Расскажем о бизнесе разработка
Иван Белозерцев: «Благодарю предпринимателей за работу, мы будем обязательно вас поддерживать!»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Уже стало традицией, что жители Пензенского региона в прямом эфире Инстаграма могут задать вопрос губернатору Ивану Белозерцеву. Сегодня Иван Александрович провел прямую линию для бизнеса. В течение часа он отвечал на вопросы, задаваемые пользователями соцсети.

— Наш бизнес зависим от арендных платежей. Какие меры поддержки будут оказываться торговым центрам, чтобы те распространили их на мелких арендаторов?

— Понимаю, что сегодня бизнес оказался в очень сложном положении. То, что касается арендных платежей: подготовлены изменения в региональное налоговое законодательство. В 2020 году налоговая ставка для владельцев помещений от 1 тыс. кв. метров будет уменьшена. Думаю, что мы примем этот закон на ближайшей сессии Законодательного Собрания.

Обращаю внимание и собственников офисов и ТЦ. Чтобы вы тоже не повышали, а снижали арендную плату, мы все находимся в одной лодке. Это необходимо для того, чтобы сохранить малый бизнес, чтоб было кому арендовать помещения у вас.

— Что делать салонам красоты, когда нам можно будет открыться?

— Ситуация сегодня очень непростая. Вы видите, что идет рост заболеваемости пневмонии, в том числе с заражением коронавирусной инфекцией, наши больницы практически заполнены. Мы понимаем, что если завтра откроем салоны красоты, получим дополнительных заболевших. Мы на следующей неделе проанализируем количество заболевших и примем решение: открыть салоны красоты или остаться в том режиме, в которым мы находимся. Подчеркну: вы можете воспользоваться мерами поддержки, объявленными президентом и действующими на территории Пензенской области.

—  Вопрос из Бекова. Глава администрации закрыл продовольственный рынок, мы остались без продуктов и корма скотине.

— Глава поступил неправильно, я сегодня разберусь.

—  Наша компания занимается услугами общественного питания. Мы перешли на дистанционную доставку продуктов, но это не позволяет загрузить всех сотрудников в полном объеме. Можем ли мы рассчитывать на грантовую поддержку?

— То, что касается сферы торговли  и оказания услуг: вы имеете право организовать интернет-продажу, доставку продукции. И, конечно, вы имеете право воспользоваться грантом, если предприятие у вас закрыто, если вы сохранили своих сотрудников, по состоянию на 1 апреля этого года их  количество должно составлять не меньше 95% от прежнего количества. Вы можете получить компенсацию в  размере МРОТ и воспользоваться в течение двух месяцев. Единственное, нужно вовремя подать заявление в налоговый орган.

—  Я занимаюсь гостиничным бизнесом. Мы хотели бы предложить свою помощь для размещения врачей, которые сейчас работают с больными коронавирусом.  В ряде регионов подобное уже внедрено.

—  Гостиничный бизнес терпит потери. Мы через главных врачей больниц предложили такую возможность и я знаю, что гостиницы готовы размещать. Но больницы пока приняли решение, что врачи и медсестры, которые решили не приезжать домой, чтоб не заражать близких, будут круглосуточно находится в больнице. И в областной, и в Киме есть такие условия. Я заявляю, что врачей, изъявившие желание пребывать в гостинице, мы, конечно, поддержим. Врачей сегодня нужно беречь.

— Оборотов у компании нет, платить нечем. Есть ли возможность отодвинуть коммунальные платежи и уплатить их позже?

— Я хочу обратить внимание всех предпринимателей, что коммунальщики не могут отключить не свет, не газ, не воду. Есть решение правительства РФ. Если у предприятия нет возможности оплатить, то оплата переносится на другой срок.

—  Будут ли в Пензе вводиться электронные пропуска?

—  Минкомсвязи обратилось в адрес руководителей субъектов с таким предложением. Такая возможность не исключена, все зависит от распространения коронавирусной инфекции.  Задача стоит, чтобы как можно меньше было транспортных средств на улице. Можно вводить и электронные пропуска, и обычные. Такие решения принимаются не от хорошей жизни. Будет ситуация ухудшаться, мы их введем,  будет ситуация стабильной и пойдет снижение заболевших, мы пропуска вводить не будем.

— Моя сфера деятельность входит в число пострадавших отраслей. С кредитом под 0%  на зарплату мне отказали. Что делать?

—  Если вы обратились в тот банк, который уполномочен выдавать такие кредиты, и если банк отказал, то вам необходимо обратиться с жалобой на телефон горячей линии банка России. У нас есть Пензенское отделение Банка России, реакция будет мгновенной.  Даю поручение зампреду Денису Бубнову разобраться в этой ситуации.

— Будут ли мероприятия на 9 мая в Пензе?

—  Хотелось бы, чтоб мероприятия прошли. Но сегодня по ситуации мы понимаем, что запланированные  массовые мероприятия проводиться не будут. Не только в нашем регионе, но и на всей территории РФ. Об этом сказал и президент Владимир Путин. Жизнь и здоровье людей важнее всех мероприятий. Мы обязательно проведем праздничные мероприятия, но чуть позже, когда ситуация позволит это сделать. Я уверен, что через интернет-пространство мы поздравим наших ветеранов – участников войны, участников трудового фронта. И мы обязательно покажем концерты, которые были в предыдущие года.

—  Моя сфера деятельности не вошла в список пострадавших отраслей. Как только выйдем на работу, у меня не останется оборотных отраслей. Что мне делать?

— Надо напомнить, что у нас есть фонд  «Поручитель», который оказывает финансовую поддержку, давая льготные кредиты. У них есть программа выдачи кредитов под 3% годовых до 5 млн руб. У них есть программа поручительства под 0,5% комиссии. И сейчас мы планируем разработать продукт, где ставка будет составлять в первый год 1%,  а со следующего года 4%. Это моментальная помощь в развитии и поддержки своего бизнеса.

— Когда будут работать шиномонтажки?

— В зависимости от эпидемиологической ситуации.

—  Будет ли снижена стоимость патента?

— Да, мы планируем снизить его стоимость.

  Иван Белозерцев поблагодарил пензенских предпринимателей за работу и пообещал оказывать поддержку и находить решения.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи