Расскажем о бизнесе разработка
Битый небитого везет
Мария Сайганова
Мария Сайганова

О стоимости лампочки обнуЛенина.

В Совете Федерации заговорили о введении единой госполитики формирования тарифов на электроэнергию. В стране она может появиться уже в первой половине 2021 года. С данной инициативой выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отметив значительную разницу в региональных расценках на электроэнергию.

Так, самые высокие тарифы зафиксированы на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке (около 8 рублей за 1 кВт/ч), а самые низкие — в Иркутской области (чуть более 1 рубля за 1 кВт/ч).

Средняя цена по России на электроэнергию составляет 3,4 рубля за 1 кВт/ч и  предполагается, что с 2021 года тариф не должен превышать этот показатель. 

Подразумевается не усреднение цен, а усиление государственного регулирования. Тарифы будут определяться по двум направлениям. Во-первых, будут пересмотрены неоправданно завышенные цены. Во-вторых, государству придется прибегнуть к федеральному субсидированию, так как введение единой политики формирования новых цен не должно повлечь увеличение цен уже существующих в регионах.

Но, как говорится, до 2021 года ещё дожить надо, а меж тем цены на электроэнергию пусть и не быстрыми темпами, но всё же растут.

Портал «Пенза-Онлайн» составил рейтинг цен на электроэнергию в Приволжском федеральном округе в 2020 году:

Субъект Российской Федерации в ПФО

Стоимость электроэнергии для населения России Одноставочные тарифы в регионах для населения, действующие с 1 января по 30 июня 2020 года, цена в рублях за кВт/ч

Стоимость электроэнергии для населения России Одноставочныетарифы в регионах для населения, действующие с 1 июля по 31 декабря 2020 года, цена в рублях за кВт/ч

Самарская область

4,17

4,32

Пермский край

4,13

4,25

Кировская область

3,95

4,10

Удмуртская Республика

3,82

3,97

Республика Татарстан

3,78

3,93

Ульяновская область

3,77

3,90

Республика Марий Эл

3,75

3,89

Нижегородская область

3,71

3,84

Республика Мордовия

3,64

3,79

Саратовская область

3,55

3,68

Пензенская область

3,51

3,63

Чувашская Республика

3,36

3,48

Республика Башкортостан

3,17

3,33

Оренбургская область

3,08

3,19

Исходя из приведенных в таблице  значений, можно сказать, что в Пензенской области тариф на электроэнергию с 1 июля 2020 года вырастет на 3,4%. Что ниже средних расценок по стране — в среднем рост будет равен 5 %.

Для населения Пензенской области тарифы относительно других субъектов ПФО низкие. Всё-таки власти боятся недовольства электората, а потому и повышают цены незаметно, умеренно. Однако камнем преткновения являются предприятия.  Вот их-то доят по полной. В среднем за киловатт в час им приходится платить от 6-ти до 7,5 рублей.

Пензенский бизнес по полной расплачивается и за жителей и, как пример, за подключения вновь вводимых сельскохозяйственных объектов. И здесь опять очень большой вопрос к деятельности  управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области и к её руководителю госпоже Клак.

Почему монополисты-энергетики — птенцы чубайсовского гнезда — не реализовывают  инвестпрограммы по развитию своего бизнеса за счёт своих ресурсов, а реализовывают их за счёт пензенских предприятий? Рядом с нами есть и Волжская ГЭС, и Балаковская АЭС.

Ресурсов более, чем достаточно, и транспортировать недалеко. Возможно, этим птенцам  не хватает денег на 101-й замок на лазурном берегу, ну, а Наталье Клак очередная квартирка в Пензе тоже не помешает. Потому так и живём.     

Источник фото: https://www.newkaliningrad.ru/
Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи