Теле Вирус зон
Глава города объяснил депутату-коммунисту,  почему невозможно возвести понтонный мост вместо Бакунинского
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Вот уже 9 дней прошло с тех пор, как пензенцев лишили возможности передвижения по Бакунинскому мосту.  Недовольство горожан вполне  можно понять — терпеть временные неудобства придется до сентября 2021 года.

Как преобразится в дальнейшем транспортная артерия Пензы, глава города Владимир Мутовкин обсудил на выездном совещании вместе с депутатами Гордумы. Оппозиционер, депутат Виктор Хомец считает, что стоимость работ неоправданно завышена — 936 млн рублей, шутка ли?  И привел в пример Свердловский мост, ремонт которого обошелся на порядок дешевле  — около 534 млн.

  Заместитель главы администрации города Пензы Магомед Агамагомедов пояснил, что объекты совершенно разные и сравнивать их нельзя.

— В отличие от Свердловского моста, здесь не бетонные балки, а надвижные 50-метровые металлоконструкции. Чтобы их надвинуть, нужно соорудить временные сооружения, по которым будут надвигаться эти балки. То есть, технология работ совершенно другая.

 Касаемо самих опор, которые будут встраиваться в русло реки. Здесь идет не усиление опор. На Свердловском мосту мы существующие опоры вокруг бетонными сваями усиливали. Здесь же речь здесь идет о том, что в воде будут буриться полутораметровые сваи, бетонироваться и устраиваться совершенно новые опоры данного моста. И то сооружение, которое сегодня существует, оно демонтируется полностью до основания, — подчеркнул замглавы.

Но депутат на этом не остановился и задал вопрос: почему депутаты рассмотрели возможность временной постройки понтонного моста.

 — Дело в том, что в основном, этот мост строится на федеральные деньги.  Муниципальная затрата составляет 12,5 %.  Все остальное строится на федеральные и областные средства. Если бы мы начали изыскивать деньги на строительство понтонного моста, а  это затраты не только на сам понтонный мост, на организацию подходов к нему, это, во-первых, проектно-сметная документация, дополнительные затраты. Мы с вами вряд ли бы смогли эти дополнительные затраты найти в бюджете, и тогда просто бы подвис вопрос: ремонтировать мост или не ремонтировать. Почему? Потому что федеральный центр очень жестко ставит сроки. И к освоению денежных средств, которые выделяются целевым образом, очень пристальное отношение, — пояснил глава города Пензы Владимир Мутовкин.

Чтобы максимально облегчить для жителей областного центра сложившуюся ситуацию, было решено определить основные болевые точки, где возникают пробки и решить эту проблему в оперативном режиме.

—  По ул. Чаадаева в часы пик, две полосы в одном направлении, две полосы в другом по мосту. Почему бы не сделать в «часы пик» реверсивное движение? Три полосы в одном направлении пустить, туда – одно. В другие «часы пик» вечером — в обратном направлении. Что касается перекрестка Урицкого/ Горького. У нас здесь две полосы одна прямо, другая налево. Почему бы не временно не убрать левый поворот и пускать две полосы прямо», — предложил Владимир Мутовкин.    

Замглавы администрации выразил уверенность, что до конца 2020 года сама конструкция моста будет собрана, а в 2021 году начнется обустройство:

— После реконструкции будет трехполосное движение по обоим сторонам моста , тротуары, велодорожка, освещение, полное обустройство самого моста на подходах.

 

После того, как тема с ремонтом Бакунинского моста будет закрыта, пензенские депутаты будут думать над реализацией более дорогостоящего проекта — реконструкцией проходящего рядом проезда под железнодорожными путями. По предварительным расчетам цена вопроса —чуть более 1 млрд (!) рублей.

— Мы данный вопрос прорабатывали. Проработали саму схему, как это могло быть сделано. Мы должны понимать технически, что сами железнодорожные пути поднять невозможно. Существующая нормативная высота уже не соответствует. Понятно, что мы будем уходить ниже, делать очистные сооружения дождевых стоков, и кроме того, предлагается сделать еще два прокола,  левее от существующих. Чтобы не просто расширить пропускную способность, а организовать целый узел,  — рассказал Магомед Агамагомедов.

Однако, как подчеркнул замглавы, проект этот технически сложен и требует немалых финансовых вливаний.  

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи