5° ... 5°, ветер 0 м/с
63.95
71.13
Буртасские закупки. Лимузин для депутата
Павел Романов
Павел Романов

Как известно, приобретать какие-то товары и услуги госучреждения могут только посредством проведения торгов. Зачастую сумма этих закупок выражается шестизначными цифрами. Что ж, бюджетные деньги у нас особо никто не считает. Ну, посмотрим, что у нас еще назаказывали государственные деятели.

Сорок минут на исполнение заявки

Один из последних аукционов, заказчиком которого выступило правительство области, касался оказания транспортных услуг депутатам Государственной Думы во время их визитов в губернию.

Видимо, речь идет о депутатах, избранных по одномандатным округам Сергее Есякове и Леониде Левине, а также Иване Фирюлине, прошедшем в парламент по партийному списку «Единой России».

Это уже не первый подобный тендер. В прошлом году правительство было готово выложить за транспортные услуги два миллиона рублей. Сошлись в итоге на полуторах. В этом году — сумма уменьшилась до 800 тысяч рублей. Но, как мне кажется, это тоже запредельная цифра. Ведь не по полгода же депутаты будут проводить в своем округе.

Поэтому не удивительно, что трое принявших в аукционе предпринимателей согласились выполнить заказ за сумму вдвое меньшую. Однако предпочтение было отдано Василию Степкину (он предложил 348 тысяч рублей). И, судя по тому, что он уже не единожды имел дело с управлением по осуществлению закупок, победа его могла быть вполне закономерной.

Понятно, что депутатам для поездок понадобятся автомобили представительского класса. Конечно, лимузин проекта «Кортеж» им вряд ли кто-то в Пензе предложит. Главные условия заключения контракта — чистые машины внутри и снаружи, адаптированные к российским дорогам, готовые на выезд в течение сорока минут после прохождения водителем предрейсового медицинского осмотра.

И чтобы народный избранник случайно не получил проблемы со слухом, показатели по внешнему шуму не должны превышать 74 децибела. Кстати, чиновникам пришлось даже уточнять, каким документом регламентируется этот самый показатель.

Мясной стейк и «цезарь с курицей»

А вот еще один любопытный тендер от очень богатой организации с уставным капиталом в 186 миллионов рублей под названием «Газпроинвест». Связан с проведением представительских мероприятий на территории нескольких российских регионов, в том числе и Пензенской области.  

Речь идет о питании участников мероприятий и их опять-таки транспортном обслуживании. С последним пунктом все понятно. В указанном списке автомобили самых различных классов — от малых городских до самых крутых. Примечательно, что в перечне нет ни одной машины отечественной марки. Но странным это обстоятельство вряд ли назовешь.

Задание на питание отличается еще большим разнообразием. Дочка «Газпрома» заботится о своих сотрудниках и готова выложить за завтраки, обеды, и ужины для них более пяти миллионов рублей. Почитаем меню. Итак, утром на одного человека полагаются: мини пирожки по-домашнему с мясом, мини-сэндвич с ветчиной и сыром, круасаны, ореховая смесь.

В полдень также можно наесться до отвала: два вида салатов, нарезки рыбные и мясные, суп на выбор, плюс мясной стейк и стейк из белой или красной рыбы. Ну, и, соответственно, десерт к свыжевыжатому соку. Ужин и вовсе состоит из четырнадцати наименований. В последний раз вашего покорного слугу так потчевали разве лишь в президентском санатории «Бор».

Тарелки, браслеты и лыжные палки

Вообще в этом году очень много заказывают поздравительных наборов по линии самых различных ведомств. Например, областное министерство физической культуры и спорта выступило заказчиком  2 тысяч 700 телескопических палок для скандинавской ходьбы по цене 900 рублей за пару. Всего — на 2 миллиона 430 тысяч.

Это же министерство заказало еще и фитнес-браслеты с первоначальной ценой в 1100 рублей за штуку. Правда, требуется их гораздо меньше, нежели палок  — 150, но с кучей различных функций: отслеживанием активности в течение всего дня, количеством пройденных шагов, сожженных калорий, частоты сердечных сокращений и т.д.

А вот еще один правительственный аукцион на покупку декоративных тарелок. Требуется их всего пятьдесят. Но такую тарелочку и подарить не стыдно. Тем более назначение у нее действительно больше сувенирное — в наборе с ней идет крепление, что бы можно повесить на стену. На тарелку должны быть нанесены две надписи — «Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» и «Пензенская область», выполненные металлизированным способом.

Пятьдесят тарелок обойдутся бюджету в 67 тысяч рублей. Причем предпочтение на торгах будет отдано некоммерческим организациям. Возможно, кто-то из них и делает фарфоровую посуду. По крайней мере, трое желающих уже нашлось.

Пожалуй, одной из самых полезных закупок является приобретение призов для областного Центра развития творчества детей и юношества, что находится на улице Лермонтова. А конкретно ноутбуков. Не самых, между прочим, дешевых. По 40 тысяч рублей за единицу. Всего — 30 штук. Что ж, у ребят есть повод отличиться — различные конкурсы на базе центра проводятся регулярно.

Источник фото: https://headtopics.com/ru/10423210631077180446-6905700

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи