Губернатор Олег Мельниченко приветствовал участников международной конференции SECON-2025

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко принял участие в открытии XIII Международной конференции разработчиков программного обеспечения SECON-2025. Мероприятие собрало ведущих специалистов ИТ-индустрии со всей России и зарубежных стран.
Конференция объединила более 90 представителей крупнейших компаний страны. Программа охватывает более 16 направлений и включает десятки докладов от практиков, воркшопы, круглые столы и живое общение со спикерами.
«Это, безусловно, важное событие для нашего региона. Несмотря на санкционное давление, наш ИТ-сектор демонстрирует длительный рост. В 2024 году объем налоговых поступлений от ИТ-компаний увеличился на 68% по сравнению с предыдущим годом. Предприятия создают новые рабочие места, внедряя инновации успешные, конкурируя даже в существующих непростых условиях. Президент России Владимир Владимирович Путин назвал цифровую сферу одной из приоритетных, поставил задачу достичь в этой сфере технологического лидерства. Для нас это стратегическая задача», — подчеркнул Олег Мельниченко в приветственном слове.
Глава региона рассказал, что посетил событие сразу после очередной сессии Законодательного собрания Пензенской области, где в числе прочего был принят один из важнейших для IT-сферы региона законопроектов.
«Развитие ИТ-сферы и цифровой инфраструктуры – приоритет для Пензенской области. С 2021 года в регионе действует льготная ставка в 1% по упрощенной системе налогообложения для ИТ-компаний. Сегодня на сессии Законодательного собрания приняли закон о продлении этой меры», — сообщил Олег Мельниченко под аплодисменты зала.
«Экономика нового уклада – это экономика, прежде всего, цифры, экономика роботов, экономика автоматизации производства. А это все, как известно, не обходится без соответствующих программ и продуктов. Поэтому я считаю, что без ИТ-сектора, без вашей-работы, нет будущего у высокотехнологической экономики в регионе», — подчеркнул губернатор.
Олег Мельниченко, несмотря на плотный график, нашел время для того, чтобы принять участие в панельной дискуссии форума «Промпт индустрии»: Куда движется ИТ-индустрия с развитием ИИ?».
Генеративный искусственный интеллект больше не просто инструмент — это сила, которая меняет правила игры. Сегодня вопрос уже не в том, стоит ли использовать ИИ, а в том, как выжить и преуспеть в новой реальности. Участниками обсуждения стали представители ведущих технологических компаний страны, таких как «Ростелеком», «Сбер», «РУССОФТ», «Яндекс».
Олег Мельниченко подчеркнул, что, безусловно, за технологиями искусственного интеллекта — будущее.
«У нас другого пути нет, в связи с тем, что, к сожалению, рабочей силы больше не становится, и для того, чтобы сохранять производительность труда и перспективы производства, рано или поздно необходимо увеличивать производительность, автоматизацию и роботизацию. Это уже сейчас происходит на целом ряде промышленных предприятий. А там, где идет процесс автоматизации и тем более роботизации, там никуда не денешься, рано или поздно искусственный интеллект будет обязательно присутствовать и участвовать в производственном процессе. Без этого будущего нет», — резюмировал губернатор.
Он также подчеркнул, что в использовании ИИ необходим разумный подход. Нужно с особой осторожностью внедрять искусственный интеллект в области образования, медицины, никогда ИИ не должен принимать решения об использовании оружия массового поражения. Что касается внедрения технологий в системе управления, то здесь также главный принцип — разумность.
«Есть достаточно простые, рутинные операции, которые можно совершенно спокойно вывести в сферу искусственного интеллекта, есть целый ряд каких-то аналитических вопросов, особенно анализ больших массивов информации, чтобы выдавать прогнозы, взаимозависимости выявлять и так далее. Но, наверное, в целом искусственный интеллект на сегодняшний день человеческое участие в аппарате управления никак не заменит», — пояснил глава региона.
Олег Мельниченко также посетил выставку в холле, на которой пензенские ИТ-компании представили свою продукцию услуги. При этом в презентации участвовали не только люди. Так, глава региона задержался у стенда с робопсом и пожал руку роботу-помощнику.