Коворкинг верх Поддержи проект
РЖД ищет в Пензе новые идеи для развития
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

25 июня в новом коворкинге «OfficElite», что на ул. З. Космодемьянской, 5, состоялся Innovation Day, инициированный Куйбышевской железной дорогой в рамках инновационных проектов компании. Это своеобразный марафон идей для РЖД.

Инновационная инициатива

Свою инициативу организаторы объяснили поиском новых идей извне. Несмотря на полную монополию РЖД в нашем государстве в области железнодорожных перевозок, компания постоянно развивается, ищет способы стать еще доступнее для клиентов, сделать свои услуги более качественными. С этой целью Российские железные дороги выступают акселератором разного рода стартапов в сфере инноваций. 

Для того чтобы жителям регионов было удобно участвовать в проекте, территориальное управление Куйбышевской железной дороги проводит мероприятия по привлечению стартапов и новых идей в городах Поволжья. 

Innovation Day состоит из двух образовательных семинаров, образовательной сессии, креативной сессии бизнес-идей, семинара о грантовой поддержке проекта и спитч-сессии, в ходе которой представляются 7-8 наукоемких проектов. 

В рамках образовательного семинара «Инновации для корпораций» участники ознакомились с процессом работы Куйбышевской железной дороги и с инновационными проектами. Они узнали, почему крупным корпорация нужны инновационные проекты, каковы выгоды от открытого подхода к инновациям, о возможностях динамичного изменения компоновки ресурсов и конфигурации ресурсной базы в современных условиях.

Генеральный директор акселератора-путеводителя инновационно-технологических проектов Альберт Маннапов рассказал о том, как в его компании проводят программы развития для малого бизнеса и стартапов в области наукоемких технологий (IT, нефтехимическая и инновационная промышленность):

— Делаем мы это по заказу различных ВУЗов, корпораций и органов власти. Сейчас мы являемся операторами конкурса инновационных проектов Куйбышевской железной дороги и проводим серию мероприятий в пяти регионах присутствия этой компании.

Зачем нужны такие телодвижения?

Почему это важно для железной дороги, каковы форматы взаимодействия с железной дорогой? Какие шаги нужно сделать, какие нужны перспективные технологии?

Сессия по генерации идей — это не только формирование новых проектов под существующие запросы, но и доработка функционирующих проектов, адаптация к специфическим потребностям железной дороги.

В Ульяновске и Саранске накануне уже прошло такое мероприятие, где эксперты помогли сфокусироваться на нужных вещах.

— Накануне у нас была форсайт-сессия, — пояснил Альберт Маннапов. — На ней мы выяснили примерные направления наших потребностей. Главные инженеры примерно обрисовали необходимости — экономический эффект, стадии внедрения, этапы. Десять лучших проектов уже в этом году пройдут опробацию на железной дороге, а остальные мы тоже сохраним и используем в дальнейшем.

Ранее РЖД работала уже со стартапами, но то были единичные случаи. Сейчас пришло время приступить к данному вопросу системно. Это принципиальное отличие открытых инноваций от закрытых. Компания зарабатывает как от получения идей и технологий снаружи, так и от вывода своих в открытую среду. 

Итак, в течение всего дня в новом коворкинге в центре города инноваторы Пензы генерировали и креативили идеи для стартапов, которые могут быть использованы для пользы всех жителей нашей страны.

Не исключено, что именно пензенский проект может победить в данном инновационном конкурсе. И скоро наша история прирастет не только литературными, но и инновационными талантами.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи