реклама пол разработка
Главный управляющий директор ООО «Горводоканал» обосновал плату за сброс загрязняющих веществ в сточные воды
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Порядок выставления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод – вопрос, который до недавнего времени вызывал дискуссии среди абонентов ООО «Горводоканал». Чтобы понять, как, и, исходя из каких составляющих, формируется плата за ПДК и НВС, выяснить, куда будут направлены средства, полученные предприятием ВКХ в виде платы за сброс загрязняющих веществ, а также ответить на основные вопросы, которые интересуют представителей малого бизнеса, редакция информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн» обратилась за комментарием к главному управляющему ресурсоснабжающей организации Юрию Ильину.

«Исходя из постановления Минстроя России от 09.10.2017 № 36109-АЧ/04, в настоящий момент одновременно действуют и подлежат применению два самостоятельных вида платы», - рассказал главный управляющий директор Водоканала. «Первый – за превышение нормативов водоотведения по составу сточных вод, порядок исчисления и взимания которой в соответствии с Правилами № 167 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» определяется нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. Второй вид платы – за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, порядок расчета и взимания которой устанавливается Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2913 года № 644», - пояснил журналистам Юрий Ильин.

«Каждый из двух указанных видов имеет свою целевую направленность. Плата за превышение нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод направлена на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду (водный объект). Плата, предусмотренная Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, направлена на предотвращение негативного воздействия на централизованные системы водоотведения. Единым принципом, который объединяет требования закона по внесению двух видов плат, является экономическое стимулирование абонентов к соблюдению требований по составу сбрасываемых сточных вод.

Для каждого вида платы законодательством предусмотрен порядок ее снижения, стимулирующий абонентов на проведение мероприятий по уменьшению сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы водоотведения.

Как показывает практика, проведенные крупными промышленными предприятиями города мероприятия по строительству локальных очистных сооружений, внедрению технологий производства продукции, обеспечивающих снижение содержания загрязняющих веществ в составе сточных вод, существенно снижают размер платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод.

Важно отметить, что механизмы воздействия на абонентов централизованной системы водоотведения придуманы не только для того, чтобы защитить интересы организации ВКХ, но и в природоохранных целях. В результате проведения данных мероприятий достигается иной эффект, не измеряемый интересами бизнеса.

Ведь за цифрами вносимой абонентами платы стоят существенные негативные последствия, наносящие вред окружающей среде и городской инфраструктуре. Изношенность сетей является отнюдь не единственной причиной возникновения порывов. Повышенную аварийность на сетях создает сброс жиров, существенно ухудшающих пропускную способность сетей, а это влечет за собой засоры. В случае сброса абонентами стоков с содержанием тяжелых металлов, происходит разрушение трубопроводов и нарушение процессов работы активного ила на очистных сооружениях канализации. И, как результат, образуются крупнейшие провалы на сетях канализации, происходит затапливание территории многоквартирных домов «кровавыми реками» отходов предприятия, скапливаются жировые отложения в десятки килограммов на сетях канализации, вблизи предприятий пищевой сферы.

За каждым провалом сети, будь это крупная авария на проспекте Строителей или мелкий засор на сети водоотведения от многоквартирного дома, в качестве причины стоит, в первую очередь, равнодушие и безграмотное отношение обывателя и заблуждение в том, что сбрасывать в сети можно все, что угодно.

 Выстраивая свою работу в сфере снижения сбросов сточных вод, «Горводоканал» готов сотрудничать с каждым абонентом по выработке мероприятий, направленных на защиту водного объекта и снижению воздействия на централизованную систему водоотведения.

Средства, полученные компанией в виде платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод и за негативное воздействие на окружающую среду, будут направлены на разработку проектной документации очистных сооружений канализации, которые располагаются на ул. Совхозная. Коммуникации там находятся в изношенном состоянии. Они функционируют, но требуют замены.

 Помимо этого, часть средств будет затрачена на природоохранные мероприятия, на снижение негативного воздействия на окружающую среду, на замену сетей, переустройство канализационно-насосной станции. Но первоочередная задача – это, конечно, модернизация очистных сооружений», - подытожил Юрий Ильин.

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи