Это, по мнению Зубаревич Н.В —  «Ужас и ещё раз ужас».  В пессимистических прогнозах аналитики из 1-й группы доходят до того, что сравнивают ожидаемые трудности с «лихими девяностыми».

Споря с «пессимистами»,   аналитики 3-ей группы  утверждают, что в 90 годы прошлого столетия, когда начиналась деиндустриализации России, от перехода на либеральную экономику выиграло порядка 10% населения, а у 90% населения уровень жизни снизился. Причем «творцы» (привилегированная прослойка в России до 1992 года) были выброшены «на обочину жизни».  

Это нашло отражение в таком показателе, как «средняя продолжительность жизни (СПЖ)», которая в 90 гг. сократилась в России по сравнению с 80 гг. более чем на 10 лет (особенно сильно это произошло во 2-й России). Сейчас ситуация зеркально другая: от перехода на новую экономическую модель выигрывает  примерно  80% населения России (2-я, 3-я, 4-я России), и сильно страдает 20% (1-я Россия). При этом прогнозируется небольшой рост СПЖ в 2022 и 2023 годах по сравнению с 2020 и 2021 годами.

Возникает  вопрос, носящий идеологический характер: что хорошо для всего общества России в целом, и для 2-й России в частности? Принадлежность к глобальному обществу потребления, или продолжительность жизни для каждого отдельного члена общества? По мнению аналитиков 1-й группы причастность к глобальному обществу потребления является главной ценностью нашего общества (с точки зрения идеологии квалифицированных потребителей).

На наш взгляд, представителей 2-й России — реиндустриализация основная цель. Идеология ре-индустриализации делает упор на творцов — на тех, кто может реализовать научно-технический прорыв России в будущее. Интегральный показатель этого прорыва – рост СПЖ (средняя продолжительность жизни).

Продолжение следует…

Источник фото: https://sevastopol.su/point-of-view/tupik-v-dolgosrochnoy-perspektive

Похожие статьи